В человеческой природе заложен страх перед новым и неизвестным — так нам безопаснее. Мы называем это зоной комфорта — место, где нашему мозгу привычно и спокойно, где ему не надо прилагать усилия и формировать новые нейронные связи.
Как вы думаете, на какой ступени развития находилось бы наше общество, если бы люди не преодолевали страхи ради лучшей жизни?
Это можно перенести и на каждого отдельного человека: если бы вы боялись упасть, вы бы даже не научились ходить.
Наверняка у вас есть знакомые, которых лично вы считаете невероятно талантливыми и недоумеваете, почему же они не пользуются своими возможностями, не развивают их?
Например, ваш коллега по работе в совершенстве знает три языка, но когда начальник предлагает ему командировку в развитой европейской стране, он отказывается из страха потерпеть неудачу.
А может у вас есть подруга, у которой волшебный голос, вызывающий восхищение у всех, кто его слышит, но она глубоко убеждена, что на большой сцене ее никто не ждет, а значит и развивать талант нет смысла.
И еще много таких примеров...
У взрослых сомнений всегда больше, нежели у детей — это то, что достается нам вместе с опытом. Но в противовес этому у нас есть и исключительные возможности — например, развитая рефлексия. Мы способны глубоко погрузиться в себя, исследовать свои страхи, установки, ПРОРАБОТАТЬ их и на вспаханной почве посадить ростки новых ценных навыков.
Мы не начинаем писать сонеты, не зная букв. Все происходит тогда, когда вы к этому подготовились!
Что интересно: ведь для кого-то именно ВЫ такой талантливый знакомый, который не реализует в полной мере свои возможности…
Не задумывались, что вы в себе прячете?