Сложно поверить, но в течение долгого времени в виноделии использовали довольно опасный ингредиент – свинец. Как так получилось? Для чего он был нужен? И когда людям стала очевидна его опасность для жизни человека?
Началось всё с древних римлян. Доставка вина в отдалённые уголки империи была чревата рядом проблем. За долгое время, проведённое на кораблях, ценный напиток попросту мог скиснуть. Что делать в таких ситуациях?
У греков, ещё до римлян занимавшихся торговлей, был свой «рецепт». В кувшины с вином добавляли сосновую смолу. Сосновая смола содержала в себе полезные вещества, которые убивали любые бактерии, вызывающее брожение.
Римляне, которые, очевидно, должны были знать об этом способе, предпочли «изобрести велосипед». Виноградный сок заливали в свинцовый котёл, ставили кипятиться и уваривали примерно на две трети объёма. Как и греческий способ, он позволял вину не портиться довольно долгое время. Однако получившийся сироп имел в своём составе свинец.
Как можно понять, вино это было довольно опасно употреблять. Ряд варварских племён, заметив, что после его употребления человеку могло стать плохо (если не того хуже – он умер), отказался от сомнительной чести их дегустации. Однако, в общем и целом, этот рецепт хранения сохранился, и его использовали ещё в течение последующих веков. Почему?
Вероятно, связано это было с особыми свойствами подобного вина. Любой, даже самый плохой, самый кислый напиток превращался в настоящий нектар. Именно из-за этих свойств добавляли свинец в винные продукты вплоть до конца XVII в. Что в итоге заставило людей осознать опасность добавления свинца в пищу и напитки?
Один немецкий городок (Ульм) был поражён странной эпидемией – жители частенько страдали от рези в животе и падали в обморок. Эберхард Гоккель, местный врач, попытался обнаружить причины недуга. Для этого он обратил внимание на ближайшие монастыри, поскольку монахи вели особый замкнутый строгий образ жизни, и как никто другой подходили для внимательного наблюдения.
Выяснилось, что некоторые из монахов смогли избежать заражения. И, по совпадению (совпадению ли?), они не пили местное вино, придерживаясь строгих правил аскетизма. Доктор тогда сам решил попробовать пить по стакану вина каждый вечер, как было заведено в монастыре, и вскоре ему стало плохо. Тогда же стало понятно, что вино это подслащивают особым раствором, сделанным из окиси свинца.
О том, что свинец может быть опасен для человеческого организма, Гоккель поспешил сообщить миру, написав соответствующую книгу в 1697 г. Правда, весть об его открытии распространялась ужасно медленно. В небытие практика добавления свинца ушла лишь к началу XIX в., когда с Кубы и Ямайки распространился относительно дешёвый тростниковый сахар, и в свинце необходимость пропала.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!