Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar. Стив Джобс – одна из ключевых фигур в IT-сфере. Этот по-настоящему великий предприниматель может служить для всех наглядным примером того, как можно добиться небывалых высот в бизнесе. История успеха Джобса – это тернистый путь, переполненный провалами, скандалами, разочарованиями. Однако пройден был он не зря, ведь молодой мечтатель смог реализовать большую часть своих планов, и навсегда вошел в историю человечества как гениальный СЕО-директор и изобретатель.
Гениальный изобретатель и корпоративный гуру появился на свет в далеком 1955 году. Его родители – обычные аспиранты из Висконсина, которые не планировали рождение ребенка, поэтому решили отдать малыша на усыновление. Забегая наперед, отметим, что проблемы в отношениях с биологическими родителями – краеугольный камень биографии Стива Джобса. Его всегда это беспокоило, он не мог понять, почему он оказался не нужен своей матери и родному отцу.
С раннего детства будущий основатель Apple Стив Джобс был довольно смышленым мальчиком, но он тратил свой ум на заурядные занятия, по крайней мере так, казалось, окружающим. В студенческие годы юноша променял обучение в престижном университете на сомнительные эксперименты в родительском гараже, но в итоге он создал со своим другом корпорацию с многомиллиардной капитализацией, которая на десятилетия захватила рынок телекоммуникаций.
Ни в коем случае нельзя говорить, что Стив Джобс – бизнесмен одного профиля. Наоборот, он был необычайно разносторонней личностью. Например, в 1985 году талантливый исследователь покупает мультипликационную студию Pixar Animations, которая сотворила массу бестселлеров. Затем он снова вернулся в Apple, чтобы спасти "детище" от краха. Он заставил весь мир покупать iPhone. С момента его смерти компания стала самой дорогой в мире. Apple продолжает оберегать ценности своего основателя, но такой яркой личности, какой был Джобс, на сегодня нет, уверены эксперты.
К сожалению, точку в краткой биографии Стива Джобса поставил рак поджелудочной железы. Он долго боролся с болезнью, но в 2011 году скончался. Ему было всего 56 лет. Пусть Стивена больше нет, но зато продолжает жить его наследие.
Наследие Стива
Помимо своих прекрасных изобретений, Стив Джобс наделил нас уроками мудрости, которые можно извлечь из его поступков и которые он прекрасно сформулировал в речи перед выпускниками Стэнфордского университета.
Он считал, что из хаотично разбросанных вех судьбы рано или поздно сложится общая картина. Он верил в то, что путешествие и есть награда.
Он следовал зову сердца. Он никогда не останавливался на том, что можно счесть удовлетворительным.
Он занимался любимым делом. А если результаты труда переставали удовлетворять Стива, если он переставал верить в то, что в итоге получится что-то великое, он переделывал работу снова и снова.
Он старался проживать каждый день как последний и делал это всегда, даже когда еще не знал, что у него рак.
Последние слова Стива Джобса перед смертью
«Я достиг пика успеха в деловом мире, в других глазах моя жизнь является сущностью успеха. Однако, кроме работы, у меня мало радости. В конце концов, богатство — это просто факт жизни, к которому я привык.
В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что все признание и богатство, которые у меня есть, бессмысленны и лишены высшего смысла перед лицом неминуемой смерти.
Вы можете нанять кого-то, чтобы водить машину за вас, зарабатывать деньги для вас, но вы не можете никого нанять на все Ваши деньги, чтобы он понес эту болезнь вместо Вас.
Можно найти и купить материальные вещи. Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить, когда она потеряна, – нельзя купить «жизнь».
История успеха Стива Джобса – это симбиоз врожденной гениальности и упорного труда. Он был необычным парнем, который смог исполнить свои мечты. Стив Джобс умел поддавать реализации сумасшедшие идеи, что позволило ему добиться успеха, но его также терзали душевные тяготы, как и многих из нас.