Наш конкурс продолжается и сегодня свою историю переезда рассказывает Нина Брагина.
После первой конкурсной истории Нина оставила такой комментарий:
И посмотрите сколько людей откликнулось! И уговорили таки мы Нину написать свою историю переезда). Но передаю слово Нине.
Светлана! Я все-таки решилась поучаствовать в конкурсе и рассказать свою историю переезда с Севера (Мурманск) в Московскую область.
За свою долгую жизнь (75 лет) я много раз переезжала, но это было все внутри области, и все связано с обменом квартир. Раньше же нельзя было купить жилье, только по обмену.
Я всегда мечтала уехать или в Курскую область (мама была оттуда родом), или в Московскую (там живет моя сестра). Но очень долгое время не получалось, всегда находились причины. Жалко было покидать родной город, где очень хорошие люди. То надо выработать северный стаж., то подождать, когда сын окончит учебу.
И так мы с мужем дожили до 67 лет, когда и стаж был выработан давно, и сын женился, появились внуки. Куда уж переезжать - бросать хорошую квартиру, друзей....
И тут вдруг сложились обстоятельства так, что молодой семье надо срочно уезжать из города (очень трудно писать об этом). И мы с мужем, конечно, не могли остаться там: живем-то ради детей, а теперь и внуки...
За месяц продаем квартиру и переезжаем в Московскую обл., где за неделю покупаем 2-комнатную квартиру, маленькую,... Но зато все вместе.
Перевоз вещей, мебели отнял много средств. Надо было бы все бросить, как многие это делают. Но покупателям нашей квартиры нужна была пустая жилплощадь. За машину с нашим скарбом мы заплатили 40 тыс. руб. Это 7 лет назад.
В пенсионном фонде, как жителям Крайнего Севера, переезжающим в другую область, положена компенсация за проезд и перевоз вещей. Но так как машина была заказана на мужа, то выплатили только ему, и только 18 тысяч.
Поэтому я советую тем, кто также собирается переезжать, внимательно изучите современные правила (законы переезда) и оформляйте перевоз на обоих членов семьи (например, одну машину на мужа, а другую на жену.) В общем, надо умудриться так, чтобы ничего не потерять в деньгах.
Покупку квартиры в Московской области оформляли с риэлторами со стороны продавца квартиры, т. е. здесь мы сэкономили 100 тысяч.
Город нам понравился сразу. Очень чистый, ухоженный, много детских площадок, недалеко Волга, есть где погулять - сосновый лес, березовый. Все времена года здесь замечательные! После севера-то с полярной ночью....
Весной в Московской обл. все в белом и сиреневом цвету. Много посажено яблонь и сирени.
Друзей новых мы не завели, но люди, с которыми познакомились, доброжелательные. Детей устроили в садик через полгода (сейчас один в 6 классе, другой - во 2 классе). Много школ и все в шаговой доступности.
Но квартиру большей площади, чем есть у нас, мы не можем себе позволить, потому что за 7 лет жилье подорожало почти в 2 раза. В ипотеку молодежь влезать не хочет. Это как надо работать простому человеку, чтобы купить квартиру хотя бы 2-комн. на 5 человек 54 кв. м за 5,5-6-7млн?!
Здесь очень дорогое жилье. На юге Московской обл. дешевле. Но сколько еще раз переезжать? Здесь 3 года назад я похоронила мужа. Вот так мы здесь и закрепились.
Хочу сказать о преимуществах. Везде ругают медицину. Но здесь есть все врачи, любые обследования можно пройти бесплатно. Если хочешь побыстрее - платная медицина хорошая. Да и Москва недалеко.
Моя подруга по Северу переехала в Ейск, живет в районе военного городка. Ей там очень нравится. Зовет меня. Но я теперь - никуда.
Вот такая немного грустная история пришла нам от Нины. Но главное, что место, куда она переехала с семьей, им нравится. Еще бы жилплощадь побольше, все-таки тесно в 2-комнатной квартире жить трем поколениям.
Давайте поддержим Нину лайками👍👍👍 , напишем добрые комментарии! И пожелаем крепкого здоровья и благополучия ее дружной семье!
А наш конкурс продолжается, приглашаем принять в нем участие всех желающих. Подробнее про конкурс можно прочитать тут👇
#конкурс рассказов #переезд #московская область #переезд с севера #семья и дети