Читали заголовки?
«Почта России» начала собирать биометрические данные».
«В китайском метро заработала система оплаты проезда с помощью сканирования лиц».
«Amazon заплатит покупателям офлайн-магазина $10 за отпечатки ладоней».
В России проходит годовой эксперимент по сбору биометрических данных. Эксперты утверждают, что в будущем биометрия станет основным способом идентификации. Зачем работодателю наши биологические данные, и как на это реагируют сотрудники, читайте в мини-статье Yva.ai.
Что всё это значит?
С 1 октября Минцифры проводит годовой эксперимент, в котором россияне могут сдать биометрические данные через мобильное приложение «Биометрия». Людям, которые отправят изображения лиц и параметры голоса, будет доступен перечень электронных услуг и цифровых сервисов.
Также, с помощью мобильной биометрии можно оплачивать проезд в московском метро. Эксперимент проводится, чтобы повысить эффективность дистанционного обслуживания и протестировать ПО оператора единой биометрической системы (ЕБС), который будет обрабатывать данные.
«Биометрические данные можно использовать для заключения любых сделок на интернет-платформах. Например, оформление онлайн-ипотеки через интернет», – считает Михаил Рыженков, эксперт комиссии по связи российского союза промышленников и предпринимателей.
Биометрию применяют, чтобы пройти на территорию компании, в помещения внутри организаций, для входа на компьютер и доступа к информационным системам организаций.
Сбербанк и АФК «Система» используют биометрию с 2019 года для доступа в офисы. Как пояснил представитель «Системы» Сергей Копытов, это было сделано в первую очередь для удобства сотрудников, которым не нужно постоянно иметь при себе физический пропуск. Кроме того, технология помогает вести учёт рабочего времени, планировать загрузку офисов.
А что думают сотрудники?
HeadHunter и «Инфосистемы Джет» провели совместное исследование среди 2 тыс. сотрудников. Лишь 8 % сотрудников согласились передавать свои биометрические данные работодателю без каких-либо условий.
Под биометрией в рамках опроса понимали систему идентификации человека по его уникальным биологическим и физиологическим характеристикам, например по голосу, отпечатку пальца или радужной оболочке глаза.
38 % российских сотрудников не готовы передавать биометрические данные работодателю ни при каких условиях.
Для чего респонденты готовы передать биометрию?
- 43 % – для доступа на территорию организации
- 39 % – для доступа в различные помещения
- 34 % – для входа в систему компьютера
- 30 % – для подтверждения совершения значимых операций и доступа к критическому оборудованию
- 23 % – для учёта рабочего времени
- 19 % – для оплаты в корпоративной столовой
41 % опрошенных готовы подписать согласие на обработку отпечатка пальца, а 35 % – на обработку изображения лица.
43 % респондентов опасается, что данные будут украдены или использованы без их ведома. Ведь в отличие от пароля биометрию нельзя поменять.
30 % тех, кто не готов предоставлять биометрию, согласятся на это, если организация выполнит дополнительные условия – например, будет использовать эти данные вместе с паролями.
А что скажете вы? Согласились бы передать ваши отпечатки пальцев или скан радужки глаза работодателю и почему?