Недавно на моем канале вышла статья про акцентуации характера подростков. Там были рассмотрены основные типы и их характеристики. Как говорил всем известный мужчина в самом расцвете сил: «Продолжаем разговор». Сегодня о сильных сторонах и зонах для развития каждого типа.
Если вы пропустили статью про акцентуации характера, то ее можно почитать по ссылке.
В каждой #акцентуации есть сильные стороны и есть точки наименьшего сопротивления — это как раз то, на что надо обратить внимание родителям и педагогам. Обычный человек назвал бы их слабыми местами.
Сильные стороны — это не хорошо и не плохо, это то, на что можно опереться, а точки наименьшего сопротивления — то, что надо учитывать. Успешный человек — тот, кто научился использовать свои сильные стороны и учитывать слабые.
Итак, у каждого типа будут свои сильные стороны и свои точки наименьшего сопротивления.
1. Гипертимный тип. Сильные стороны: практически всегда отличное настроение, уверенность в собственных силах, высокий жизненный тонус, лидерские способности.
Точки наименьшего сопротивления: гипертимы очень коммуникабельны, им интересны разные люди, что может привести к неразборчивости в социальных контактах, есть риск попадания в асоциальные компании, хобби непостоянные, часто меняются, обычно гипертимы не очень аккуратные, не очень обязательные, могут прихвастнуть и приврать.
2. Циклоидный тип. В период подъема могут быть активны, с увлечением заниматься любимым хобби и вести себя, как обычный гипертим. Обратить внимание стоит на суицидальное поведение в депрессивный период, на неустойчивую #самооценку, на раздражительность, апатию и плаксивость в период спада.
3. Лабильный тип. К сильным сторонам этого типа точно можно отнести способность к глубоким чувствам, #подростки этого типа — преданные друзья, они ценят знаки внимания, благодарности, похвалы, прекрасно отдают себе отчет в том, что они — люди настроения.
Точка наименьшего сопротивления: от настроения подростка зависит все: сон, аппетит, работоспособность, коммуникабельность, восприятие будущего. Любое событие воспринимается очень остро, склонны к срывам, депрессиям, аффективным реакциям.
4. Астено-невротический тип. Эти подростки следят за своим #здоровьем, уделяют ему пристальное внимание, поэтому для них не характерны алкоголизация, наркомания и другие зависимости. При работе с такими подростками рекомендуют обратить внимание на их утомляемость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания.
5. Подростки сенситивного типа очень ответственны, им можно поручить любое дело и оно будет сделано хорошо, у них есть представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Слабым звеном для подростков сенситивного типа является их чувство собственной недостаточности. Они очень остро переживают ситуации, когда в коллективе их не принимают, когда на их репутацию падает тень из-за несправедливых обвинений, возможна гиперкомпенсация в тех областях, где чувствуют свою уязвимость.
6. Психастенический тип рассудителен, умеет аргументировать свою точку зрения. А вот решения даются ему с трудом. Не стоит ждать от этих подростков быстрого выбора, но если уж они что-то решили, то решение должно быть исполнено моментально.
7. Шизоидный тип — креативность, склонность к необычным хобби, высокий #интеллект точно можно считать сильными сторонами этого типа. Самый сильный недостаток: отсутствие сопереживания и интуиции, что делает шизоидов отстраненными, холодными. Это не способствует установлению контакта с другими людьми.
8. Эпилептоидный тип — это реалисты, очень аккуратные, педантичные, не витают в облаках, а живут реальной жизнью. Могут реагировать аффективно, в группе стремятся занять доминирующую позицию, поэтому часто выбирают группы младших по возрасту или тех, кто в чем-то слабее. Будут подавлять их и завоевывать авторитет на страхе.
9. Сильной стороной истероидов является хорошая интуиция, способность повести за собой людей, креативность. Но в то же время они непостоянны, легко предают друзей, с легкостью меняют компании. Высока вероятность алкоголизации, суицидального поведения, целью которого будет просто привлечь к себе внимание.
10. Неустойчивый тип при грамотном контроле может добиться хороших результатов. Обратить внимание следует на то, что подростки этого типа плохо переносят #одиночество, стремятся быть в компании, не испытывают привязанности к родителям, их не волнуют беды семьи.
11. Конформные подростки также могут достичь хороших результатов при четком регламенте. Но если они попадут в плохую компанию при своей некритичности, могут перенять ее привычки и устои. Родителям конформного подростка надо обращать внимание на его среду, потому что он — продукт своего окружения.
Независимо от типа акцентуации вашего подростка, важно помнить, что он нуждается в любви, понимании и дисциплине. А остальное — это уже частные случаи.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»