Кроссоверы в России сейчас – в большом авторитете. Такие машины любят и мечтают ими обладать, ибо считается, что SUV обладают достаточно высоким уровнем практичности, комфортом, вместительностью и неплохой проходимостью. В принципе, с этим сложно не согласиться. Однако новыми кроссоверы стоят достаточно внушительных денег. Поэтому, если хотите себе подыскать что-то в пределах одного миллиона рублей или дешевле, то придется обратить свое внимание на вторичный автомобильный рынок. Я составил в данной подборке список из нескольких моделей, которые обладают приемлемой надежностью и их вполне можно покупать с большими пробегами. Итак, давайте посмотрим на такие автомобили.
Honda CR-V III
Для Хонды данная модель стала новым этапом в своем развитии. Первое поколение CR-V появилось еще в середине 1990-х годов и именно оно является одним из первых вседорожников марки. При этом японцы старались сделать акцент на вместительности, практичности и повышенном уровне комфорта – в общем, на всем том, чего так не хватало главному конкуренту модели в лице Toyota RAV4 I.
Со временем такой Хонде удалось успешно покорить рынок Северной Америки и там CR-V оказался даже более успешен, нежели РАВ4. Ну а, третье поколение автомобиля в России считается наиболее популярным и распространенным. При этом в конце 2000-х годов «сервант» не раз становился лидером продаж в сегменте среднеразмерных SUV.
В настоящее время, дефицит поклонников у модели, также, не наблюдается, при том, что она уже давно снята с производства. Тем не менее, людей в CR-V 3-й генерации привлекает гармоничный и симпатичный дизайн кузова, просторный и практичный салон. Фишкой последнего является отсутствие центрального тоннеля спереди и блок КПП на консоли, что позволило существенно освободить между водителем и передним пассажиров свободное место.
До миллиона рублей или около такой стоимости настоятельно советую смотреть в сторону модификации с бензиновым мотором 2,0 литра мощностью чуть более 150-ти лошадиных сил. Сочетаться он может как с механической, так и с автоматической трансмиссией. При этом привод, в любом случае и комплектации – автоматически подключаемый, полный.
Двигатель сам по себе конструктивно прост и надежен. Имеет маркировку R20 и основан на базе R18, что применялся на Сивике. Среди слабых мест могу выделить слабое втягивающее реле, негерметичные резиновые уплотнители. При использовании качественных моторного масла и бензина служит без проблем свыше 500 000 километров.
Нет нареканий больших и к КПП. Однако у «автомата» при небрежной эксплуатации может страдать обгонная муфта.
Подвеска обеспечивает хороший комфорт на неровностях, но по ним нужно ездить аккуратно, иначе амортизаторы свыше 150 000 км не прослужат. Также, иногда наблюдается проседание задних пружин – к счастью, проблема встречается крайне редко.
Toyota RAV4 XA30
А теперь, переходим и к прямому оппоненту СР-В – к РАВ4. Как я уже ранее упоминал, он также, появился на свет к половине 90-х. Однако, по сравнению с Хондой, у Тойоты был постоянный полный привод, что намекает на более высокий уровень проходимости.
Увы, но в кузове ХА30 мы имеем только автоматически подключаемый полный привод. Причем третья генерация модели стала революционной относительно двух предыдущих. Японцы учли пожелания владельцев машины и провели работу над ошибками. В результате, РАВ4 ХА30 серьезно раздался в габаритах и получил по-настоящему просторный салон.
Кроме того, японский кроссовер обзавелся привлекательным дизайном, который актуален в дорестайлинге, даже, по сей день. А еще, у него крайне богатое оснащение, в которое входят климат-контроль, датчики дождя и света, штатный CD-плеер, датчики парковки, мультифункциональное рулевое колесо, полный электропакет и многое другое.
На вторичном рынке можно найти РАВ4 с двумя моторами – 2,0 или 2,4 литра мощностью от 152 до 170 лошадиных сил. Коробки могут быть механические либо автоматически. Привод – полный.
В принципе, с любым из ДВС автомобиль этот достаточно динамичный и проблем с тягой не чувствуешь на обгонах. Кроме того, сами моторы обладают неплохим ресурсом, но нужно следить за муфтой VVTI, загрязнением дроссельной заслонки, приводом ГРМ и водяным насосом.
У механических коробок слабоваты кулиса и синхронизаторы. Что касается АКПП, то рекомендую следить за целостностью электрической проводки и датчиком оборотов – со временем они приходят в негодность.
Если же, говорить о подвески, то она достаточно крепкая и легко служит до 180-200 тысяч километров без замены крупных элементов.
Volkswagen Tiguan I
Наверное, не многие думали увидеть в моем списке представителя немецкого автопрома. В принципе, у людей есть основания не доверять моделям Фольксваген – в плане надежности. Между тем, конкретно, первое поколение Тигуана еще имеет задатки быть машиной долговечной и в этом плане наиболее предпочтительней модификацией мне видеться турбодизельная – с мотором 2,0 TDI, который генерирует мощность в 140 лошадиных сил. При этом сочетаться движок может как с механической, так и с автоматической трансмиссиями. Привод – автоматически подключаемый, полный.
Стоит отметить, что Тигуан наименее крупный из троицы, но при этом он и самый проходимый на бездорожье – спасибо устойчивой к перегреву муфте, а также коротким свесам кузова. Кроме того, Фольксваген еще и управляться азартно умеет. В общем, для водителя это самый лучший выбор.
Турбодизельный мотор имеет крепкое железо, но плохое топливо может быстро сгубить его топливную аппаратуру, поэтому дизель заливаем только качественный. К МКПП претензий нет. Что касается АКПП, то она имеет склонность к перегреву, поэтому излишне активно на Тигуане стартовать не стоит, дабы продлить срок службы коробке.
Подвеска же, может служить без какой-либо переборки 200-220 тысяч километров. И это весьма достойный показатель для среднеразмерного кроссовера.
А вам нравятся эти машины? Пишите в комментариях свое мнение. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал.