Ну что, приближаются новогодние праздники, и самое время немного отвлечься от серьёзных тем и сделать в пути привал. Присаживайтесь поближе, вас ждёт очередная порция шофёрских баек. Те, кто пропустил первую часть, могут прочесть короткие рассказы, в основу которых легли повествования водителей, здесь. Правда то, или вымысел – решайте сами.
Дорожный конфуз
Начну с истории, рассказанной мне одним водителем – назовём его Виктором – трудившимся в нашем транспортном цеху. Некоторое время Виктор работал на автокомбинате дальнобойщиком и, по совместительству, экспедитором, совершая дальние рейсы в самые удалённые уголки СССР. И вот однажды он был отправлен за отдалённый ликёроводочный завод за крупной партией алкоголя. При этом на обратном пути, уже взяв товар, ему предстояло, на одном из аэродромов, пересечься с представителем военно-транспортной авиации, чтобы забрать посылочку для руководства автокомбината.
Алкогольную продукцию удалось загрузить без проблем, даже получилось кое-что сверху прихватить, для личного пользования. А вот дальше вышла задержка. Доставлявший посылку самолёт три дня не мог вылететь из-за нелётной погоды. И все эти три дня Виктор вынужден был кантоваться на стоянке неподалёку от аэродрома, поскольку без ценного груза велено было не возвращаться.
Чтобы убить время, водитель расслаблялся, употребляя находившиеся в кузове напитки. Проблем с этим не было, ведь по действовавшим тогда нормативам до 2% от общего количества продукции, разлитой в стеклотару, можно было списать на бой. Однако пить в одиночку, как известно, самое последнее дело. И Виктор нашёл себе собутыльника – рабочего из аэродромной бригады обслуживания. С ним они и бухали трое суток не переставая. Ну а когда пришла пора прощаться, Витя, как бы в шутку, задал своему новому знакомому вопрос:
- Слушай, вот я тебя столько времени поил и кормил на халяву. И что мне за это будет?
Работяга ненадолго задумался, а потом, попросив немного подождать, смотался в ремонтный ангар и приволок оттуда самолётную посадочную фару.
- Вот! – сказал он. – Пусть будет обо мне на память!
На том и распрощались. А фару, вернувшись из рейса, водитель показал трудившимся на автокомбинате знакомым электрикам. Те пришли в восторг и загорелись идеей присобачить мощный осветительный прибор на тягач. Сделать это было непросто. Ведь бортовое напряжение самолёта – 28 вольт, а седельного тягача МАЗ-5432, на котором ездил в то время Виктор – 24 вольта. Плюс ещё большой расход электроэнергии.
Тем не менее, местные Кулибины задачу решили с честью. Они не только соорудили подходящий по параметрам трансформатор, но и поставили на машину резервный аккумулятор. Сам осветительный прибор сделали убирающимся, спрятав его в лючок на крыше кабины. При нажатии кнопки люк открывался, фара выдвигалась и приводилась в действие, а при ненадобности убиралась обратно. Вот только включать её, из-за высокого уровня энергопотребления, можно было секунд на 5 – 10, не более.
Ну, сделали и сделали. Долгое время, за ненадобностью, конструкция не использовалась. Но вот однажды отправили дальнобойщика в новые, на тот момент, для него места. Если мне не изменяет память – в район Новороссийска. Едет он ночью по пустой дороге, и вдруг навстречу, из-за поворота, движется некий охламон, слепящий дальним светом.
- Я ему помигал – вспоминал Виктор, – ноль реакции. Тогда я взял, и тоже включил дальний на постоянку. Так этот подлец возьми да зажги установленную на крыше ярко светящую фару.
Ну, моего знакомого, понятное дело, зло взяло. И решил он наглого обидчика проучить. Нажал заветную кнопку, и как врезал посадочной фарой… Тут у непонятливого водилы всю борзоту как рукой сняло. Выключил он весь свет, и мимо пролетел. Да только вот какая вышла незадача. Буквально через километр шоссе повернуло налево, а там – железнодорожный переезд, и дежурная бригада, которая на Виктора чуть не с кулаками. Мол, что ты натворил, раздолбай?! Машиниста так ослепил, что тот разъезд проскочил, даже не приняв эстафеты…
Оказалось, что в том месте железнодорожное полотно подходит вплотную к шоссе. Примерно так, как показано на размещённой ниже фотографии.
И то, что Витя принял за встречную машину, было не что иное, как грузовой поезд. Вот с этим поездом и мерился дальнобойщик, у кого фары светят круче…
Зимнее приключение
Ну а следующий сюжет – из личного опыта. Ездили мы как-то с приятелем в город Кашин. Дело было зимой, аккурат под Новый год. Направлялись в сторону Москвы по дороге, соединяющий Калязин и Сергиев Посад. На обратном пути возникла у нас необходимость заехать в Переславль-Залесский. Вот мы и свернули на ведущую к берегам Плещеева озера довольно глухую лесную дорогу.
Шоссе там, в принципе, нормальное. Обычная асфальтированная двухполоска. Только примерно посередине небольшой кусок засыпан гравием. Зимой эту дорогу чистят, хотя и не слишком часто. В результате, чтобы встречным машинам разойтись, водителям приходится оставлять себе по одной свободной от снега колее. Вроде как лыжники оставляют себе по одной половинке лыжни. Но места красивые. Вроде тех, что изображены на фотографии.
Световой день зимой короток. Уже смеркалось. Сразу после съезда с главной дороги обнаружился припаркованный у обочины бензовоз на базе ЗИЛ-130, и голосующий водитель. На улице стоял мороз за минус двадцать, и мы, хоть и были на легковом автомобиле, остановились и поинтересовались, не можем ли чем помочь. К нашему удивлению водитель бензовоза попросил выручить его бензином. Пришлось потребовать разъяснений.
Парень рассказал следующее. Он развозил бензин по местным заправкам. Но в одном месте – посёлке под названием Лось – рейсовый автобус ПАЗ хватанул обочину и застрял в сугробе. Шофёр грузовика пытался высвободить пострадавшего из снежного плена, но цистерна была пуста и машина только впустую буксовала на укатанной снежной корке.
- В общем, помочь не помог, а свой бензин напрасно сжёг. – заключил водила. – Маленько не рассчитал, километров десять до базы не дотянул.
Бензин у приятеля был. Достав из багажника канистру, он отлил литров десять, получив взамен не только благодарность, но и деньги. Подождали, убедившись, что ЗИЛ заведётся, и двинулись дальше. Проезжая через посёлок Лось, в котором, по разведпризнакам, расположена какая-то военная точка, удостоверились, что шофёр рассказал чистую правду. Зарывшийся в сугроб автобус торчал неподалёку от остановки. Пассажиров, судя по всему, местные жители уже разобрали по домам. Только водитель, запустив движок на холостых оборотах, сидел в кабине и почитывал газету. Как выяснилось, ждал гусеничный трактор, который должен был прибыть с ближайшей МТС. Словом, всё закончилось хорошо. Мы и в Переславль-Залесский успели вовремя, и доброе дело сделали.
Вот на сегодня и всё. Надеюсь, вам понравились мои байки. Будьте внимательны на дорогах, и, по возможности, помогайте друг другу. Всех читателей канала, подписчиков и обычных посетителей, поздравляю с наступающим Новым годом!