Аэросани Туполев А-3 - необычное транспортное средство, разработанное КБ Туполева в 1970-м году и предназначавшееся для поиска и доставки на "большую землю" приземлившихся космонавтов в условиях Сибири и Крайнего Севера. Дороги в Сибири зимой практически отсутствуют из-за снежного покрова, а реки замерзают на несколько месяцев, поэтому Алексею Туполеву было поручено разработать транспортное средство для преодоления этих, казалось бы, непреодолимых препятствий. Конструктор понимал, что это не может быть летательный аппарат, поскольку сильные ветра и метели сделают практически невозможным вылет в течение нескольких дней, а то и недель.
Конструкция, на которой остановился Туполев и его инженеры, принципиально не отличалась по функциональности и дизайну от глиссеров, которые часто можно увидеть на больших мелководных водоемах. Но в отличие от глиссеров, аэросани имеют закрытый фюзеляж и днище, предназначенное для работы также по снегу и льду.
Первые аэросани A-3, построенные в 1960-х годах, были оснащены 5-цилиндровым радиальным двигателем M-11 с воздушным охлаждением мощностью 100 л.с., позднее A-3 был оснащен двигателем AI-14R мощностью 260 л.с., установленным на абсорбирующей трубчатая рама с амортизаторами и капотом, чтобы закрыть масляный бак и трубы для системы смазки.
Как известно, КБ Туполева проектировало самолеты, поэтому логично, что самолетные корни прослеживаются и в аэросанях, которые имели конструкцию авиационного типа с лонжеронами и ребрами, на которые крепится дюралюминий D-16 (алюминиевый сплав), что делает сани прочными и легкими. На нижней стороне прикреплены сменные панели из 3,5-мм полиэтилена с низким коэффициентом трения и с тремя направляющими из нержавеющей стали. Управление аэросанями обеспечивается двойными рулями, предназначенными для изменения направления тяги от толкающего винта, что позволяет саням поворачивать, даже стоя на месте. Если пилот тянет штурвал к себе, оба руля направляют воздушный поток в противоположную сторону, что действует как воздушный тормоз.
Последняя версия аэросаней мощностью 260 л.с. способна развивать скорость 120 км /ч на снегу и почти 70 км/ч на воде, что в разы превосходит скорость гусеничных машин, повсеместно используемых в то время в данной местности.
Точное количество не известно, но в период с начала 60-х до начала 80-х годов было выпущено около 800 штук аэросаней А-3. Многие с тех пор были списаны и порезаны на металлолом, и осталось очень мало сохранившихся машин - возможно, также из-за суровых условий, в которых они эксплуатировались в одних из самых негостеприимных местах на земле.
У аэросаней A-3, которые вы видите на представленных фотографиях, было одно существенное отличие - они оснащены 9-цилиндровым радиальным авиационным двигателем с воздушным охлаждением M14P с рабочим объемом 10,16 л и мощностью 360 л.с., а также двумя толкающими винтами. Но на заводе аэросани таким мотором не комплектовались, это уже было сделано новым владельцем в Германии, после того как машина, к сожалению, была вывезена из России.
#авто #концепт #транспорт #машины #стиль #ссср #дизайн #ретро автомобили #автоистория #автоклассика #автомобили