Найти тему
Журнал не о платьях

"Последняя любовь милее первой". История Дзержины Борисовны, которая нашла своё счастье в 66 лет

Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ

...Жан написал ей, что был женат. Брак распался 29 лет назад. У Жана была юная племянница-сирота: ее-то жена и сделала своей любовницей. Когда девушка полюбила молодого человека, она открылась дяде. Трудно описать, что он испытал: ненависть, шок.

Джина:

"Когда я была девушкой, гадалка нагадала мне, что под старость я встречу человека, но не из нашей страны, и у меня будет такая любовь, какой и в молодости не переживала. Похоронив мужа, я не думала, что выйду замуж. Но предсказание сбылось. Жан не такой, как все. Он настолько духовно богат, что, наверное, из тысячи одного такого можно встретить. Вы посмотрите, с какой любовью письма оформлены! (Раскладывает конверты, на которых целуются дети и алеют розы, наклеенные Жаном). Я была готова расцеловать каждую строчку только за то, что его руки этого касались!

Он говорит, что я у него первая женщина за 29 лет. Жена твердила ему, что он не мужчина и т. д. Меня он не разочаровал, а чтоб такую заботу, такую ласку -- я и от родного мужа не видела. Мне такое и во сне не снилось! Мы не можем на минуту с ним расстаться, и он говорит: "Я тебя люблю уже больше, чем самого себя. Мне хочется ласкать тебя, как маленького ребенка". Вы представляете себе, он мне даже колыбельную на ночь поет!

Трудно поверить, но мне кажется, что последняя любовь, она, как осенние цветы, милее первой".

Он посвятил ей три поэмы. Книга издана на английском и получила национальную премию США.

Дзержина -- железный характер

У Джины тоже интересные предки. Мама окончила с золотой медалью Институт благородных девиц. (Дзержина родилась в конце 1920х). Бабушка -- из старого рода наурских казаков, хорошо пела, владела саблей, брала призы на скачках и играла на гармошке. Семья бабки владела винным заводом, а семья деда -- конным, где разводили скакунов для петербургских скачек. Дед был военным врачом, царским офицером. В советское время этот факт, несовместимый с образцовой семьей газетчика и заслуженной учительницы, тщательно скрывался. В 1929 году отца Дзержины убили чеченцы: отрубили руки, ноги, голову -- не понравилась статья.

Пока мама, директор школы, работала, чтобы прокормить семью, девятилетняя девчушка должна была пять раз сходить на речку за два километра, наносить воды, успеть приготовить для всей семьи обед и ужин, вымыть от грязи калоши всем четырем сестрам и еще песком -- дощатые полы, чтобы желтые были. Работали не покладая рук, а жили бедно. В воскресенье бабушка жарила котлетки, покупала булку белого хлеба. Но их дом был всегда полон гостей: ставили самовар, приходили мамины коллеги-учителя, пели песни.

Джина:

"Я вышла замуж в 16 лет. Муж, выпускник высшей офицерской школы пилотажа, должен был ехать на Южный Сахалин. Девочку свою я родила в дороге. Никаких нарядов не видела. Замуж выходила в ситцевом платье, у меня даже чулок не было. Но я в счастливом браке прожила. Муж, когда ему оставалось жить шесть дней, сказал: "Ты помнишь, какой сегодня день?"

"Нет!"-- говорю. -- "Ведь это день нашего знакомства!" Он больной -- у него рак был -- шел на проходную больницы, чтобы купить мне розы.

Мы вместе многое пережили. Муж остался без военной пенсии: не дослужив полгода, заболел туберкулезом в открытой форме. Дети болели и поэтому учились на дому. Честно признаться, дважды я хотела покончить жизнь самоубийством. И вот иду из больницы, солнце припекает. Вижу, сквозь асфальт пучок травы зеленеет. Думаю:

"Раз трава пробила асфальт, так неужели я в этой жизни не пробьюсь? Нет, надо жить, надо бороться!"

И я выжила: и муж поправился, и дети. А богато мы не жили никогда. Едва концы с концами сводили".

В Голландии в день смерти мужа мы с Жаном зашли в ресторан. Он встал, помолился, поблагодарил мужа за то, что был хорошим человеком и оставил ему такую жену. А утром, чтобы мне не было грустно, увез меня в царство орхидей.

Мой первый муж был из простой семьи -- я из интеллигентной; у нас не было духовной близости. По интеллекту Жан намного выше меня -- мне интересно с ним. Чтобы мы просто так спать легли -- нет! Перед сном разговариваем часа по три. Иной раз я хочу ему что-то сказать, а он говорит: "Не надо! Я понимаю!" Он русский очень быстро учит.

Мы были на концерте, только вышли -- он стал петь русский романс. Даже слова запомнил! Я удивляюсь ему.

Рубины для любимой

Джина: "Понимаете, наши женщины настолько забиты, что сейчас, когда у меня полное материальное благополучие, я от этого тоже страдаю. До сих пор я не в один магазин захожу, чтобы все купить, а в 3-4, чтобы найти что-то подешевле. Психология у нас такая -- на всем экономить. Потом, ни у кого из нас нет личной жизни. У нас женщина -- трудяга. Она, бедная, и работает, и дома старается поспеть, и семью накормить. А там еще муж какой придет -- трезвый или пьяный. Мне кажется так: нам нужно сделать революцию, переменить свой стиль жизни, научиться любить себя. Но счастливой женщину может сделать только любимый мужчина. И дай бог нам всем этого счастья!"

-2

...К свадьбе Жан ван Вийк Мейндерт подарил невесте золотой медальон, сделанный по собственному эскизу: на черном агате -- драгоценные камни всех девяти планет. В середине -- бриллиант, "солнце". Медальон стилизован под старинный византийский крестик, доставшийся ему еще от прабабушки. Крестик усыпан рубинами, а этот камень дарят только очень любимым женщинам...

Понравилось? Подпишись на наш канал! Начало истории ЗДЕСЬ

Ольга Федорова / фото: Сергей Буданов и из архива героев