Найти тему
Мадам из курятника

День рождения прошел тихо. Совсем не так, как лет 20-30 назад

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю значение пословицы "Всему свое время!". День рождения стал очень семейным праздником и проходит в последние годы в самом узком кругу.

Личное фото
Личное фото

В этот день хочется приготовить что-нибудь вкусное, затем спокойно посидеть, пообщаться с самыми близкими, чтобы не было никакой беготни и суеты. Гостей не было, а праздничный стол для семьи я конечно накрыла.

Приготовила "селедку под шубой", этот салат делаю очень редко, не чаще 1-2 раз в год, все-таки жирные салаты с майонезом мы почти не едим, но в праздничный день можно. Хотела сделать еще салат из мяса с грибами, но мама заказала "мимозу", давно этого салата у нас не было.

Селедка под "шубой"
Селедка под "шубой"

Оба этих салата состоят из большого количества слоев, в "шубе" овощные слои тонкие и каждый чередуется с селедочным слоем. Получается очень высокий и вкусный салат. И еще для салатов я обжариваю репчатый лук, совсем немного, чтобы был мягким, мне так больше нравится, чем просто сырой.

Салат "Мимоза"
Салат "Мимоза"

Кроме этого были и нарезки, и холодные закуски. На горячее-мясное филе, запеченное с грибами в сырном соусе. Ну и конечно торт на столе присутствовал, без него ни один праздник не обходится.

Я бы с удовольствием испекла "Наполеон" или "Медовик", но в нашей духовке они не получаются. Газ балонный и видно не хватает его мощности. В духовке с магистральным газом коржи пекутся быстро, только успевай раскатывать тесто, а здесь приходится ждать очень долго. Попробовала один раз сделать, но слишком много времени на один "Наполеон" уходит, и газ жалко тратить.

Поэтому в этот раз я решила испечь торт "Прага", раньше часто его пекли, а в последние лет 20 совсем про него забыли. И в тесто, и крем идет сгущенка, а так как я сейчас сама ее варю из козьего молока и получается она очень вкусная, то и решила опробовать этот продукт в торте. Крем получился очень вкусный, домашняя сгущенка не подвела.

Торт "Прага" с прослойкой из черной смородины
Торт "Прага" с прослойкой из черной смородины

Посидели за накрытым столом, пообщались. Мне нравится проводить праздники в узком семейном кругу, потому что нет беготни, затянувшихся разговоров. Пообедали, все быстро убрали и можно спокойно отдыхать или заняться своими делами, с гостями так не получится, надо целый день подавать, убирать, сидеть, развлекать.

Но так конечно было не всегда, только последние годы. И мне это очень нравится. А раньше я отмечала свой день рождения 3 раза.

Первый раз- на рабочем месте, в основном это были женские коллективы, и каждая сотрудница стремилась блеснуть своими кулинарными способностями. Ничего покупного, все своими руками! Каких только тортов не пекли наши женщины-мастерицы, много лет прошло, а я до сих пор помню.

Второй раз отмечала день рождения в кругу семьи, приходили обязательно родственники с подарками и накрывался большой стол по полной программе. Обязательно приглашались тети и дяди с семьями, бабушки и дедушки, обижались, если кто-то не мог прийти.

А третий раз уже праздновала с друзьями, и опять нужно все приготовить, накрыть стол. Гулять могли с песнями и танцами до позднего вечера, рано никогда не расходились. И, вспоминая это, я удивляюсь, как можно было все успеть сделать.

Заранее готовились, закупали продукты, составляли меню, предвкушали радость от всех этих мероприятий. И так жили все, принимали гостей, радовались встречам. С годами как-то все поредело, возможности вроде бы выросли, а желания устраивать такие праздники совсем пропали.

Наверное больше стали думать о себе и своем комфорте, вот и проходят такие торжества только в узком семейном кругу. А как вы отмечаете свои дни рождения? Изменилось ли что-то в этом празднике с возрастом?

Спасибо всем читателям, заглянувшим на мой канал!