Найти в Дзене
В круге жизни

Страсть к сплетням. Чем за неё приходится потом расплачиваться

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Эта маленькая забавная история произошла лет 30 назад. Как-то в выходной день ко мне зашли две приятельницы, что называется, "на огонек". Они жили в соседних домах, и мы изредка общались. Не подробно, без всяких обязательств, но тепло и, в общем-то, душевно.

Расположились мы на кухне, сделала я всем кофе. Сидим, потягиваем кофеек, болтаем о том, о сем. В те годы это нормально было - когда знакомые заскакивали к тебе "на огонек", просто проведать и поболтать.

Минут через 15 примерно одна из них встала, подошла к окну. И вдруг с азартом восклицает: "Ой, смотрите - Зоя идёт! И не одна, а со своим мужем! Они же развелись в прошлом году..."

Вторая заинтересованно повернулась в её сторону, вскочила с табуретки и проворно подбежала к окну: "Где?" Они принялись увлеченно обсуждать тему отношений Зои со своим мужем. Я эту Зою знать не знала, и мне были не интересны подробности.

Ещё через полчаса была такая картина. Я занималась своими делами, а прятельницы мои, повиснув на подоконнике, увлеченно обсуждали всех, кто проходил под окнами. Они обсуждали беззлобно - просто сплетничали, как любят сплетничать у нас многие. Перемывали косточки. Женщинам, между прочим, не было и сорока.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Я ещё не очень умела быть жесткой и взять их выгнать из своего дома у меня язык не поворачивался. Но вскоре мне стало смешно: я была явно лишней в этой компании и в этой ситуации. И я не выдержала. Сказала: "Девочки, извините, мне надо собираться - ухожу по делам".

Они нехотя отлипли от подоконника и тоже засобирались. На прощанье мне сказали: "Как у тебя удачно окно расположено - весь двор как на ладони, всех видно..." После этого случая общаться со своими приятельницами я стала гораздо реже и, конечно, не на своей территории.

Всю жизнь не люблю сплетни. И чужих не люблю, и сама редко кого обсуждаю. Не хочу выставлять себя такой уж непогрешимой - дело в другом: мне совсем не интересна чужая личная жизнь. Я равнодушна к этой теме. Когда человек делится со мной подробностями из своей жизни, тогда интерес просыпается. И интерес конкретный, поскольку тяга к психологии у меня с детства.

Но люди со страстью к сплетням вокруг меня были всегда. Это не я их притягивала - их просто очень много, таких людей. Если в своей частной жизни я старалась не общаться с ними, то на работе их было не избежать. Где бы я ни работала - сплетники были везде. Люди, которым чрезвычайно интересна чужая личная жизнь, чужие взаимоотношения, чужие проблемы, чужие привычки...

Я думаю, у нас редко найдётся коллектив, в котором совсем нет подобных особ. Кстати, сплетниками бывают не только женщины. Встречала таких и мужчин - это нечто...

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Печально, что зачастую из сплетен формируется имидж человека, его социальный образ в глазах других. Как человека припечатают однажды неким оценочным суждением, так и будет он жить долгие годы с таким ярлыком, с таким мнением о себе со стороны окружающих.

Это мнение, выросшее, случается, из какой-то "нечаянной", мимолетной болтовни, не всегда бывает беззлобным. Оно может и вредить, и наносить ущерб человеку. Но разве сплетники об этом думают - что они вредят кому-то?

А они вредят не только объекту своих сплетен, но прежде всего - себе. Очень это, на самом деле, небезопасное занятие - перемывать косточки другим людям. Даже и без злости, и без желания навредить.

Во-первых, это немерянные затраты внутренней энергии, поскольку задействованы эмоции. Энергия расходуется без пользы, без дела, вхолостую.

Это как утюг включить и не гладить. Только счётчик наматывает лишние киловатты, потом платить больше. Так и здесь - платить потом больше. Чем платить? Здоровьем, молодостью, своими силами, своей удачей. Своими ресурсами, которые не безграничны и имеют вполне конкретный лимит.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Во-вторых, если увлеченно, подробно, эмоционально обсуждать чужие проблемы и болезни, то легко можно перетянуть их на себя. Нет, не именно такие же проблемы у тебя в итоге появятся, хотя и такое возможно. Просто чужой негатив можно на себя перетянуть.

И у тебя тоже начнутся трудности, неурядицы, недомогания. Ну, если ты проявляешь постоянный повышенный интерес к этому, то - на, получи. Известно ведь, как эта схема работает: о чем думаешь, о чем говоришь, на что эмоции направляешь - то и приходит к тебе.

В-третьих, если своими сплетнями ты нанёс вред человеку, то рано или поздно отвечать за это придётся. В карму минус идёт, а бумеранг где-то в пространстве уже летит по адресу, и не увернуться от него.

Конечно, лучшая позиция - не обращать внимания на сплетни о себе. А ещё лучше - поменьше давать людям повода для этих сплетен, поменьше делиться с другими своими мечтами и планами, а также своими проблемами и переживаниями. Это для тебя переживания, а для другого - повод для интереснейшего обсуждения...