Новые автомобили с каждым годом становятся все менее доступными среднестатистическим Российским автомобилистам, цены растут с каждым годом, большинство автопроизводителей в 2021 году переписывали цены чуть ли не каждый месяц. В месте с ростом цен на новые автомобили подорожали подержанные автомобили, а также запчасти, да и в целом на другие товары в последние годы реальный рост цен значительно выше уровня инфляции, которую публикует Росстат. И это ни может не печалить, так как доходы у большинства жителей нашей страны не увеличиваются, такими же темпами, как дорожают машины.
Машины автомобилисты продолжают покупать, так как большинство просто боится, что если не купить машину сейчас, то спустя год желаемая машина и вовсе станет не по карману. Многим при этом приходится залазить в кредиты на 5 и более лет и не всегда эти кредиты разумны, порой автомобилисты берут автокредит и отдают за него большую часть своего дохода, отказывая себе при этом в других жизненных благах.
А ведь реально за 2021 год цены на новые автомобили только по официальным данным выросли на 25-30%, а на подержанные и вовсе на 35-45%, порой автомобили с пробегом, 2019-2020 года, владельцы продают по цене новых и ведь находятся покупатели. Так как, чтобы купить новую машину в современных реалиях еще нужно постараться, популярных моделей в наличии практически нет, а на те машины которые стоят в автосалоне установлены допы, сумма которых порой доходит до 25-35% от стоимости автомобиля и это как правило просто переплата за воздух и возможность купить автомобиль.
Цифры просто пугают и это только за год. А если капнуть дальше и вспомнить стоимость автомобилей в 2014 году, то рост цен и вовсе шокирует, за каких то семь лет машины подорожали в 2,5 раза и доступные когда-то среднестатистическому Россиянину машины С и Д класса стали теперь попросту не по карману. Существенный рост цен на новые автомобили случился в 2014-2015 году, тогда из-за обвала рубля машины за несколько месяцев подорожали на 20-25%. В 2016-2020 году темпы роста сократились и за четыре года новые машины подорожали на 10-20%. 2021 год запомнится рекордным повышением цен, так как за год машины стали дороже на 25-30% и предпосылок, что автомобили перестанут дорожать в 2022 году нет, на это есть ряд причин:
- В автосалонах по-прежнему сохраняется дефицит популярных моделей, на популярные машины срок ожидание от нескольких месяцев до полугода. Невзирая на повышения цен, наглость дилеров, автомобилисты продолжают покупать автомобили. А соответственно раз есть спрос, все машины которые производят распродаются и на них очередь, почему бы не поднять цены, ещё и ещё, именно так считают автопроизводители, до момента пока не снизится спрос и будет определенный запас автомобилей, цены будут расти;
- Но автомобилей в необходимом количестве в 2022 году из-за дефицита микросхем производить не будут, так как один из заводов по производству чипов сгорел. А соответственно пока не наладят производство микросхем в необходимо объеме будет дефицит автомобилей, как и в 2021 году;
- Также в 2022 году, эксперты ожидают дефицит магния, который необходим для алюминиевых сплавов, дефицит магния связан с новыми экологическими нормами в Китае. Дефицит магния приведет к его подорожанию, а соответственно подорожают запчасти и комплектующие, а в след за ними и автомобили.
К сожалению реалии таковы, что машины будут дорожать и дальше, пока не достигнут своего предела, перешагнув за который, машины попросту станут недоступными большинству автомобилистов даже в кредит и их попросту перестанут покупать.
В заключение, с тоской вспоминаешь золотые времена 2009-2013 год, когда один миллион на покупку нового автомобиля был существенной суммой и за эти деньги можно было купить комфортный седан Д класса или кроссовер, а ведь с тех пор прошло не так много времени и если в ближайшие семь лет автомобили будут дорожать подобными темпами, то даже самые бюджетные машины станут недостижимой роскошью.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...