Найти тему

Чайные домики Дагомыса. Здесь можно не только отведать чай, какого давно нет в магазинах, но и познакомиться с русской культурой

А ещё узнать все о том, как выращивают чай в горах Сочи и насладиться панорамами моря и бескрайнего горного хребта, открывающимися с местных смотровых площадок.

Изначально в Дагомыс мы отправились по работе и нацелены были в первую очередь именно на нее, но погода была настолько теплой и солнечной, что не взять с собой камеру было бы ужасной ошибкой, тем более, что в начале первого часа дня мы уже полностью освободились от всех обременений.

В тот день планировали посетить целый ряд достопримечательностей в Дагомысе, но до заката успели побывать только в двух местах, об одном из них сегодня вам расскажу. Речь пойдет о Чайных домиках, которые расположены в горах на высоте 350 метров над уровнем моря.

-2
-3
-4

Добраться туда несложно, наверх ведет вполне хорошая автомобильная дорога. Но! Ехать нужно не по навигатору, так как он поведет по грунтовке, после чего придется лезть в довольно высокую гору пешком. С Батумского шоссе необходимо свернуть на Культурную улицу, а не на Чайную, в этом случае не придется ехать через стройку и тереться дном автомобиля о неровности (мягко говоря) дороги. Кстати, такси до Чайных домиков вызвать достаточно сложно, и теперь я понимаю, почему. Видимо, далеко не все знают про нормальную дорогу, зато наслышаны о той, по которой ехали мы. Я бы по ней и за 1500 рублей не поехала. Но нам повезло добраться до Чайных домиков именно на такси, за что огромное спасибо нашему отчаянному водителю.

Чайные домики работают сейчас только три дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье), экскурсия стоит 450 рублей с человека, в нее входит чаепитие, где подают не только сам чай, но и два вида варенья, мед, а также что-то вроде кексов с маком, ну и лимончик, конечно же. Отдельно можно заказать блины, порция из трех штук стоит 100 рублей.

-5
-6
-7

Основное здание, в котором расположен двухэтажный музей, является одним из представителей русского деревянного зодчества. Как и Кижи, оно было построено без единого гвоздя. На втором этаже несколько залов, в которых представлены образцы совершенно разных направлений русского ремесла: Палех, Хохлома, Мстера, Гжель и другие. Здесь можно увидеть сотни атрибутов в стиле нашей русской культуры: мебель, посуда, предметы одежды, быта… Много всего.

Мой взгляд уцепился за ярко-красную прялку (через одно фото ⬇️).

-8
Прялка
Прялка
-10

Похожая была у старшей сестры моей бабушки, а носки, связанные из шерсти коз и овец, которых она держала, до сих пор "живы и прекрасно себя чувствуют", ношу их по сей день дома. Не могу сказать точно, сколько лет прошло с момента сбора той шерсти, но эти носки были связаны из распущенного свитера, который бабушка вязала еще моему отцу, когда ему было 20 лет (1984 год).

Частично то, что я увидела в музее, знакомо из детства. Что-то сохранилось у бабушки с дедушкой, что-то у их родственников. То есть, меня посещение этого места не унесло в какие-то незнакомые времена, напротив, удалось вспомнить то, о чем давно забыла.

-11
-12
-13

Первая часть программы заключалась в самостоятельном изучении залов второго этажа, на второй нам провели получасовую лекцию о том, как выращивают в Дагомысе чай, ну а третья проходила в самом красивом зале на террасе с панорамным видом на море, там мы и пили чай (самое первое фото). Кстати, качество чая резко отличается от того, что продается в магазинах, он действительно вкусный, поэтому перед отъездом купили с собой аж три вида.

После всего перечисленного спустились вниз для того, чтобы насладиться видами гор. Со смотровой виден шикарный горный хребет и заснеженные вершины прямо за ним. Не устану повторять, что фото никогда в жизни не передаст реальной картины, но все же оставлю здесь одно из них.

-14

Сказать по-честному, нам посещение Чайных домиков понравилось. Достаточно интересно отойти от привычных природных достопримечательностей и погрузиться в нечто иное, с чем не встречаешься в повседневной жизни. Уже завтра мы продолжим исследовать Дагомыс и посмотрим еще несколько интересных локаций, а вы подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

#ккнасвоихдвоих #сочи #учдере #дагомыс #достопримечательности сочи