На днях с соседкой и подругой обсуждали клубнику - и что с пятнами на листьями бурыми делать, с т.н. бурой пятнистостью. А лучший аргумент мой оказался, вот без ложной скромности: нет у нас ее давно - а если появляется, то сразу исчезает.
И без долгих обработок, без хитрых "народных" средств. Что мы делаем и как от нее избавились: 3 метода и 3 повода оставить клубнику в покое.
Как избавиться от бурой пятнистости на клубники без борьбы: 3 наших метода
Бурая пятнистость листьев клубники - грибковое поражение, Marssonina petontillae (Дезш.) P. Magn. f. fragariae (Zib) Ohl.
Активен начиная с t +8 С, инкубационный период (скорость распространения после внедрения спор) порядка 5-10 дней в зависимости от температуры.
Много кустов клубники унесла она, много отличных сортов. И Клери, и Мармелада, красавица Альба... Чудо Миро было самым устойчивым - плодоносило, даже полностью с красными листьями, устойчивый сорт. Но вот от него и Мармелада заболела. И не спасала обрезка, не спасали обработки современными фунгицидами.
И обрезка ежегодная тоже: на следующий год грядки снова покрывались красно-бурыми пятнами. А если обработать - то позже. Но ведь не без конца же поливать - это же не полезно :)
И мы пришли к такому вот методу - и он не подводит. Звучит, возможно, категорично - но он верный.
Метод №1. С первого кустика. Метод кардинальный, и сжимается сердце - жаль, но это единственный выход.
Первый замеченный кустик, пораженный бурой пятнистостью, важно ...удалить. Выбросить. Нет, если это пара миниатюрных пятнышек,а кустиков всего пять или десять - проще отсадить и обработать. Но изолировать нужно.
Почему? Потому что если пятна есть, значит, споры на всем растении - и на грунте, вероятно, скоро будут - или есть.
И, вероятно, уже на соседних кустах. Поэтому те, кто обрабатывает клубнику фунгицидами, должны провести профилактическую обработку. Мы обрабатываем редко - поэтому с первого пятнышка и изолируем. А чаще - выбрасываем.
Это не расточительство: так мы всю клубнику спасаем, а себя - от обработок.
Метод №2. Смена места посадки. Каждые пару лет (или тройку) меняем место посадки. Это самое важное. Увы, но обрезка и даже обработка по графику результат дает временный.
Споры грибка в грунте, и они зимуют - весной возвращаются. мы же не будем проливать грунт, "купать" все растение и корни.
В любом случае некоторые споры останутся. Да и к осени все равно даже с опрыскиванием - все равно пятнистость возвращается.
Поэтому меняем место посадки - на то, где клубника несколько лет не росла согласно правилам севооборота. Пересаживаем, рассаживаем. И - просто меняем посадочный материал.
Метод №3. Смена посадочного материала. Продуктивный век клубники короток, особенно современных сортов - 3-4 года. Да и на 4 год уже ягоды не те.
А часто и на третий меньше они и их меньше. А вот когда на продажу выращивали, это непозволительная роскошь - не продуктивную и малоурожайную клубнику выращивать. Да еще с пятнистостью :)
И подсчитали (и не только мы - мы прислушались к совету, что считать стоит) - что лучше купить саженцы новые и посадить, дать два года плодоносить, взять лучшие усы для разведения - и избавиться. Таким образом - и и на пике продуктивности наши кустики, и без хворей. И без обработок.
...и причины не:
- не обрезать и не скашивать: это не продуктивно - и экономит время и силы;
- не пользоваться средствами для обработок: это дорого, это не всегда полезна, это не всегда продуктивно на 100;
- всегда иметь максимум урожайных кустов - они все на пике урожайности, повторюсь :)
И пусть чуть не самокритично и хвастливо звучит - метод работает. Не нами изобретен - на мысли натолкнули долго занимающиеся клубникой. Но мы поняли - это лучшие советы. Для нас - и для клубники :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)