Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Нашли в капусте, принес аист: как нельзя объяснять детям, откуда они берутся

Когда малыш подрастает, он начинает интересоваться, как он появился. Психологи рекомендуют сразу говорить правду. Но мы не всегда знаем, как начать рассказ на столь непростую и деликатную тему.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Когда дети задают неудобные вопросы, родители бледнеют, краснеют, делают огромные круглые глаза и начинают заикаться. Привычка считать, что в деликатной теме есть что-то постыдное, заставляет придумывать неправдоподобные версии. Иногда нам кажется, что малышу еще рано задавать такие вопросы. И тогда в ответ на вопрос «Откуда я взялся» мы мямлим что-то вроде:

  • тебя купили в магазине;
  • тебя нашли в капусте;
  • тебя принес аист;
  • тебя принесла кенгуру в сумке;
  • ты вылупился из яйца.

Почему не стоит так говорить? Подобные версии заставляют малыша сомневаться в том, что он был желанным и долгожданным. А если ребенок сразу поймет, что вы намеренно его обманываете, то может расстроиться из-за того, что вы несерьезно относитесь к его мыслям и чувствам.

Когда стоит рассказать ребенку правду?

Малыши начинают спрашивать, откуда они появились, начиная примерно с 3 лет. И если поначалу можно отшутиться и придумать очередную байку, то с ребенком постарше такая история уже не прокатывает. По мнению психологов, самый лучший возраст, чтобы подробно поговорить с ребенком, - 4-5 лет.

У каждого из нас свое представление о том, в каком формате лучше доносить до ребенка столь деликатную тему. Если вам сложно определиться, помогут книги и советы психологов.

  1. Книги. Сейчас есть множество детских книг, в которых говорится о процессе зачатия от и до. Например, такие: Катерина Януш «Как я появился на свет», Роби Харрис «Давай поговорим о том, откуда берутся дети», Ларс Данесков «Кто у мамы в животике?». Обязательно учитывайте, что книги рассчитаны на разный возраст, а их содержание может вас шокировать. Лучше заранее подробно изучить содержание книги, чтобы убедиться в том, что вы сможете прочитать ее ребенку.
  2. Видео. Если вы говорить с малышом на тему зачатия пока не готовы, в Интернете можно найти большое количество роликов о развитии эмбриона в утробе матери. Процесс превращения клетки в маленького человечка надолго увлечет малыша, а вам ничего откровенного говорить не придется.
  3. Рассказ. Рано или поздно ребенку все-таки придется рассказать, откуда берутся дети. Чтобы не врать и не выдумывать небылицы, продумайте свои ответы заранее. Необязательно слишком откровенничать. Попробуйте начать рассказ так: у девочек в животе есть специальные домики, в которых растут малыши до появления на свет. Чтобы малыш появился в домике, нужно посадить туда семечку. А семечку сажают, когда мужчина и женщина любят друг друга и хотят завести детей.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Называйте вещи своими именами с самых малых лет ребенка, советуют психологи. Не ищите повод или момент, чтобы поговорить на деликатные темы, не ждите определенного возраста. Если ребенок заинтересовался, значит, ему пора что-то узнать. Отвечайте на вопросы спокойно, не отворачивайтесь и не краснейте. Это только для вас тема сложная, для ребенка она вполне естественная и будничная. Просто утолите любопытство малыша, и он дальше побежит по своим делам.