Найти в Дзене
Семья как искусство

О чем хочет сказать ком в горле

Когда мы попадаем в проблемную ситуацию, испытываем обиду, злость или что-то еще, многие в этот момент чувствуют ком в горле или затрудненность дыхания

Луиза Хей, автор известного бестселлера «Слушай свое тело», утверждает, что так ощущаются невысказанные слова, которые «застряли» и не не были сказаны в нужный момент.

Но сегодня я бы хотела поговорить об этом с психотерапевтической точки зрения.

Действительно, в некоторых легких случаях, это и вправду слова, которые человек хотел бы сказать, но не смог. А вот почему он их не сказал?

Обычно этому мешает глубокий внутренний запрет. Запрет постоять за себя, запрет на озвучивание своего мнения или страх испортить отношения со значимым человеком.

Запрет этот существует в сознании как стойкое убеждение, и формируется в раннем детстве. Если вам случалось сталкиваться с подобной проблемой, то вот что произошло.

Однажды, будучи ребенком, вы попробовали постоять за себя, но это сильно не понравилось вашим родителям (или воспитательнице в детском саду, или кому-то еще, от кого в тот момент зависело ваше благополучие).

Вас отругали, а еще хуже - «всыпали» за ваше «неудобство» или непослушание, и лишили любви. Появился страх, а вместе с ним и принятое детское решение: «Больше я не буду сердить значимых мне людей. А для этого я буду молчать и сдерживать свои чувства. И тогда мне удастся сохранить их любовь и расположение».

Потом вы повзрослели, а детское решение осталось как правило жизни. И попадая вновь и вновь в похожие ситуации, вы по-привычке, останавливаете себя там, где уже этого не требуется, чувствуя давящее ощущение в груди и … ком в горле.

Когда человек испытывает затрудненность дыхания, это можно перевести как «Я не имею право дышать полной грудью. Я не имею права жить так, как хочу». И, конечно, в первую очередь, надо вернуть себе это право. И тогда есть шансы попрощаться с астмой, бронхитами и тягой к курению. Это право возвращает психотерапия.

-2

Еще более глубокий аспект названной проблемы состоит в том, что часто ком в горле испытывают люди, пережившие травму потери.

Это может быть потеря отца или матери в результате развода родителей или смерти одного из них. Эмоциональная травма потери накрывает нас и тогда, когда умирает ваша любимая собака или кошка, или другой домашний питомец.

В этот момент мы испытывает очень глубокие травмирующие переживания, которые блокируют определенный участок нейронной сети головного мозга. И в памяти, и в мозге остается невидимый след травмы, которая актуализируется при подходящем случае.

С этой проблемой можно и нужно работать. Но самостоятельно, увы, не получится. Это как если бы вы были прекрасным хирургом, но самому себе аппендицит вырезать не можете, даже если вы проводите такие операции каждый день. Так же и стоматолог, знающий все тонкости лечения зубов, не может вылечить себе зуб. Нужна помощь другого человека, специалиста.

На сегодняшний день существует множество психотерапевтических методов для работы с психоэмоциональными травмами. Один из них — десенсибилизация психоэмоциональных переживаний с помощью движения глаз.

-3

Этот метод был открыт в 1997 году американским психиатром Фрэнсин Шапиро, и сегодня применяется в американских клиниках в работе с комбатантами — участниками военных действий. Он позволяет восстановить работу нейронных сетей головного мозга и обнулить аффект от травматичного переживания. Таким образом, человек помнит, что событие было, но эмоций по поводу произошедшего не испытывает.

Каждому человеку важно дышать полной грудью. Выражать свои желания и стремления. Непрожитые или невыраженные эмоции буквально "застревают" в теле.

Кричать, петь, плакать здесь бесполезно, поскольку эти методы самопомощи дают лишь краткосрочный эффект.

Чтобы перепрожить травмирующую ситуацию нужно сопровождение специально обученного специалиста - психотерапевта.

Если вам нужна такая помощь, вы можете обратиться ко мне. Я работаю и очно, и онлайн. Напишите мне о своей проблеме в вацап или телеграмм на номер +7 922 235 96 15. Помогу