Зачастую родные не замечают за изменившимся поведением близкого человека начало страшной болезни – деменции. Хотя, именно на начальной стадии в силах замедлить или отодвинуть начало этого процесса.
Считаю, что только широкое просвещение в этой области может дать людям знания, когда нужно начинать бить тревогу.
Приветствую вас всех, друзья мои!
Моя вчерашняя статья с просьбой поддержать автора канала «Поговорим о том, о сём» осталась без рекламных блоков, а, значит, и без дохода. Итог переписки со службой поддержки был предсказуем – ограничение за трагический контент.
В комментариях под другой статьёй меня спросили, не надоело ли мне писать о деменции? Не пора ли забыть всё, как страшный сон и не начать жить счастливой жизнью? Поверьте, мне тоже бы этого хотелось. Но не отпускает. Более того, я много думала об этом и поняла, что пока я могу что-то сказать людям об этом страшном явлении – я буду об этом писать. В прессе появляются новые материалы по теме. Государство приняло долгосрочную программу «Демография», один из разделов которой полностью посвящен старшему поколению. И я решила, что, пока меня читают те, кто читал последний год, я буду писать об этом.
Потому, что считаю, что нужно об этом трубить и с высоких трибун, и силами таких небольших каналов, как мой. Тогда что-то начнет меняться в положительную сторону.
Сегодняшнюю статью я хочу посвятить нескольким примерам начинающейся деменции.
Приглядитесь внимательно к своим близким, или к себе. Может, у вас тоже уже начинается что-то подобное и пора наметить визит к специалисту, чтобы замедлить этот тревожный процесс.
Пример первый.
Под одной из моих ранних статей женщина рассказывала о своем пожилом отце. К сожалению, не смогла найти сам комментарий. Если кто-то узнает себя в рассказе, отзовитесь в комментариях, и напишите, под какой статьёй это было написано.
История такова.
Отец женщины, которому уже к 80, живет на даче. И вот в последнее время он начал проявлять активность в ремонте дачи. Отремонтировал крышу, занимается ремонтом. Все время договаривается с какими-то рабочими, которые что-то ему делают. Конечно, с одной стороны, хорошо, что у пожилого человека появился какой-то интерес в жизни. И, вроде бы хорошо, что он этим занимается, есть реальная польза. Если бы не одно «Но». Приходит время расплачиваться с рабочими и дедушка сообщает, что «приедет дочь и за всё заплатит». А дочь ни сном, ни духом. Но работа сделана, за нее нужно платить. Семья дедушки отдает все заработанные деньги, влезает в кредиты, чтобы оплатить причуды старика. И только сейчас начинает приходить прозрение, что что-то здесь не то.
Вообще, сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что как раз изменившееся поведение и говорит о первых звоночках начинающейся беды.
Второй пример.
Я уже писала, что вечерами мы с мужем очень любим смотреть сериалы. Специально выбираем по рейтингам что-то стОящее и смотрим.
Еще в начале осени у нас был оставлен для просмотра долгими зимними вечерами российский сериал «Спросите медсестру».
Вообще хочу всем порекомендовать этот сериал. У него интересный захватывающий сюжет, непредсказуемый конец.
Суть вкратце такова. В провинциальную больницу приезжает работать из столицы медсестра Валерия. Но медсестра она только по документам.
На самом деле она – скрывающаяся от мести криминала врач-реаниматолог высшей категории, доктор наук.
Она, в качестве медсестры, устраивается на работу в отделение реанимации, которым руководит пожилой заведующий Иван Карлович.
Постепенно от ее опытного глаза не укрывается то, что в работе заведующего отделением видны нестыковки.
Завотделением и сам знает, что у него начались проблемы, но признаваться в том, что ему нужно освободить свое место для более молодого доктора, не готов. Мы видим, как он пишет записочки с напоминаниями, что ему нужно сделать. Памятки с именами и фамилиями сотрудников, потому что его мозг не в силах удержать новые знания. И, понимая, что происходит – ведет для себя альтернативную карточку с историей своей болезни, которая спрятана в сейф от любопытных глаз. На людях же он демонстрирует энциклопедические знания, помнит наизусть истории болезни пациентов, которые лечились у него давно. Но не может вспомнить, что происходило буквально вчера. И очень злится, когда ему говорят о его забывчивости.
В конце концов, Валерия, щадя самолюбие Ивана Карловича, подводит его к необходимости оставить работу и начать лечение.
Вообще, в сериале очень точно показаны симптомы начинающейся деменции. Больной становится рассеянным, забывчивым. Он прекрасно помнит в деталях, что было давно и, в то же время, забывает, что было буквально вчера, подставляя под удар работу всего отделения. Он не хочет говорить о своей проблеме, очень злится, когда ему пытаются указать на его промахи. Но, всё же, в конце концов, признает, что он болен и начинает лечение.
Конечно, здесь заболевший деменцией человек – врач и он отдает себе отчет в своем состоянии. А в обычной жизни люди, к сожалению, склонны, благодаря сложившимся стереотипам, списывать всё на возраст. И по этой причине безнадежно упускают время, когда можно замедлить или остановить течение болезни.
Мне кажется, всем нам, тем, кто уже столкнулся с этой бедой, нужно больше делиться со своими знакомыми и родными симптомами и последствиями деменции, чтобы люди знали, что это такое и могли уберечь себя и близких от беды.
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Мои ранние статьи о симптомах начинающейся деменции:
#возраст
#деменция
#признаки деменции
#семейные отношения