Найти тему
ТурбоТвин

Забытый трудяга Peugeot 505 . Самый последний автомобиль из Франции с классическим приводом.

MadLion project rally
MadLion project rally

99% из тех, кто прочитает мою статью, и даже те, кто её никогда не прочитают, ни разу не видели в живую и не слышали про эту редкую машину. Это как единорог, они в продаже изредка всплывают, а вот увидеть проезжающий мимо вас в общем потоке , нереально вообще.

Я расскажу вам одну историю, как раз про этого редкого зверя семейства кошачьих. Мы купили именно такой и привезли из Питера в Москву . Это старенький Пежо 505 2.3, дизель 1981 года, но без приключений не обошлось.

PEUGEOT 505 1981 г.
PEUGEOT 505 1981 г.

Пежо 505 – это последний классический Французский автомобиль с задним приводом. После 505 все французские автомобили концерна PSA выпускались либо с передним , либо с полным приводом. Так что этот автомобиль легенда, и на нём закончился у французов задний привод.

В свободном доступе много информации про эту модель Пежо. Поэтому я не буду много писать про его достоинства и недостатки. Пробежимся вкратце .

Эта модель Peugeot среднего класса D, пришла на смену легендарному Пежо 504, но каким бы классным не был 504, он морально уже устарел и в начале 80-х концерну Пежо срочно нужно было выводить новую современную и конкурентную модель. Этой моделью как раз и стал Пежо 505.

PEUGEOT 505 red
PEUGEOT 505 red

В 80-е годы это был автомобиль с высокими техническими характеристиками, просторным комфортабельным салоном, элегантным внешним видом. Повышенным спросом «Пежо» 505 пользовалась в странах третьего мира, на азиатском, африканском континентах, в странах Латинской Америки, благодаря своей выносливости. Практически во всех перечисленных странах было налажено производство 505, и он был там так популярен, что основной завод Франции не справлялся с многочисленными заказами.

В 80-е годы их даже использовали в такси НЬЮ- ЙОРКА, всё из -за отличных показателей надёжности комфорта , стоимости и габаритов авто.

-4

Выпускался 505 с 1979 года по 1992, за 13 лет было выпущено чуть- больше 1 млн 300 тысяч машин, присутствовала и приличная линейка двигателей , бензиновый 1.8л , 2.0л , 2.2л , 2.2 турбо ,2.8л, а также дизельные двигатели атмосферные 2.3л, 2.5л, и 2.5 турбо.

engine of Peugeot 505
engine of Peugeot 505

Конечно, такую модель ждал успех, большой просторный автомобиль, очень комфортный с отличной управляемостью, с мягкой неубиваемой подвеской, с шикарными удобными сиденьями , с такой богатой линейкой двигателей и при этом ещё он был красавцем. Все эти положительные качества автомобиля Пежо 505 я взял не из сети, где таких лестных отзывов можно найти про многие автомобили, а из своего личного опыта владения. Мне довелось поездить несколько лет на таком же красавце, только бензиновой версии 2.2 gti 1985 года на трёхступенчатом древнем автомате. Этакая городская ракета со 135 лошадками, но вне города, на трассе древний автомат сильно ограничивал максимальную скорость , и больше 100 км уже было некомфортно ездить, так как обороты поднимались до 4500 оборотов в минуту. Возможно, был короткий редуктор на моём Пыжике.

Салон 505
Салон 505

Да и по безопасности этот старичок даст фору современным авто. У меня был один случай, когда на скорости 80 км в час мне выехал поперечник на запрещающий сигнал светофора, и я не успел среагировать и усадил поперечника на этой скорости по полной. После приличного столкновения, я не получил никаких серьёзных травм, даже ушибов у меня не было, вот это меня очень даже удивило после такой серьёзной аварии. Мой оппонент тоже отделался легко без серьёзных травм, позже выяснилось что он болтал по телефону и проскочил на красный сигнал светофора, за что и был наказан, а пострадал и я и за него. Но и это ещё не все. После такого удара, я смог завести двигатель, включить автомат, и даже самостоятельно заехать на эвакуатор. До чего же эта неубиваемая тачка Пежо 505!

краш тест на  80 км
краш тест на 80 км

Печалька
Печалька
-9

Поперечник
Поперечник

Так вот ,когда мой сын решил себе купить поджопник и бюджет на покупку был совсем небольшой, я вспомнил про свой положительный опыт владения автомобилем Пежо 505 . Я нашёл одно объявление о продаже 505 в Питере за 50 000 рублей. Показал сыну этот Пыжик, на что он мне ответил берём, но по факту денег нам не хватало на эту покупку. Не беда, у меня есть большой опыт поторговаться, и после небольших переговоров, нам согласились продать 505 за 30 000 рублей.

Пежо 505 в продаже
Пежо 505 в продаже

А это уже другое дело и денег уже хватало на машину и на поездку.

Мы как раз заканчивали постройку передней подвески на нашем MadLion, и было принято решение ехать на нём в Питер забирать 505, заодно протестить его в дальней поездке. Созвонились с Александром, договорились с ним, что приедем на выходных забирать наш Пежо. К этому моменту он уже был наш, так как мы перевели денежку за него 100%, а Александр должен был к нашему приезду подготовить тачку. По его словам, она была на ходу и там все работало.

Но к выходным мы не успевали поставить на правильный ход наш MadLion, хоть мы и торопились, всё- равно не успевали закончить все работы. Да и опасно было ехать с ходу без испытаний по месту, 1500 км это не маленький путь , а время уже поджимало и ехать уже надо было , так как нас уже ждали. Я немного расстроился ,что не получилось поехать в Питер на нашем раллийном болиде, так хотелось там отснять материал на фоне местных достопримечательностей. Но значит не в этот раз.

Приехали на сход развал
Приехали на сход развал

Решили ехать на стареньком Митсубиси 1980 года, на тот момент это была единственная машина на ходу. Спланировали поездку, выезжать решили в 13.00, чтобы в Питер приехать вечером, погулять по вечернему городу, переночевать в гостинице, и к 12 дня приехать на место встречи.

Начало наших приключений
Начало наших приключений

Но выехать в 13 не получилось, и в 14 тоже, и в 15, в 15.30 только выехали из г.Видное. Полтора часа потолкались по МКАД, ещё часик потеряли на Ленинградке, и почти ровно в 18.00 заехали на платную дорогу М11 в районе Зеленограда. Дорога на платке чёткая, машин очень мало, мы втопили на древнем Галанте 110, и так проехали 300 км, потом погода немного стала портиться, пошёл снег и начало заметать трассу. Пришлось сбросить скорость, немного подтупливать стал карбюратор, периодически заливал свечи, поэтому наша средняя скорость упало до 90 км в час.

К часу ночи мы добрались до нашей гостинице, она находилась в центре города, в заранее мы оплатили трёх местный номер всего за 2400 рублей, в эту цену ещё входил питательный и вкусный завтрак. Гостиница нам понравилась, всё было неплохо.

К 12 часам дня мы подъехали на место встречи, немного подождали Александра, и в районе час дня уже осматривали нашего нового члена семьи.

Место встречи
Место встречи

Первый осмотр
Первый осмотр

Кузов 505 был в среднем состоянии, гнилые пороги, подгнившие передние крылья, а в остальном было всё неплохо. Старенький дизелёк завёлся почти сразу, салон был в прекрасном состоянии. Четырёх ступенчатая коробка передач, все стеклоподьёмники в ручном режиме, из вкусняшек только блокировка заднего редуктора, похоже это была самая простая и доступная версия Пежо 505 в 1981 году. На 505 был снят радиатор охлаждения двигателя и система вся закольцована, но радиатор лежал в багажнике, и по словам Александра он был снят по причине небольшой протечки.

Мох
Мох

Дырка
Дырка

Ещё дырка
Ещё дырка

И нам конечно надо было вернуть этот радиатор на место где он должен стоять, и тогда мы бы не перегрели аж 5 раз двигатель, и возможно доехали неспеша до Москвы. Но понадеялись на холодную погоду и что дизель перегреть сложно. Когда поняли что без радиатора мы не проедем и несколько километров, мы начали искать место где бы нам поставили радиатор. По пути заехали в один сервис, где нам вежливо отказали по причине большой загруженности, а рядом с этим сервисом был грузовой шиномонтаж, на котором работал наш спаситель Зафар.

Зафар красавчик
Зафар красавчик

Благодаря ему мы смогли ещё проехать целых 200 км от Питера. И на 523 км трассы М11 мы благополучно бросили якорь, из за полностью вытекшего антифриза не понятно от куда.

-20

После попытки залить антифриз, мы поняли что это бесполезно когда со стороны помпы антифриз вытекал быстрее чем мы его заливали в радиатор. Хорошо что это случилось прямо в зоне отдыха водителей, где есть тёплый сартир и беседки для отдыха. Сартиром мы конечно воспользовались несколько раз за пару часов ожидания, а вот в беседке отдохнуть из нас никто не рискнул в минус 5 градусов.

После несколько часов ожидания автовоза решившего заехать на нашу стоянку для отдыха, и не дождавшись его, было принято волевое решение бросить раненого бойца здесь, а самим ехать домой. Ждать уже не было смысла в 12 часов ночи.

Прощание
Прощание

Перед тем как бросить нашего Пыжика, я поднял на уши всех своих знакомых водителей автовозов и эвакуаторов в Питере и Москве , мне пообещали найти ближайший попутный транспорт для доставке 505 в Москву. Я оставил ключи и документы от 505 в 505 и мы с грустными лицами поехали домой. На следующий день мне перезвонили и сообщили ,что завтра будет выезжать эвакуатор с Питера в Москву, и сможет забрать наш 505 , и даже выгрузить на юге, не доезжая до г.Видное всего 7км.

Ура,  домой.
Ура, домой.

Это просто отличная новость, у меня поднялось настроение , так как можно будет избежать дополнительных трат на эвакуатор, 7 км уж этот старый лев должен по любому своим ходом доехать до своего нового дома. Да и цену мне объявили адекватную -12000рублей.

Прошли почти двое суток и наш бедолага приехал на базу выгрузки, погода в Москве тоже испортилась. Пошёл снегопад и пробки в 18.00 в Москве сильно увеличились. Поэтому мы немного не успели подъехать к оговорённому времени, задержались всего на 30 минут. Это 100% такую погоду привёз водитель эвакуатора Вячеслав из Питера в Москву.

Москва,  МКАД, 34 км.
Москва, МКАД, 34 км.

И так мы расплатились с Вячеславом, поблагодарили его за доставку и решили двигаться на базу. Я сел за руль 505, не стал долго прогревать, всего 5 минут и сразу в путь, пока движок не стал перегреваться. Проехал всего пару километров, и движок начал быстро перегреваться. Пришлось остановиться, остудить двигатель немного, рядом как раз находился автомагазин, где я прикупил две пятёрки дистиллированной воды, залили одну пятёрку и снова в путь. Проехали ещё три км, стали уже в начале трассы М4, остудили двигатель, залили ещё последнюю пятёрку дистиллированной воды и двинулся дальше. После этого двигатель уже не перегревался, и доехал до мастерской без проблем. На этом я, наверное, буду заканчивать свою писанину, продолжение обязательно будет в ближайшее время, как только мы разберёмся откуда вытекал антифриз, починим всё , протестим 505 и про всё это подробно напишу.

Отдыхаем после приключений
Отдыхаем после приключений

Так же в ближайшее время вы сможете увидеть интересный ролик про наше путешествие в Питер на нашем канале Турботвин на Дзене и Ютубе. Всем спасибо за внимание. .

Авто
5,66 млн интересуются