Кто бы что ни говорил, но в России автомобили с системой полного привода были, есть и будут востребованы, причем довольно долгое время. Не секрет, что зимы у нас достаточно суровые и снежные. При этом работа коммунальных служб по очистке улиц и дорог не всегда оперативная, эффективная. Именно поэтому тяга на все четыре колеса будет у нас всегда актуальная – хотя бы, даже, для того, чтобы без особых проблем заезжать в скользкую горку на не самых топовых зимних покрышках, а также ощущать уверенность при движении по дороге со снежной кашей. Безусловно, в этом плане сейчас доминируют кроссоверы. Однако у многих есть тяга, также, и к классическим седанам, причем класса Е. Такие машины сочетают в себе высокий уровень комфорта и солидность, что привлекает многих. Поэтому сегодня я вам такую модель и представлю. Причем она еще может похвастаться и достойной надежностью.
Итак, речь пойдет о такой модели, как Honda Legend четвертого поколения. Впервые, данный седан бизнес-класса был презентован в 2004-м году, при этом в продаже на российский рынок официально он поступил через год после своей премьеры. Машину сложно причислить к премиум-сегменту, ибо для конкуренции с БМВ, Ауди и Мерседесом у Хонды есть премиум-бренд Акура. Наверное, именно в этом и заключается различие «японца» с «премиум-немцами».
Но в плане оснащения я Ледженд есть преимущества перед многими модификациями «немцев». Мне бы хотелось перечислить основные пункты в комплектации:
· Люк;
· Электрические регулировки рулевой колонки, передних кресел;
· Заводской линзованный ксенон;
· Система шумоподавления (аудиодинамики работают в противофазе с шумом, используя низкочастотные звуки);
· Климат-контроль на две зоны с ионизацией воздуха, с учетом положения солнца при работе в автоматическом режиме;
· Мультифункциональное рулевое колесо;
· Датчики парковки;
· Камера заднего вида и многое другое.
Что касается технических аспектов, то достаточно примечательным является система полного привода. Хондовцы окрестили ее, как SH-AWD. Привод – автоматически подключаемый, но при этом имеет достаточно выносливую муфту с дополнительными редукторами на полуосях. Таким образом электроника позволяет распределить крутящий момент не только между передней и задней осями, но еще и по отдельности между каждым колесом. Такая схема работы обеспечивает отличную устойчивость машине в поворотах, а также повышает сцепление колес с дорогой, даже, на очень скользкой поверхности.
В движение Хонда Ледженд 4-го поколения, до рестайлинга, приводится бензиновым силовым агрегатом V6 с рабочим объемом 3,5 литра. Мощность составляет 295 лошадиных сил. Сочетается двигатель с пятидиапазонной автоматической трансмиссией.
В плане динамических качеств, ускорение Хонды не поражает воображение. Да, машинка позволяет без всяких сомнений идти даже на затяжные обгоны и опережения, да и со светофора в любую погоду стартует резво. Однако Ледженд, в сравнении с теми же «немцами» воспринимается более медлительной машинкой, пусть даже, и не принципиально.
Зато, двигатель обладает приличным ресурсом и до капитального ремонта, вполне, способен проездить 600-700 тысяч километров. Однако внимания могут потребовать муфта I-Vtec, датчик давления масла, резиновая прокладка клапанной крышки.
Автоматическая трансмиссия, также, обладает завидной прочностью. Однако склонна к перегреву и именно поэтому, желательна установка дополнительного теплообменника.
В подвеску же, которая отличается достаточно большими ходами, не нужно лазить при пробегах менее, чем 100 000 километров. Скажу даже больше – замена крупных элементов не потребуется, ранее, чем они прослужат 160-180 тысяч километров.
В общем и целом, мне хотелось бы сказать, что до сегодняшнего времени Honda Legend IV сохранилась довольно неплохо. Чувствуется точный подход к созданию машины инженерами, а не маркетологами, поэтому относительно ее надежности я особо не сомневаюсь.
А что вы думаете по поводу данной Хонды? Ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал.