Практически параллельно конфликту с Анной Григорьевной разворачивалась другая драма. В течение восьми последних лет в компании работал упоминаемый ранее Михаил, совмещавший должность исполнительного директора с функциями финансового директора.
— Мой домоправитель, — шутя говорил Антон.
— Что это значит?
— Например, это значит, что когда я уезжаю в командировку, многие вещи в мое отсутствие держатся на Мише.
— Что он за человек? Опишите его, пожалуйста, — попросила я.
Антон задумался.
— Он мой ровесник. Очень активный, трудолюбивый. Но эмоциональный. Часто конфликтует с подчиненными. Обвиняет их в плохой работе. Но, надо сказать, всегда аргументирует обвинения. Да, кстати! — Антон оживился. — Я забыл сказать самое главное: Миша абсолютно безотказный человек. Такое впечатление, что его можно нагрузить любым объемом работы, и он никогда не откажется. Собственно и подчиненных он обвиняет в том, что ему приходится пахать с рассвета до заката, а от них не дождешься даже элементарной помощи.
— А что вы? Какова ваша тактика в отношении этих конфликтов?
— Старался всегда урегулировать. Как-то поговорить с тем, с другим...
— Не разобраться, а именно урегулировать?
— Пожалуй, да...
Я понимала: Антону не хотелось вдаваться в подробности и заглядывать в глубину конфликтов Михаила и подчиненных.
— Понимаете... Я ему полностью доверяю. Доверял, — поправился Антон.
— В финансовых вопросах я его практически не контролировал. Мы ведь так давно вместе... Вообще-то по факту он у меня исполнительный директор. Но в последние годы он все больше и больше подхватывал различные финансовые вопросы. И ответственность за финансы как-то незаметно сместилась на его плечи.
Но по мере роста бизнеса Миши уже не хватало на две должности. Последнее время он решительно не справлялся. Собственно никто бы на его месте не справился. Хотя бы чисто физически! Но он как не признавал этого, так и не признает.
Терапевтическое мышление подсказывало мне, что, возможно, речь идет о человеке, бессознательно нагружающем себя различными функциями, опасаясь потерять собственную значимость.
— Как Михаил объяснял трудности в работе?
— Очень просто! Обвинял. Всех. Даже меня. Меня меньше, чем остальных. Но тем не менее. Он человек консервативный, поэтому все нововведения, новые проекты, новые направления всегда оставались у него на потом. А «на потом» — это значит на никогда. Последнее время — просто катастрофа! Он реально стал игнорировать все мои распоряжения. Просто не делает.
— Антон, у вас, да и у каждого есть какой-то сценарий. Скорее всего у Михаила тоже есть свой сценарий. И очень похоже на то, что этому человеку больше всего хочется быть незаменимым.
Антон закивал, причем очень активно. Я решила добавить к сказанному важное уточнение:
— Мы не можем знать этого наверняка. Мы можем только предполагать. Но все выглядит так, будто бы потеря хотя бы части ответственности или нагрузки для Михаила повлечет за собой потерю ощущения значимости, уникальности.
Антон согласился. Не затягивая ситуацию, он принял решение разделить две должности Михаила соответственно на двоих сотрудников. На должность финансового директора Антон нашел нового специалиста. За Михаилом же оставалась роль исполнительного директора. Реакция оказалась невообразимой.
Очевидно, оставаясь в своем сценарии, Михаил не смог воспринять это решение как благо. Он не оценил перспективу большей свободы во времени, организованности и сосредоточения на конкретном деле. Увы, он обрушил на Антона поток негодования, обиды и обвинений. В курилке он сводил все разговоры к злословию о боссе. Люди недоумевали. Они не знали, как реагировать на происходящее.
По сути, в компании завелся «отрицательный лидер», пытавшийся эмоционально сплотить вокруг себя сотрудников, негативно настроенных к Антону. Антон же был в растерянности и не очень понимал, что с этим делать.
Этот эпизод стал важнейшей вехой в нашей психотерапевтической работе: интересен и сложен был многоуровневый сюжет — с одной стороны, многолетняя преданность и честность Михаила, его важность для бизнеса, с другой стороны, угроза внутренней целостности компании. Антон пытался порвать со своим сценарием. Михаил — напротив, пытался остаться в своем сценарии любым путем. Простого решения не предвиделось.
Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».