Приветствую, автолюбители! Последнее время очень много сравнений с временами СССР. И часто в пример приводят, то, что тогда дизтопливо стоило просто копейки, его сливали в ямы, а сейчас оно стоит дороже бензина.
Это действительно так, но всему есть свое объяснение:
Например, спрос на ДТ с тех времен вырос в разы благодаря легковым автомобилям, которых в СССР не было. Увеличение спроса, это всегда нагрузка на НПЗ, а значит и увеличение стоимости.
Современный рынок тоже играет роль, например, сейчас дизельное топливо выгоднее продавать заграницу, цены на него там в разы выше, а на фоне увеличения количество дизельных авто, плюс экспорт топлива, вот мы и получаем дефицит дизеля на рынке, иногда искусственный, но факт есть факт.
Интересно, но из 1 тонны нефти можно получить лишь 72% конечного продаваемого продукта — остальное сбывают в качестве мазута. Из этих 72% делают лишь 24% бензина. Остальное – авиационное топливо, газ и дизель.
Экологические требования, это пожалуй один из важных факторов подорожания ДТ. В таких условиях заводы просто обязаны увеличивать расходы на экологию, а это все сказывается на конечной цене. Таковы реалии..
Но самое главное, из-за чего ценник такой большой, это качество топлива. В СССР оно было очень низкого качества, ведь тяжелая техника не требовала больше.
К примеру, если современный авто заправить советским дизелем, то он просто никуда не поедет, это касается даже тяжелой техники.
В итоге получается, что получить ДТ производителю намного сложнее и дороже, чем даже лет 30 назад, а современный рынок , экологические требования и большой спрос только увеличивают стоимость топлива.
Друзья, если понравилась статья, поставьте лайк, буду благодарен!