Найти в Дзене
DAOS_FITNESS. ЗОЖ по науке

Про проприорецепторы или как мы ориентируемся в пространстве и как наш организм защищает нас от травм мышц

Про проприорецепторы или как мы ориентируемся в пространстве и как наш организм защищает нас от травм мышц и как мы этому препятствуем)

Фото автора
Фото автора

Нервные рецепторы - это нервные окончания отростков нервных клеток, которые способны воспринимать раздражитель и в ответ на него генерировать нервный импульс.

Проприорецепторы- это рецепторы мышц, сухожилий, связок и капсул суставов. Именно благодаря им мы можем даже с закрытыми глазами определить положение своего тела в пространстве.

К ним относятся нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена.

Нервно-мышечные веретена (яндекс картинки)
Нервно-мышечные веретена (яндекс картинки)

Первые контролируют степень растяжения скелетных мышц. Если мышца растягивается, то растягиваются и нервно-мышечные веретена, и в зависимости от степени и скорости растяжения, возникают разные по силе нервные импульсы, в ответ на которые мозг даёт команду мышце сократиться, чтобы она не порвалась.

Поэтому растяжку нужно делать плавно и без резких рывков. Чувствуете боль? Велик шанс повреждения. Сигнал идёт от мозга - тревога- сократить мышцу, а мы - а нет, нам нужен шпагат, сигналы игнорируем - мышечные волокна повреждаются. Что делать? Не форсировать. Дайте мозгу понять, что данные амплитуды безопасны для мышц, и тогда он пойдёт вам навстречу - порог срабатывания сигнальный сирены будет откладываться. А для растяжки в статике рекомендуется задержка от 30 секунд для того же - мозг понимает, что в данной амплитуде разрывов не происходит и расслабляет мышцу - вы, довольные, сможете увеличить глубину вашего шпагата) но для этого тоже нужна постепенность - следите за ощущениями и быстрее достигнете результата;)

Нервно-сухожильные веретена.

По-другому- сухожильный орган Гольджи (яндекс картинки)
По-другому- сухожильный орган Гольджи (яндекс картинки)

Они контролируют степень растяжения сухожилий (это то, с помощью чего мышцы крепятся к костям). Тут наоборот - мышца сокращается слишком сильно - сухожилие, соответственно, растягивается, в мозг идёт сигнал, то даёт команду о торможении сокращения мышцы, дабы не оторвать несчастное сухожилие.

(Что, конечно, часто игнорируют пауэрлифтеры, например, - им же нужно поднять максимум, - потом ходят с оторванными бицепсами или грудными😬)

Кстати, обычно человек не может использовать весь мышечный потенциал на 100%. Мозг всячески пытается нас сберечь от травм. Не был он готов к тому, что мы, дураки, будем шпагаты тянуть или штанги тягаться ради развлечения)

А вот в стрессовых ситуациях этот заложенный потенциал помогает. Слышали, как мамы переворачивают грузовики, чтобы вытащить своего ребёнка? И это не сказки - тут все защитные механизмы отключаются ради сохранения жизни - происходит мощный выброс стрессовых гормонов.

(Не повторять ради эксперимента. Не получится

Наука
7 млн интересуются