Давайте начнем с самого начала, что такое манипуляция — это скрытый психологический прием, в результате которого объект атаки совершает ненужные ему действия, вопреки своим интересам. Идеальный манипулятор делает все таким образом — чтобы человек по своей воле совершал необходимые действия и при этом ни о чем не догадывался.
Спуфинг
В контексте сетевой безопасности spoofing attack (англ. spoofing — подмена) — ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путём фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества. Эту же атаку или манипулирование можно перенести на финансовый рынок.
Спуфинг на финансовом рынке — это намеренное манипулирование ценами с помощью выставления и последующего быстрого снятия крупных заявок на продажу или покупку.
На практике такой вид атаки можно увидеть в биржевом стакане.
Биржевой стакан (англ. DOM, Depth of Market ) — это таблица лимитных заявок (англ. order book) на покупку и продажу ценных бумаг, контрактов на срочном, товарном или фондовом рынке.
Надо понимать, что само размещение крупной заявки не является спуфинг атакой, важно именно то, что происходит после того, как цена доходит до крупной заявки. Если ее снимают, значит это была манипуляция. А все те трейдеры, которые повторяли эту крупную заявку, оказались в ловушке, т.к. цена пошла в противоположную сторону, жертвам приходится фиксировать убытки.
Система Smart Signal, анализируя финансовый рынок, хорошо отлавливает и распознает такой вид манипуляций, на выходе видно, что реально делает крупный трейдер и делает ли он вообще что-то. Обычно после спуфинг атаки крупный трейдер встает в противоположную сторону.
Если лимитный ордер был на продажу ↘️, то по факту будут покупки ↗️.
Если лимитный ордер был на покупку ↗️, то по факту будут продажи ↘️.
Стоит обратить внимание, что так бывает не всегда и такой метод манипуляции используют, чтобы удержать цену на нужном уровне, а сами сделки создаются высокочастотными роботами до лимитной сделки, и да, сделки могут идти в сторону лимитки. Такое бывает при высокой волатильности, когда против крупного трейдера работает другой крупный трейдер.
Если лимитный ордер был на продажу ↘️, то по факту будут продажи ↘️.
Если лимитный ордер был на покупку ↗️, то по факту будут покупки ↗️.
Не так сложно отследить лимитные заявки в стакане, это можно сделать глазами, гораздо сложнее отследить высокочастотных роботов, которые создают большое кол-во заявок в секунду. Необходимо анализировать очень большое кол-во транзакций, иногда система Smart Signal просто не выдерживает нагрузки и данные накапливаются в очереди, а чтобы проанализировать заявки уходит несколько минут, вместо секунд. Это хороший индикатор, что на рынке начал работать крупный игрок-манипулятор.
История
«Черный четверг» — так назвали события 6 мая 2010 года на фондовых рынках США, когда индекс Dow Jones за пять минут рухнул на 600 пунктов. Рынок обрушил спуфинг заявка одного трейдера, Навиндера Сингха Сарао. Он использовал специальную программу для автоматического трейдинга, которая размещала тысячи заявок на крупные суммы, а затем сразу их отменяла.
Поэтому в США спуфинг запрещен согласно закону Додда-Франка от 21 июля 2010 года с целью снижения рисков финансовой системы.
Согласно данным Московской биржи, есть правила, запрещающие манипуляцию, штраф в размере 300$ с возможным запретом на торговлю в будущем.
В РФ также есть Статья 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ, которая устанавливает 7 действий, которые относятся к манипулированию рынком в России.
Все эти меры не мешают крупным трейдерам до сих пор создавать спуфинг заявки.
Подписывайтесь на канал Дзен, на Телеграмм канал и на Ютуб канал, чтобы быть всегда в курсе.
#трейдер #спуфинг #биржа #система #аналитика #финансы