Если вы разбираетесь в машинах, а тем более в японских, то по приезду во Владивосток вы обомлеете от количества классных, праворульных автомобилей.
Япония близко, торговое отношение между портами Владивостока и Японии налажено прекрасно. Экспорт в стране восходящего солнца и производства лучших по соотношению цены качество автомобилей давно является обыденно темой и злотой жилой для автобизнеса.
Я жил во Владивостоке 3 года, но скажу честно, что не разбираюсь в машинах. Но зато мои друзья дали мне ответы на заданные мной вопросы.
Меня поразил тот факт, что многие японцы поездив несколько месяцев лет на новеньких машинах — сразу их продают или сдают на экспорт. Но жителям Дальнего Востока — это на руку, поскольку японцы хорошо следят за своими авто, да и дороги в прекрасном состоянии и без ям.
Автомобили привозяться в среднем 2-3 месяца. Раньше цена была сильно ниже, особенно в начале нулевых можно было, буквально, за копейки урвать какой-нибудь заряженный Mark 2. Сейчас же не всегда можно заполучить хорошую "японку" по выгодной цене, если повезёт, то на 30-40 тысяч дешевле.
Но сейчас тенденция такова, что разные санкции, поэтому цена несильно отличается от российских. Но как ни крути — пригнать машину из Японии рационально в любом плане, ведь в стране очень качественный бензин, обслуживание, японцы за ними хорошо ухаживают как я писал выше.
Например, самая популярная машина во Владивостоке — это Prius. Если говорить о сороковом, то в России он будет стоит порядка — 1,2 –1,3 млн. в зависимости от комплектации. В Японии такую машину можно выхватить по аукциону тысяч за 800-900 руб., если если никто не перебил, но надо понимать, что нужно платить пошлины и т.д.
В 2009 поток привозимых машин сильно снизился из-за высоких пошлин. Но люди всё равно ищут обходные пути.
Сейчас за "распилами" следят очень хорошо. "Распил" — это когда кузов машины делится на две части, если коротко. Раньше это делали в портах Японии, сейчас же этим занимаются прямо на судне по пути в Россию, правда качество сильно снижается.
Это провоцируется тем, что пошлины стали — слишком высокими. Но на таких машинах ездить совсем небезопасно.
Но есть ещё один вариант — "конструкторы". Люди попросту везут запчасти, поскольку они гораздо дешевле, а уже во Владивостоке собирают полноценную легальную машину. Это тема стала популярна после того, кагда сильно повысили пошлина на машины, которым больше семи лет.
Сейчас ввоз сильно снизился, но владельцы автобизнесов пытаются всякими методами выкрутиться и нажиться на этом.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.