В современном ритме жизни время для нас становится самым ценным ресурсом. Мы постоянно куда-то торопимся, спешим, пытаемся делать множество дел одновременно, с помощью современных цифровых устройств, ускоряем привычные виды деятельности, автоматизируем их… и все равно возникает стойкое ощущение, что мы катастрофически не успеваем жить. Время даже не бежит, оно мчится.
Связано ли это с восприятие нашего внутреннего возраста?
Как таковое ускорение ритма жизни не совсем связано с изменением внутреннего возраста. Здесь работают совершенно другие механизмы.
Удивительно, но если сравнить ответы людей в возрасте 25 лет сейчас и тех, кто давал их в том же возрасте 20 лет назад, на вопрос о том, насколько лет они себя ощущают, то мы обнаружим, что сейчас люди чувствуют себя более моложе, чем их предшественники. Почему? Все дело в оценке событийного ряда. Сейчас поясню.
Проведем небольшой эксперимент
Возьмите листок бумаги и запишите на нем все важные события: те, что были и те, что будут. К событиям также относятся и такие вещи, как «ощутил важность иметь ребенка».
Как только закончите, соедините линиями те из них, которые связаны друг с другом. Фактически, вы создаете карту своего психологического времени. Оцените, насколько уравновешено ваше прошлое и будущее по распределению событий.
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что если окажется, что количество упомянутых вами событий в настоящем и будущем сильно перетягивает, то вы еще много ждете от жизни, поэтому ваш внутренний возраст будет моложе вашего биологического.
Обратите внимание на связи между событиями. Если большинство связей идет между прошлыми и будущими событиями, то это говорит о ваших актуальных устремлениях, то есть прошлое для вас не завершено, оно в продолжении. Отсюда и ощущение молодости.
В случае, когда прошлые события (которых существенно больше) образуют циклические связи между собой и не связаны с будущими событиями, можно говорить о «тяжести» груза прошлого. Все значимое как бы отодвигается по времени назад. Возникает ощущение, что человек уже прожил сто лет… Начинает посещать чувство преждевременного старения.
Значит ли это, что если у человека будет насыщенная событиями жизнь, то он обязательно будет чувствовать себя старше своего возраста?
Отнюдь. Если весомое прошлое может «перебросить» в будущее много актуальных связей, мостов, то это породит новые надежды, новые планы, новую цепочку событий. Богатое прошлое в данном случае можно уподобить снежному кому, который катится в будущее и растет. В итоге будущее на весах перевешивает, и цифра внутреннего возраста будет меньше той, которая положена по календарю.
Отсюда можно создать рецепт эликсира молодости: чем наше будущее желаннее, богаче, осмысленнее, тем больше мы будем ощущать себя моложе.
Что насчет переживания течения времени?
Как убедительно показывает А.А. Кроник и Е.А.Кроник (А.А. Кроник, Е.А.Кроник. Психология человеческих отношений. – Дубна: изд. «Когито-Центр», 1998) мы не вполне властны выбирать, в каком времени жить – в своем прошлом, настоящем или будущем. У каждого человека свое жизненное пространство, которое формируется его отношениями с другими людьми (друзьями, родственниками, соседями, советчиками, с любимыми и т.д.). Отношения с самими близкими из них выстраивают ваш «дом», дом комфорта, где вам по настоящему тепло и уютно.
Если вам повезло, и в вашем настоящем есть близкие люди, значит, ваш дом находится в настоящем. Если ваши самые близкие люди были только в прошлом, а сейчас их нет, то ваш дом переместился в прошлое. Именно туда вы будете каждый день мысленно возвращаться. Если же близкого человека не было и нет, то, скорее всего, вы поселитесь в мечтах о нем в будущем. Ощущение себя во времени изменчиво. Все зависит от тех значимых отношений, которые вы будете создавать и развивать.
Автор статьи: Дмитрий Сипягин, кандидат психологических наук
Приглашаю Вас на психологические консультации, коучинг, психотерапию: http://besthelp.tilda.ws
dm.izv@yandex.ru
#Психология времени #переживание времени #ощущение времени #внутренний возраст #секреты молодости #секреты психологии