Как-то у мудреца спросили:
“Что самое легкое и самое трудное в жизни?” “Ошибки, - ответил он,- легко судить, когда их делают другие. Сложно признать, когда их сделали мы”.
Наша жизнь полна ошибок. Мы совершаем их постоянно и казним себя за допущенные промахи. Потому что выросли с мыслью, что ошибка — это плохо. За них в школе снижали оценки.
А ведь по сути любая наша ошибка - это просто навешенный нами же самими ярлык. Самые великие люди ошибались тысячи раз в своей жизни. Самые посредственные лишь десятки. Вот почему по - настоящему великих так немного. Но и это еще не все.
Если разобраться, то неудачные попытки Эдисона изобрести лампочку - это ни что иное, как находка. Находка 999 способов, как эта самая лампочка не работает.
Словом, со своими ошибками можно поступать просто. Взять и их полюбить. А чтобы это получалось вполне искренно, следовать советам из "напоминалки". Вот они.
Разрешить себе ошибаться
Дать себе право хотя бы на пять ошибок в день. Сделали шестую? Не беда. В конце концов, редко удается предусмотреть абсолютно всё. Ошибка демонстрирует, что что-то не работает. А разрешение себе совершать ошибки позволяет экспериментировать.
Разрешить ошибаться другим людям
Тогда внутренне право ошибаться самому обеспечено. «Провалиться сквозь землю», «умереть от стыда», «сгореть от смущения» — наш язык щедр на хлесткие описания эмоций, которые мы испытываем, сделав что-то не так. Так позвольте другому обойтись без них. А заодно и себе.
Анализировать ошибку на предмет полезности
Задавать себе правильные вопросы:
- “Чему я научился благодаря этому?”
- “О чем я теперь знаю больше?”
Неудача обращает внимание на области, нуждающиеся в улучшении. Конфликт с коллегой или (тьфу-тьфу) с руководством? Прочтите книгу по коммуникациям.
Разругались с бывшим? Да, ладно, просто отнеситесь к этому как к обратной связи. Значит, видимо, вам не все равно, как он живет. Вот и хорошо, пожелайте ему здоровья и счастья.
«Мыслю, следовательно, существую», — провозгласил в первой половине XVII века философ Рене Декарт. Фраза стала крылатой, однако немногие помнят, что у нее есть афоризм-предшественник.
Блаженный Августин на12 веков раньше произнес похожую, но все же иную фразу: «Если я ошибаюсь, я существую».
Понять, что ошибки — лучшее средство для обучения
Провал дает возможность начать все сначала. Мы живем в мире, в котором есть второй, третий, четвертый и сотый шанс.
Генри Форд говорил: «Провал — это возможность начать все с нуля, но на этот раз более разумно».
Вместе с верным решением, ошибки более полно дают прочувствовать новый навык.
Вот и выходит, что тот, кто чаще ошибается, быстрее обучается. Чем его безупречный коллега/сосед/однокашник.
Совершать разумные ошибки
Как таковые, ошибки можно разделить на две категории:
- глупые ошибки – это когда мы "лажаем" по причине халатного или беспечности
- разумные ошибки – это когда мы идём на осознанный риск
Вторые могут стать гениальными промахами. Многими достижениями человечество обязано именно ошибкам. Да и самим существованием тоже. В сущности, мутация — это ошибка клеток. Но без нее невозможна эволюция.
С ошибками тесно связана и история открытий. Колумб по ошибке открыл Америку: плыл-то он в Индию. А Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий. Если бы не эта оплошность, он вряд ли открыл бы пенициллин. А вдруг это ваш случай?
Извлекать из ошибок уроки и применять их на практике
Грош цена ошибке, которая повторяется постоянно. Это уже не ошибка, а любимые грабли. Есть ошибка - есть ценный урок. Есть урок - даешь новый план действий.
Вместо выдачи себе индульгенций, самобичевания или обещаний разбора полетов потом. Это единственный путь к тому, чтобы ошибка была совершена единожды.
Проверять ошибкой свою храбрость
Большинство людей спрашивают себя: «А что, если…» и не пытаются ничего сделать:
- А что, если создать свой бизнес?
- А что, если начать вести блог?
- А что, если открыть свою пекарню?
- А что, если изменить мир?
Им не хватает храбрости.
Храбрые люди тоже боятся. Но страх им только помогает.
Ведь чем сложнее, тем интереснее. Это напоминает игру. Футбольная команда, победившая "слабаков" со счетом 15:0, не радуется забитым голам. А вот если соперник равен по силам, тогда каждый гол становится достижением. И вкус триумфа в сотни раз отчетливее
Чем чаще вы будете падать, тем меньше будете бояться снова упасть. Для этого стоит еще и еще раз повторять для себя:
- Мои ошибки не определяют мою личность.
- Никто не преуспевал в жизни, не совершая ошибок.
- Я горд(а) тем, что попробовал(а).
- Я сделал(а) ошибку, но не собираюсь корить себя за это.
- Я благодарен (на) этой ошибке за то, что стал(а) лучше.
Я от души желаю всем успехов!