Найти в Дзене
Екатерина Торопова

Как исправить налоговые ошибки

Россияне, владеющие землей, домом или квартирой до 1 декабря 2021 года обязаны заплатить соответствующие налоги. До этого к ним должно поступить уведомление об этом.

Однако, бывают случаи, когда уведомление приходит на чужую собственность или имеет другие несоответствия. В первом случае юристы советуют немедленно принять меры. Не следует полагаться на авось. Мол, собственность не моя и я платить не стану. Как показывает практика, такая небрежность может дорого стоить. Схема проста - вы не платите налоги, долги копятся, в итоге налоговики обращаются в судебные органы и по упрощенной схеме (без присутствия сторон) - с помощью судебного приказа выносится решение. В итоге бумаги передают судебным приставам, с ваших счетов списывают суммы.

Случаются и технические сбои. Иногда налоги неправильно начисляются из-за полного совпадения личных данных владельцев имущества. Бывает, что начисления производят на уже проданное имущество, потому что данные из Единого государственного реестра недвижимости вовремя не попали в налоговую базу.

Что надо делать, если вы столкнулись с этими неожиданностями.

Для начала следует обратиться в Единый государственный реестр недвижимости и заказать выписку на то имущество, на которое вам выставлен налог. Для этого достаточно знать кадастровый номер объекта недвижимости (обычно он указан в уведомлении) либо точный адрес. Имея такой документ, вы сможете доказать в налоговой инспекции, что данное имущество принадлежит не вам. Можно пойти по другому пути.

Закажите выписку из ЕГРН с указанием всех принадлежащих вам объектов недвижимости. Потом обратитесь в налоговую и напишите заявление о перерасчете налога и исключении из базы налогообложения спорной квартиры. Через 30 дней вам дадут ответ. Если же указанная квартира будет значиться в выписке, следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением об исправлении ошибки в учетных данных.

Заявление и документы можно подать лично в налоговый орган, почтой в электронной форме через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или в электронной форме через сервис "Обратиться в ФНС России".

К сожалению, от ошибок никто не застрахован и у государственных органов они тоже случаются. Они не могут исправляться без вашего непосредственного участия, а платить лишние деньги придется именно вам. Поэтому тщательно проверяйте документы и своевременно принимайте необходимые меры для исправления возможных недоразумений.

Помните народную мудрость «береженого бог бережет, а не береженого бес стережет».

Возможно, вам будет интересно:

«Риелтор — лишнее звено»? Зачем на самом деле нужны специалисты по недвижимости

Вклады или "бетон"? Как не потерять деньги при высокой инфляции

Как продать квартиру в маленьком городе или поселке