Эта заметка будет о невестках и свекровях, но механизм и рекомендации, которые я здесь разверну, пригодится вам во многих других ситуациях.
Для начала – диспозиция. Мужчина женился, его мать (свекровь) невзлюбила его жену (невестку). Свекровь всячески притесняет невестку, отпускает обидные шутки и шпильки. Ответить той же монетой нельзя, отказаться от общения тоже. Как быть? Можно ли как-то исправить эту ситуацию?
Отвечаю – да, можно. Однако с некоторыми оговорками.
Оговорка первая. В психологии не бывает гарантированных решений, только вероятностные. Проще говоря, любой психологический рецепт может сработать, а может и не сработать.
Хороший рецепт работает чаще, плохой хуже. Но даже в суровейшем эксперименте Милгрэма далеко не все испытуемые поддались давлению экспериментатора. И – что важно – далеко не все этому давлению противостояли.
Другими словами, написанное ниже сработает с некоторой вероятностью, но гарантировать стопроцентного результата я не стану (да, категорически не стану – я же самый категоричный психолог в мире).
Оговорка вторая. Написанное ниже – не моя выдумка, не моё мнение и не только мой личный опыт. Это вообще большая ошибка считать, что психолог пишет всё из головы. На самом деле, всё обстоит не так.
Хороший психолог пишет не из головы, не свои размышления, а проверенную научную информацию, полученную в десятке различных экспериментов (не обязательно лично им). Вот и я буду писать, основываясь на различных экспериментах.
Сразу скажу, дальнейшее будет местами очень поверхностно. Чтобы подробно всё это рассказать, нужно написать раз в десять больше, а и так получится немало.
Уфф, кажется, с предисловием покончено. За работу.
Что надо знать о свекрови?
Итак, свекровь донимает невестку.
Предположим, что невестка вся из себя действительно умница и полностью замечательная. Её оценка поведения свекрови совершенно точна и ни разу не является результатом фундаментальной ошибки атрибуции (подробнее – здесь).
Значит, сосредоточимся на свекрови. И что нам нужно знать о ней в первую очередь? Что она твёрдо уверена – она права.
Главная, ключевая и базовая ценность человека – быть правым. Тут бывают градации (быть правым всегда и во всём, быть правым временами), но суть не меняется – люди стремятся быть правыми.
Кстати, любопытный штришок – если кто-то захочет в комментариях доказать, что желание быть правым не является базовой ценностью человека – это и будет проявлением этой ценности.
Итак, свекровь считает себя правой – она делает, в общем-то, правильное (и правое) дело, так невестке и надо.
Но как делать такое дело, если всё-таки понятно, что невестка – любимая женщина сына, он её выбрал и пока любит? Всё просто – надо считать, что невестка – исчадье ада и кругом-бегом неправа.
Мы не любим быть плохими
Это знаменитый механизм когнитивного диссонанса (точнее – его избывания). Многие думают, что когнитивный диссонанс – это противоречие между двумя когнициями (единицами знания), но это неточная (хотя и первоначальная) точка зрения.
На самом деле когнитивный диссонанс возникает в двух случаях – “1) когда мы осознанно делаем что-то глупое, неразумное и 2) когда мы делаем что-то, приносящее вред другому человеку” (Аронсон Э., “Общественное животное”).
“Обидные шутки и шпильки” – это как раз вред другому человеку. И чтобы не испытывать когнитивный диссонанс (который временами переживается крайне болезненно), есть два пути. Первый – признать, что это всё не вредно и является всего лишь шутками. Этот путь невозможен – свекровь же понимает, что она отпускает эти шпильки специально.
Тогда другой путь – признать, что невестка, как человек, в общем-то, поганенький человечишко, а поганеньких человечишек можно бить и гнобить, это не делает тебя хуже. Так им, поганеньким, и нужно (подробнее об этом я писал вот здесь).
Что делать невестке
Теперь обратимся к невестке. Что ей делать? Воспользоваться знанием психологических механизмов. Нужно сделать так, чтобы свекровь не могла избывать свой когнитивный диссонанс через “опоганивание” невестки. Это, скорее всего, сработает, ведь выбрать первый путь (не считать шпильки обидными) свекровь не сможет – ей хочется именно что наказать “поганенькую” невестку.
Чтобы предстать перед свекровью “непоганенькой”, нужно показать ей, что невестка – человек. Что у неё есть свои переживания и эмоциональные события и – что особенно важно – уменьшить возможность ошибочной интерпретации этих переживаний и событий.
Как это сделать? Использовать я-сообщения. Я-сообщения – это особый способ формулирования и донесения своих переживаний до другого человека.
Суть я-сообщения проста – вы озвучиваете свои переживания, избегая обвинительных формулировок. Например, вместо “это всё из-за тебя, дура набитая!”, говорите “в таких ситуациях я чувствую себя болваном и очень расстраиваюсь…”. Остальные подробности – в Яндексе (а лучше всего у Ю.Б Гиппенрейтер “Общаться в ребёнком. Как?”).
Как это работает? Эмоции, среди прочего, являются коммуникативным инструментом, доносящим до человека важную информацию о нас. Эта информация может побудить человека изменить своё поведение. Скажем, если женщина в ходе ссоры расплачется, высока вероятность, что мужчина перестанет орать и начнёт её утешать. Или, другой пример, если мама расстроится, то дочка, собиравшаяся на дискотеку, испытает чувство вины и останется дома.
Вместе с тем, люди не всегда верно понимают эмоции другого человека, когда они прикрыты наездом (“Это ты во всём виноват!”). Чаще в таких случаях люди выбирают защищаться, а когнитивный диссонанс не возникает – вы для них агрессор, агрессору можно причинять вред.
Другое дело, если вы используете я-сообщение. В этом случае человек понимает ваши эмоции точнее и, поскольку с вашей стороны нет нападения, не может считать вас агрессором.
Возникает сильнейший когнитивный диссонанс: “Я хороший человек, причиняю боль другому хорошему человеку”. Избавиться от него нельзя – другой не нападает, ему явно больно.
В чём выход? Отказаться от причинения боли, чтобы унять диссонанс. Это, как мы помним, не гарантированное решение, но очень вероятностное.
Другими словами, если в ответ на очередную “обидную шпильку” свекрови невестка вдруг расплачется или просто скажет “Мне сейчас было очень больно, я чувствую себя униженной”, то свекровь, скорее всего, снизит накал атак.
Мы на одной стороне
Снижение накала атак можно усилить, если напомнить, что вы — в одной лодке. Давно замечено и установлено экспериментально – если люди считают себя частью чего-то общего, они относятся друг к другу значительно дружелюбнее. Верно и обратное – когда вы по разные стороны баррикад, вы воюете охотнее.
Как можно напомнить? Можно сказать, мол, мы обе хотим, чтобы ему было хорошо. Он дорог нам обеим. Мы теперь одна семья и всё в том же духе.
Также усилить вероятность положительного результата поможет благодарность невестки (искренняя!) за каждый приятный ей поступок свекрови. Скажем, свекровь помыла посуду, которую собиралась мыть невестка. Помыла – и избавила таким образом от некоторой части работы. Даже если свекровь бурчит в этот момент, мол, всё приходится за тебя делать, невестке стоит искренне поблагодарить свекровь за помощь.
Это будет маленьким, но всё равно приятным поощрением для свекрови (привет оперантному обусловливанию Скиннера!).
Повторю – это всё вероятностные решения, я не могу гарантировать стопроцентный положительный результат. А ещё подскажу – перечитайте заметку трижды, чтобы лучше запомнить (и создайте конспект). А потом применяйте – всё описанное здесь работает во множестве других ситуаций, не связанных с невестками и свекровями.
Подведём итог
Чтобы унять войну со свекровью, невестке нужно.
1. Использовать я-сообщения.
2. Напоминать, что они с одной лодке, по одну сторону баррикад, являются частью одного целого.
3. Поощрять любой, даже самый маленький шаг свекрови навстречу невестке.
Разумеется, я исхожу из точности оценки невестки – она невинная овечка, а свекровь – исчадье ада. В реальности всё может быть совсем наоборот, но это уже за пределами данной заметки.
И, наконец, повторю – всё сказанное здесь можно применять и во многих других ситуациях, не только с невесткой и свекровью.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую:
1. Главный секрет счастливого брака. Вы знали его, но забыли
2. Как построить счастливый брак. Всего два принципа
3. Чего не хватает для счастливых отношений?
Фото автора Cleyder Duque: Pexels