«Я ведь почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!» — эту фразу из любимого мультфильма слышали все. Но мало кто знает, какую роль недовольство отсутствием велосипеда однажды сыграло в истории мировой автоиндустрии. В 1895 году молодой книготорговец из чешского города Млада-Болеслав Вацлав Клемент купил себе дорогой немецкий велосипед. Однако радости двухколесное средство передвижения ему не принесло, оказавшись бракованным. Производитель менять велосипед на новый отказался. Клемент, как и почтальон Печкин, немного позлился, но нашел для себя в этом и положительную мотивацию: решил делать собственные велосипеды. Он пригласил механика, своего тезку Вацлава Лаурина, и они оперативно открыли производство.
Стартап благополучно развивался, велосипеды были востребованы, поэтому к 1899 году фирма Laurin & Klement Co. стала выпускать первые мотоциклы. И снова удача: гонщики на этих мотоциклах сразу стали завоевывать неплохие места на международных соревнованиях. Уже на рубеже столетий Лаурин и Клемент предприняли важнейший шаг — запустили автомобильное производство.
Первая модель Voiturette A, выпущенная в 1905 году, имела коммерческий успех и до сих пор считается одним из символов чешского машиностроения. У молодых инженеров компании было множество идей и ноу-хау, и вскоре дебютировали другие легковые модели различных классов, от недорогих до престижных, а также грузовые машины и автобусы.
Параллельно важные для нас события происходили в другом чешском городе — Пльзене. Там в 1859 году граф Валленштейн-Вартенберк основал небольшую литейную и машиностроительную фабрику. В 1869 ее владельцем становится энергичный и талантливый инженер и предприниматель Эмиль Шкода (наконец появилось знакомое название марки!). Фабрика выпускала металлические изделия и литье, детали для мельниц, железнодорожного транспорта, электростанций, элементы шлюзов, военное снаряжение для армии и флота. Она стала достаточно крупной, экспортируя продукцию по всему миру.
Первая мировая война и распад Австро-Венгрии, в состав которой тогда входила Чехия, по-разному воздействовали на наших героев. Лаурин и Клемент, хотя и пробовали выпускать военную продукцию, оказались в кризисе, тогда рынок «мирных» авто переживал спад. К тому же, в 1924 году на заводе произошел пожар. В то же время фабрика Škoda чувствовала себя отлично и даже зарегистрировала в середине декабря 1923 года свой знаменитый логотип с индейскими перьями, к дню рождения которого мы и публикуем этот новый выпуск рубрики. Развитие событий предсказать просто: компании объединились, и завод Laurin & Klement стал автопроизводством Škoda.
Компания совершила прорыв со своей моделью Škoda Popular, а затем с ультрасовременными для того времени моделями Superb (1934), Rapid (1935), Favorit (1936), захватила рынок Чехословакии, экспортируя более 2 тысяч машин в год. После Второй мировой войны предприятие продолжило успешно работать, благодаря традициям и отлаженным процессам, став одним из лидеров автомобилестроения Восточной Европы и не только. Постоянно выходили новые модели — так, уже в конце 50-х появились первые Octavia и самый крупносерийный кабриолет в социалистическом блоке Škoda Felicia.
В декабре 1990 года был подписан договор о продаже доли в 31 % в собственности Škoda компании Volkswagen AG, и Škoda присоединилась к концерну, уже объединявшему марки Volkswagen, Audi и Seat.
Сегодня Škoda — одна из популярнейших европейских марок. Помимо исторических заводов в Чехии, эти автомобили производятся в Германии, Словакии, Украине, Казахстане, Китае, Индии, Алжире. В нашей стране Škoda Rapid собирают в Калуге, Octavia и Yeti — в Нижнем Новгороде.
Различные модели Škoda популярны на российском рынке и постоянно входят в ТОП-10 самых востребованных как в целом среди легковых авто, так и в отдельных классах. Узнать о спецпредложениях на покупку Škoda в лизинг и оставить заявку вы можете на сайте ВТБ Лизинг. На 6 моделей марки мы можем предложить вам выгодные условия лизинга, не упустите возможность!