Пока ГБЦ была в агрегатном цеху, ко мне пришел,
инструмент для самостоятельной
проверки
плоскости-поверочная линейка ШП-630, 2 класса точности, которую удалось приобрести за вполне вменяемые деньги и набор щупов 0.02-0.5 мм, 17 пластин, длина 70 мм GRIFF D127010.
Выбирал из нескольких вариантов, с учетом того, что поверочная линейка должна перекрывать плоскость блока и ГБЦ по диагонали.
Первый вариант ШМ-630 -так называемый мостик.
Второй вариант ШД-630
И наконец, тот вариант, на котором остановился ШП-630, по сути металлический брусок.
Технология изготовления поверочных линеек, на сегодня вроде регулируется ГОСТ 8026-92 (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT ЛИНЕЙКИ ПОВЕРОЧНЫЕ).
Некоторые выдержки из него, размещаю ниже.
В моем случае, как понимаю неровность плоскости ГБЦ и блока, должна быть, судя по рекомендациям Elring для многослойных, металлических прокладок, не хуже 0,02 мм.
Моя линейка СССР-2 класса, сделана по старому ГОСТ 8026-64, но он вроде сильно не отличается, должна быть в плоскости не хуже 0,012 мм.
Конечно это не два нуля, но надеюсь пока мне ее будет достаточно.
Забрал из цеха ГБЦ, сказали, что плоскость в порядке ( в этом же цехе шлифовал ГБЦ три года назад, после того, как первый раз пробило прокладку ГБЦ) , что меня сильно озадачило.
Второй тест с помощью щупов-провал минимум 0,02 мм по центру. Как в цехе мог показывать индикатор по нулям (показали видео на телефоне-индикатор ни с места), да еще на не очищенной плоскости ГБЦ? В общем нужно очистить до металла плоскость ГБЦ и повторить замеры, аналогично с блоком.
Думаю ерунда, у меня же пришла чугунная, притирочная плита,
но не тут то было. Плита еще хуже и требует доводки, провал по центру 0,04 мм.
Далее пошел в работу димексид, разогретый с помощью фэна. Супер результата от него не увидел при очистке плоскости ГБЦ. Но жидкость крайне опасная, как минимум для рук.
Но зато увидел,
раковины на краях колодцев ОЖ
Ближе всего к камере сгорания, раковина подобралась на третьем цилиндре, но больше всего повреждений на четвертом.
При том, что на первом их практически нет.
А вот так, выглядела ГБЦ, три года назад. Тогда тоже был пробой прокладки, плоскость была 0,08 мм. Все было в отличном стоянии. Думаю состояние ГБЦ теперь -это результат продолжительной езды с пробоем прокладки-с апреля по октябрь 2021 года.
Повреждения окон ОЖ, вызваны кавитацией.
Первый раз, в течении месяца стал на ремонт.
Ранее были обнаружены раковины и в колодцах форсунок.
В общем пока выводы следующие-плохое качество работ по шлифовке ГБЦ при первом ремонте ( в этот цех тоже теперь ни ногой) и крепежных болтов (часть видимо потянулась, прослабла), плохая плоскость блока(тут не проверял, но не сомневаюсь, да раковины на нем тоже есть),
локальные перегревы из-за завоздушивания системы ОЖ(дырки в патрубках и пр.) привели к прорыву выхлопных газов в систему охлаждения. Также возможно неисправность топливных форсунок,
выкрутившаяся пробка коленвала(падение давления масла, в итоге ухудшение охлаждения), не отключенный програмно EGR, косвенно тоже могли усугубить проблему.
В итоге по ГБЦ-
нужно притереть клапана и заменить маслосъемные кольца,
прошлифовать посадочные места под уплотнительные кольца форсунок(есть раковины), устранить раковины на плоскости , еще раз опрессовать , шлифовка плоскости,
правка постелей распредвалов. Вроде ничего не забыл:)
Пока все решаемо (открытый вопрос бюджет, в сравнении с новой ГБЦ или другими вариантами), осталось найти нормальных специалистов, а то меня последнее время преследуют...не везет:)
Будьте здоровы!
Материалы по теме: