Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Если вы думаете о себе, что вы моложе, ваше тело начинает работать по-другому

Не сочтите это кокетством, но я иногда действительно забываю, сколько мне точно лет, приходится высчитывать, вычитая из существующего года год собственного рождения. Я понимаю, что мне далеко «не шешстнадцать», но и для потери памяти как-то рановато. Я уже перешагнула «ягодку», но не ассоциирую себя со взрослой умудренной женщиной. Я застыла внутри себя где-то в районе 35 лет, когда вроде еще молодая, чтобы резвиться и носить молодежную одежду, но при этом с достаточным количеством жизненного опыта, чтобы в том числе и видеть грань, дабы не опускаться до уровня «все девочку из себя строит». Нас на работе 3 женщины примерно одного возраста, но при этом они действительно выглядят взрослыми степенными дамами, а я на их фоне вечно носящийся живчик-подросток.

И, в частности, у меня такое отношение к своему возрасту, потому что я физически активная. Да, в силу наличия артроза (спортивная травма) я уже не могу заниматься энергичными видами тренировок, которые очень любила, но я на свой страх и риск оставила за собой тренажерный зал и занятия по растяжке, да и по жизни я хожу в очень быстром темпе. Я могла бы после получения диагноза послушать врачей и запретить себе все, поменяв гантели, кикбоксинг и танцы на ЛФК, но слишком много сил было вложено во все это, чтобы просто взять и распрощаться. Пришлось изучить теорию, от чего-то действительно отказаться, что-то модернизировать под себя, но спустя 10 лет колени меня почти не беспокоят. При этом я знаю людей, которые, получив схожий диагноз, просто свели активность до минимума, и это закончилось серьезной потерей подвижности.

Меня не остановило даже взявшееся «ниоткуда» защемление нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе в начале этой осени, в результате которого я почти потеряла способность ходить. Но я вытащила себя за 3 месяца оттуда, снова засев за изучение своих проблем (в моем пояснично-крестцовом отделе обнаружили протрузию, грыжу, вертикальную грыжу, стеноз и арахноидальную кисту), при этом продолжая заниматься фитнесом как могла и включив новые тренировки на работу со стопами и пояснично-крестцовым отделом. А не будь я внутри себя молодкой и принимай целиком свой возраст, я бы, наверное, просто перепугалась и засела бы дома, обложившись таблетками и боясь шага ступить.

Можете ли вы ощущать себя моложе?

-2

Так вот к чему я это все… наткнулась я тут на исследование, посвященное психологическому подходу к старению. Возраст – это просто число, и свое здоровье и продолжительность жизни можно увеличить, изменив в некоторых моментах свой образ жизни. И одна из частей этого исследования была посвящена людям (60-80 лет), которые чувствуют себя моложе, чем они есть на самом деле. Оказалось, что у таких людей структурная характеристика мозга также соответствует более молодому возрасту, то есть они чаще набирали более высокие баллы по тесту на память и имели больше серого вещества в мозге (связано с улучшением когнитивных функций), чем их ровесники.

40 лет назад был проведен один эксперимент, который стал известен на весь мир и получил название «эксперимент против часовой стрелки». Американский психолог Эллен Лангер в 1979 году поместила пожилых 70-летних мужчин в обстановку 1959 года, то есть все их пространство напоминало об этом времени, в том числе и картины на стенах, и показ телепрограмм, фильмов и текущих новостей по черно-белому телевизору. Идея была в том, чтобы психологически убедить участников в том, что сейчас именно 1959 год, и они на 20 лет моложе. К окончанию эксперимента эти пожилые мужчины показали значительное улучшение слуха, зрения, памяти и ловкости.

То есть, если мы сможем убедить себя, что мы моложе, чем показывает паспорт, наше тело может начать подыгрывать нам. Но стоит иметь в виду, речь идет не о выходе за рамки своего тела к телу, когда вам было 20 лет, а к изменению мышления, которое впоследствии может привести к сдвигу в работе мозга. Своего рода ежедневный аутотренинг: «я собираюсь до конца жизни прожить в своем 30-летенем теле и уме (у каждого своя точка отсчета)».

Не факт, конечно, что сработает, но никто не мешает попробовать хотя бы 2-3 недели. Вдруг уже за это время будут видны некоторые изменения в поведении, уровне энергии, работе тела и ума?

Но при этом следует помнить, что большинство из нас на самом деле почти не знают себя и свое тело, не умеют распознавать правильно его сигналы, а потому при любых недомоганиях обязательно обращаемся к врачу, не дожидаясь пока ситуация не начнет выходить из под контроля. Любую проблему проще предотвратить на начальном этапе, чем разгребать последствия своего "как-нибудь потом", которое может быть уже поздно.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

20 способов замедлить старение после 50 лет

20 способов испортить себе здоровье, даже не осознавая этого

Сигналы тела, которые нельзя игнорировать

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.