«Московское метро — самое красивое в мире!» Вы наверняка не раз слышали, а может быть и сами транслировали это утверждение. В советские годы станции столичного метрополитена строились как дворцы для народа, к их проектированию привлекали прославленных архитекторов и инженеров. Периодически в московской подземке можно встретить экскурсии или увидеть иностранца, рассматривающего мозаики на стенах.
Раньше открытие новой станции было событием для города. В последние же десять лет метро в Москве строится ударными темпами, а количество станций за это время увеличилось в 1,5 раза! Чуть ли не каждый раз, приезжая в Москву, я не узнаю схему метро и нахожу на ней незнакомые названия. Вот и на днях прошла громкая новость об открытии сразу 10 станций для Большой кольцевой линии: 9 новых и 1 реконструированной. В СМИ пишут, что это чуть ли не самый грандиозный запуск за всё время существования столичной подземки. Я захотел посмотреть на это своими глазами и показать вам. А заодно узнать ваше мнение относительно дизайна современных станций. Поехали!
«Терехово»
Здесь и далее все фотографии можно и даже нужно листать.
Дизайн этой станции разработала архитектурная компания Buromoscow. Для оформления использовали бетон и светильники в виде колец. На мой взгляд, получилось очень интересно. В 10 вечера в будний день на станции не было ни души.
«Кунцевская»
Отправляемся вниз по кольцу. На следующей станции меня поразили размеры колонн, съедающих и без того небольшое пространство платформы. В результате как со стороны поезда, так и со стороны стены двое взрослых мужчин расходятся с трудом. Что будет происходить на «Кунцевской» в час-пик даже сложно представить. На мой взгляд, это крайне небезопасная станция, и работать здесь я бы точно не хотел.
«Давыдково»
В ожидании поезда на этой станции можно рассматривать фактурные барельефы из бетона, на которых изображены сотрудники МЧС.
У меня есть знакомый, работающий недалеко: на улице Верейской. Он жалуется, что метро в том районе открыли, но не продумали, как туда будут добираться люди из бизнес-центров по-соседству. Ему приходится делать крюк и идти прямо по шоссе из-за нагромождения заборов. Просил рассказать об этой проблеме.
«Аминьевская»
Основной интерес на этой станции представляет потолок, выполненный то ли в форме волн, то ли в форме песчаных барханов. А может это и вовсе снежные сугробы. Сделаны эти "сугробы" из металлических реек. Выглядит необычно.
«Мичуринский проспект»
Станцию строил китайский подрядчик, и в оформлении использованы китайские мотивы. Светильники на потолке украшают иероглифы и орнаменты КНР. Этот проект московские власти реализовали в знак дружбы с Китаем. Уверен, что и камеры с распознаванием лиц здесь присутствуют. ;)
«Проспект Вернадского»
Светильники на потолке размещены в шахматном порядке, что должно придать станции изюминку. Интересен и длинный переход на станции с высоким подъёмом по лестнице. Москвичи станут спортивнее, а бабушкам будет тяжело.
«Новаторская»
Пожалуй, самая яркая станция из новых. Потолок украшают панели из триплекса трёх солнечных оттенков. Станция явно выделяется, хотя конструкция у неё и типовая.
«Воронцовская»
Подвесной потолок на станции выполнен из алюминиевых элементов, создающих эффект Млечного Пути над головой. Также мне это напомнило щупальце гигантского осьминога. Впечатляюще, я оценил.
«Зюзино»
Безликая типовая станция. Крайне не понравилось, что на платформе даже спустя несколько дней после открытия в воздухе висела строительная пыль. Дымку на станции видно невооружённым взглядом. Возможно, что-то ещё доделывают, но пассажирам при этом приходится дышать опасными частицами.
«Каховская»
Заключительная станция из списка и единственная не новая, а реконструированная. В типовой советский проект добавили современные хай-тек элементы, но сохранили оригинальные панно на стенах. Сочетание металла и камня, на мой взгляд, получилось весьма интересным.
За время поездки по БКЛ я отметил, что поезда по новой ветке пока ходят реже, чем на других. Один раз прождал поезд дольше 10 минут, что напомнило мне метро в Казани. Из 9 новых станций я отмечу дизайн «Аминьевской» и «Терехово», а на первое место поставлю «Воронцовскую».
А что по поводу открытия новых станций думаете вы? Какие из них понравились, а какие — нет? Напишите своё мнение в комментариях.
________________
Читайте также про закрытие Фондовой оранжереи.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.