Согласно пятифакторной модели личности, характер человека определяют пять показателей: экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм и любопытство. Некоторые люди могут обладать радикальными сдвигами в каждом из параметров, однако большинство находится где-то посередине. Во многом поэтому иногда трудно определить: экстраверт вы или интроверт. Чаще всего в людях есть признаки обоих типов. При этом полезно знать, к какому из них вы относитесь, чтобы лучше понимать свое поведение. РБК Тренды делятся признаками, которые отличают экстравертов.
Общие черты
Экстравертам часто приписывают общительность, решительность, энтузиазм и дружелюбность. Негативные же черты могут включать чрезмерное стремление привлечь внимание других, легкая отвлекаемость и неспособность провести время в одиночестве. Экстраверты также более склонны к риску. При этом, по данным исследований, они более счастливы по сравнению с интровертами и реже страдают от психологических и психических проблем.
Стандартный экстраверт часто:
- обожает быть в центре внимания;
- легко работает в команде;
- чувствует себя изолированным, если проводит какое-то время один;
- любит общаться вживую;
- любит обсуждать с другими мысли и чувства;
- черпает идеи и вдохновение от других;
- обладает хобби или увлечениями из разных сфер жизни;
- сначала действует, а потом думает.
Разберемся с более детальными признаками экстравертности. Их нередко отмечали исследователи, действующими в рамках пятифакторной модели личности.
Вы любите поговорить
Вам не просто нравится общаться с друзьями, членами семьи и коллегами; вам не терпится завязать беседу с незнакомцами, например, в очереди или в общественном транспорте. Вы обожаете знакомиться с новыми людьми и узнавать подробности их жизни. В отличие от интровертов, которые склонны долго обдумывать то, что хотят сказать, вы изучаете собственные мысли через их проговаривание.
Экстраверты также обладают широким кругом друзей. Заводить их легко, потому что разговор с незнакомым человеком вам не в тягость, а, наоборот, только приятен.
Вас вдохновляет общение
Чувствуете ли вы себя «заряженным» после того, как проведете некоторое время с другими людьми? Экстравертов, как правило, любое социальное взаимодействие освежает и бодрит.
Если экстравертам приходится проводить много времени в одиночестве, они часто начинают чувствовать вялость и скуку. Во многом поэтому карантинные меры во время пандемии стали для них вдвойне неприятны. Если у экстраверта есть выбор: провести вечер наедине с собой или с другими людьми, — он почти всегда выберет второе.
Вы обсуждаете проблемы с другими
Разговор о трудностях помогает вам глубже изучить их и выработать лучшее решение. После тяжелого дня в школе, институте или на работе, вы говорите о нем с друзьями, партнером или семьей. Это снижает тревожность. Интроверты же предпочитают прорабатывать проблемы в одиночестве и иногда только глубже закапываются.
Вы доступны и открыты
На вечеринке экстраверт, скорее всего, первым подойдет к незнакомым людям и заведет разговор. Более того, вскоре он может начать делиться с ними своими мыслями и чувствами. Разумеется, это только расположит к нему других.
Экстравертам легче с другими людьми. Это главный вывод. Однако это не означает, что один тип личности лучше другого. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Более того, крайне редко человек бывает исключительно экстравертом или интровертом. Чаще всего в нас сочетаются черты обоих видов.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни
Как увеличить мотивацию: рекомендации ученых