Драма «С любимыми не расставайтесь» (1979) - тяжёлое зрелище. Тягостное. Об утрате любви, доверия, смысла. В общем, о разводах. Начало – жуткое. Снято в документально-публицистическом стиле – люди пришли в суд, чтобы он (суд) признал за ними право не мучиться. Интересная деталь – почти все актёры, занятые в эпизодических ролях истцов и ответчиков – звёзды. Тут и Александр Пороховщиков, и Екатерина Васильева, и Сергей Никоненко, и Клара Лучко…
Интеллигенция разводится из-за чувств. Вот импозантный мужик (Пороховщиков) – он встретил настоящую любовь. А жена (Васильева) – противна. Ибо любовь – не она. Люди попроще о чувствах не говорили. Все расставания - из-за того, что «муж пьёт – меня бьёт» (шикарны Никоненко, Назаров). Или потому, что «обещал купить кооперативную квартиру, а – нету». Но все – едино несчастливы. У судьи – усталое лицо. Её тоже изображает звезда – Руфина Нифонтова.
Режиссёр кинокартины – Павел Арсенов – тот самый, что снял культовый сериал моего поколения «Гостью из будущего» (1984) о светлом грядущем, которое мы профукали. А тут – о любви и нелюбви. В центре повествования – молодая и красивая чета Лавровых. Митя и Катя. Он – Александр Абдулов. Она – Ирина Алфёрова. Канонические полубоги с журнальных обложек и постеров.
Он перестал ей верить, а потому – требует развода. Но – не хочет. Потому как реально обожает. А она – его. Есть такие пары, которым вместе – трудно, а порознь – невыносимо. Катя – прекрасна, и Митя её дико ревнует. Фоном маячит стильный фотограф Вадим (блондин позднесоветского кино Борис Щербаков). Было или не было что-то? Ответа фильм не даёт – здесь много полутонов.
Пытаясь убежать друг от друга, супруги всё равно в конечном итоге мирятся – жестоко простудившаяся Катя попадает в больницу, а Митя её навещает. Тихо и буднично. Как ты? Да так. Пока не раздаётся её вопль: «Я скучаю по тебе, Митя!» Всё это время они оба пытались забыться и – забыть. Митя позволил себе вялотекущий роман с милой, но нелюбимой Ирочкой; а Катя – двинулась в дом отдыха, где и ходила под проливным дождём, будто мечтая (как Ипполит!) простудиться и умереть.
Но эта лав_хейт-стори – лишь один эпизодик. Нам транслируют: браки распадаются с безобразной скоростью. В те годы по радио часто звучала песенка: «Люди встречаются – люди влюбляются – женятся!», а кто-то из сатириков добавил что «люди разводятся»; и зачем городить рифмованную ерунду о встречах и женитьбах? Вышло в точку и народ в зале смеялся. Тему разводов обсуждали повсюду – и в прессе, и в очередях, и в курилке на работе.
И даже в школе – я знала многих, чьи родители по какой-то причине расстались, но самое страшное – зачастую продолжали существовать на общей жилплощади, пока не производили сложный и мучительный размен. О причинах разводов тоже писали – мол, мы стали нетерпимы друг к другу, и чуть что – бежим в суд. Потом снова женимся и ...снова - в суд. Фильм - адское в своей обыденности зрелище, а невнятные цвета усиливают положенное уныние.
Помню, одна девочка из пионерлагеря сочинила стишок (или не сама, а у кого-то подсмотрела?): «Молодые поженились – через месяц разводились. / Вещи поровну делили – пианино распилили». Нисхождение в стандартный адок. И вот в фильме с поэтическим названием «С любимыми не расставайтесь» нам явили нетипичное – тех, кто одумался и прекратил пилить пианино. Впрочем, у них его и не было.
Zina Korzina (c)
- Cтатьи по теме: