Этот автомобиль, вне всякого преувеличения, можно считать прорывной моделью для южнокорейского подразделения GM-Daewoo в компакт-классе. Круз пришел на смену ультрабюджетной Лачетти и превосходит ее по многим параметрам. Ну и, конечно же, при помощи данной модели компания Шевроле получила возможность на полных основаниях конкурировать не только с соотечественниками - KIA Cerato, Hyundai Elantra, но даже с Volkswagen Golf, Toyota Corolla, Opel Astra и так далее. Нужно отметить, что уже на начальном этапе продаж Chevrolet Cruze сумел впечатлить высоким спросом и неплохими продажами, благодаря чему вырвался в топ по статистике – за первый, только, год. Дальше – больше, как говорится. И сейчас Круз можно встретить на дорогах довольно часто. Кроме того, много по модели предложений и на вторичном рынке. Однако цены – нескромные и в среднем, продается компакт за 600 тысяч рублей. Впрочем, я считаю, что это дороговато и далее постараюсь объяснить, почему так думаю.
Итак, премьера Шевроле Круз состоялась в 2008-м году. Автомобиль является идеологическим преемником Лачетти, при этом он перешел из бюджетной категорию на иерархической лестнице компании на более высокую ступень, что собственно, и позволило ему составить конкуренцию признанным грандам класса С. На первых этапах продаж был доступен лишь кузов седан, но позже, в том числе с рестайлингом, к нему добавились пятидверный хэтчбек и универсал.
Оснащение нельзя назвать бедным и в него могут входить кондиционер, противотуманные фонари, круиз-контроль, обогрев передних кресел, штатная аудиосистема, бортовой компьютер, комбинированная обивка кресел и так далее. Словом, ничего особенного, но и жаловаться не приходится – во всяком случае, для комфортной повседневной эксплуатации все уже предусмотрено.
Что касается силовой гаммы, то она в основном, состоит из атмосферных 1,6 и 1,8 литра мощностью в 109, 141 лошадиную силу. При рестайлинге 1,8 литра был заменен на наддувный 1,4 литра, который генерирует все те же 140 сил. Трансмиссии – «механика» либо «автомат».
Краткую справку я вам по модели дал. Но что можно купить за 600 000 рублей на вторичном рынке? Скорее всего, это будет дорестайлинг, но с любым из двух представленных двигателей, а также с любой коробкой. Но стоит ли оно того?
Я считаю, что Шевроле Круз переоценен на вторичном рынке и лучше, предпочесть ту же Тойота Королла Е140, для примера. Первое основание – это не самое качественное кузовное исполнение. А именно, лакокрасочное покрытие со временем начинает мутнеть и тускнеть. Кроме того, оно тонкое, поэтому мелкие сколы на нем появляются относительно быстро.
С коррозией внешних панелей глобальных проблем нет. С другой стороны, хромированный декор облезает быстро, а по днищу, все же, можно будет найти рыжики – в районе сварных швов, на элементах системы выпуска.
Салон производит впечатление неоднозначное. С одной стороны, тут довольно симпатично и красочно смотрится торпедо, интригует подсветка приборной комбинации. С другой – есть огрехи по части эргономики – плохо читается индикация мониторчиков на консоли и бортового компьютера, да и риски циферблатов мелковаты, не имеют выраженного контраста. Также, требуют привыканий блоки аудиосистемы и водительский блок на дверной карте.
Но самое главное - не все это, а качество исполнения. Если не считать тканевых вставок на торпедо в богатых версиях, то в глаза сразу же, будет бросаться дубовый на ощупь и гулкий пластик. Со временем он становится белесым и громко скрипит на неровностях – неприятно!
Также, есть проблемы и с электрикой, особенно в зимнее время года. Например, может самопроизвольно включаться и выключаться аудиосистема, а также меркнуть индикация бортового компьютера – как на торпедо, так и на панели приборов. Моторчик вентилятора салонного отопителя служит, в лучшем случае, до 50 тысяч километров. Да и сама климат-система тут слабенькая и зимой окна оттаивают крайне долго, только лишь наполовину.
По моторам ничего плохо сказать нельзя – это опелевские агрегаты и легко служат без капитального ремонта свыше 300 000 километров. Простые не слишком требовательные к качеству масла, топлива. Однако 1,6 литра имеет не самые долговечные компоненты привода ГРМ, датчик лямба-зонд. Что касается 1,8 литра, то проблемы тут могут доставлять, разве что, катушки зажигания или модуль – как принято говорить на современный лад.
У механических трансмиссий маховик слабоват, поэтому ездить активно нежелательно. Также, есть нарекания к кулисе и синхронизаторам. «Автомат» более-менее надежен лишь в версии 1,6 литра, тогда как в более мощной вариации быстро перегревается и в целом, имеет капризную гидроплиту, поэтому может с легкостью выходить из строя.
А теперь, перейдем к ходовой части. В принципе, управляется Шевроле Круз неплохо. Но вот, у подвески достаточно короткие ходы и невысокая плавность хода – при езде по неровностям. Поэтому назвать комфортной эту машину я никак не могу.
Что касается ресурса, то большая часть компонентов подвески служит от 60 до 100 тысяч километров – не самый рекордный показатель. Кроме того, есть претензии и к ступичным подшипникам, которые при установке крупных колесных дисков могут не дослужить и до 50-ти тысяч.
Таким образом, Шевроле Круз – это не самый идеальный вариант на вторичном рынке за 600 тысяч рублей. Спору нет, есть варианты и похуже данной модели, но лично я считаю, что цена на эту машину слишком завышенная – во всяком случае, японские одноклассники за такую сумму проблем будут доставлять куда меньше.
Спасибо за внимание. Пишите в комментариях свое мнение. Также, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал.