Компенсация диабета - это ВАША ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!! Ни один врач не вдолбит Вам в голову то, что нужно следить за диабетом. Доктор поможет рассчитать дозы и рассказать о том, что может быть, остальное - за Вами.
Насколько долгой и здоровой будет ваша жизнь – зависит только от Вас и ни от кого более. У каждого своя голова на плечах и планы на жизнь. Захотите жить долго и быть здоровым – значит будите держать компенсацию, не захотите – это ваше право, это ваш выбор. Все только в ваших руках и ничьих более, поэтому их нельзя опускать! Как захотите – так и будет! В настоящее время при современных инсулинах и средствах самоконтроля только собственная лень и отсутствие информации не дают держать сахар в физиологичной норме здорового человека.
НОРМЫ ГЛИКЕМИИ
- Натощак, перед едой, на ночь 3,9 - 6,2 ммоль/л по плазме или же 3,5 - 5,5 ммоль/л по цельной (разница между плазмой и цельной в 12%)
- На пике после Еды +2 ммоль/л к первоначальному, но не выше почечного порога в 8,0 ммоль/л. Через 2 часа (у вас может быть свое время активности инсулина) после еды сахар должен вернуться в первоначальную норму до еды.
Маленьким детям, из-за высокой чувствительности к инсулину и большему риску гипогликемии, рекомендуют держать нижнюю границу нормы 5,0-6,0, при этом верхняя граница не повышается (почечный порог един для всех).
Пожилым людям; людям проходившим очень долгое время в декомпенсации; людям с осложнениями на глаза, сосуды, ноги, с проблемами с сердцем и давлением, тоже рекомендуется держать нижнюю границу норм не ниже 5,0-6,0.
ОЦЕНКА КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Время, проведенное в целевых значениях. Это возможно только при использовании мониторинга. Есть четкие международные рекомендации по оценке данных. Считается, что об удовлетворительной компенсации у диабетика можно говорить при нахождении более 70% (у хорошей компенсации процент более 80%) данных мониторирования в целевом диапазоне – от 3,9 до 10,0ммоль/л. Время в диапазоне гипогликемии должно быть менее 4%, гипер – менее 16%. При этом отмечается факт, что увеличение процента в целевом диапазоне на каждые 5% ассоциируется со значительным улучшением клинического прогноза (уменьшением риска осложнений и улучшение картины имеющихся осложнений).
Нормы гликированного гемоглобина (Hb1A): до 6,5% (в идеале до 5,7%) 6,0-6,5% - повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений по данным ВОЗ (5,7 - 6,5% - по данным ADA).
Почечный порог, выше которого сахар вымывается из организма с мочой: 8,0 – 10,0 моль Нижнюю границу почечного порога в 8,0 не рекомендуется превышать часто (редкие скачки до верхней границы в 10,0 допустимы), т.к. под такой нагрузкой почечный порог со временем может существенно понизится и держать сахара, например, до 6,0-7,0 будет уже намного затруднительней.
Холестерин: <=4,7.
Давление: <= 115/75.
Соблюдая эти правила, Вы не столкнетесь с такой проблемой как осложнения диабета.