При выборе генератора учитывают одновременно несколько показателей, которые могут повлиять на работу устройства. Главным критерием выбора является мощность, так как от нее зависит стабильность работы источника электроэнергии, а также отсутствие перегрузок агрегата.
Правильный расчет мощностных параметров невозможен без выяснения коэффициента пускового тока. Он представляет собой число, на которое повышается ток в мгновение включения оборудования. Другими словами, это количество тока, необходимого для запуска электротехнического аппарата.
Чем опасно превышение расчетных мощностей
Наряду с номинальной и максимальной мощностью важно принимать во внимание пиковые токи, появляющиеся при запуске оборудования. Они могут в разы превосходить расчетные значения. Возникая на кратчайшее мгновение, они, тем не менее, могут крайне негативно повлиять на функционирование газогенераторов.
Рядовой пользователь не всегда может точно определить этот параметр, так как некоторые производители не указывают его в сопровождающей документации к бытовым приборам. Измерить самостоятельно данный показатель практически невозможно. Поэтому желательно пользоваться средними значениями пусковых токов домашней техники, которую вы будете использовать.
Например, телевизоры, электроплиты, аудиотехника, пылесосы, электро-радиаторы, электроинструменты (шлифмашинка, перфоратор) имеют коэффициент, находящийся в диапазоне от 1,0 до 1,3. У микроволновки это число выше и составляет 2,0. Холодильник, стиральная машина, кондиционер – 3,5.
Выбирая генератор в магазине, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Они помогут определиться, исходя из ориентировочных коэффициентов тех электроприборов, которые вы планируете подключать к генератору.
В качестве примера можно привести расчет для обычного пылесоса и холодильника. Мощность первого составляет 1500 Вт, а КПТ равен 1,5. Умножаем 1500 на 1,5, получаем 2250 Вт. Далее, холодильное устройство имеет номинальные мощностные значения в 150 Вт, а КПТ – 3. Перемножаем и получаем 450 Вт. Допустим будут работать еще лампа накаливания (коэффициент 1).
После суммирования мощностей (2250 + 450 + 200) получаем 2900 Вт. Профессионалы рекомендуют добавочно учитывать запас (около 20%). В результате вам нужно приобрести генератор с мощностью не менее 3340 кВт.