Автомобиль, обутый в литье, смотрится неимоверно стильно и по-хорошему агрессивно.
Как многие наверняка знают, литые диски изготавливаются из алюминиево-магниевых соединений. Помимо таких колес к литью относятся еще и кованые диски. Они изготавливаются из стали методом высокотемпературной штамповки.
Не стоит думать, что колеса, выполненные из этих сложных составов, являются вечными и совсем не требуют никакого ухода. Наоборот, чтобы они не теряли качественный внешний вид, придется эксплуатировать их с завидной осторожностью, а ухаживать за ними с особенной тщательностью.
Главное, чего автомобилистам следует избегать при езде на машине с установленными литыми дисками, это физических повреждений их поверхности. Замятие обыкновенного стального диска можно без труда устранить самостоятельно с помощью обыкновенного молотка. Выправить литое колесо таким «колхозным» способом не получится. Придется прибегнуть к услугам профильных мастерских, а за ремонт нужно будет отдать довольно внушительную сумму. И это еще в лучшем случае.
Если замятие сильное, то зачастую без последствий диск исправить уже невозможно. То же самое касается и их хрупкости. Расколоть литое колесо в результате попадания в дорожную выбоину дело не хитрое. После сварки максимум, на что способен такой диск, — это лежать в багажнике в качестве запаски.
Его ежедневная эксплуатация перестает быть безопасной. Серьезную осторожность нужно проявлять и совершая поездки на кованых колесах. Они неимоверно крепкие, и так просто погнуть их не получится. Это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что в таком случае всю энергию удара они передадут в качестве «привета» вашей подвеске.
Неаккуратная эксплуатация автомобиля с такими дисками чревата серьезными повреждениями ходовой части, что вызовет необходимость проведения сложных и весьма дорогостоящих ремонтов по устранению неисправностей. Помимо этого, рекомендуем водителям ежегодно проводить балансировку своих колес.
Даже если вы используете два комплекта литья, прежде чем устанавливать их на автомобиль обязательно проверяйте точность их балансировки. Очень часто равномерность установки дисковых грузов нарушается, и колесо начинает «гулять». Это, во-первых, не безопасно, а, во-вторых, может серьезно повредить важные детали и узлы автомобиля.
Уход за литьем — не сложное, но достаточно ответственное занятие. Прежде всего, скажем, что литые диски любят чистоту. Нюансы их мытья заключаются в применении специальных средств автохимии. Для того чтобы хорошо смыть тормозную пыль, следы смазки или гудрон, необходимо применять качественные автомобильные шампуни. Обычная вода указанные загрязнения не удалит.
Мыть диски лучше всего с помощью специальной мойки, выдающей струю воды под высоким давлением. Это снизит воздействие абразивов на лаковую поверхность. После осуществления мойки обязательным условием выступает полная просушка. Ни в одной поре колеса не должно остаться воды. Тщательно вытрите диски или просто дайте автомобилю некоторое время постоять на солнце.
Будет очень хорошо, если после этого автолюбитель проведет полировку дисковой поверхности специальным восстанавливающим составом. Такого рода пасты не дорогие, а в результате их применения литье начинает выглядеть, будто оно только что было приобретено в магазине. Диск играет световыми бликами, чем подчеркивает привлекательность внешнего вида вашего автомобиля.
В завершении очистительных процедур призовем автовладельцев слегка опылять поверхность литья специальным прозрачным лаком. Он поможет сберечь колесо от возникновения окислов, а также поспособствует хорошему отталкиванию воды.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что литье нуждается в заботе и уходе не меньше чем другие части машины. Помимо придания презентабельной внешности авто, они несут серьезную нагрузку безопасной эксплуатации.
Не пренебрегайте необходимыми процедурами и диски не потеряют своей яркости, а каждая поездка будет проходить с хорошим уровнем комфорта и уверенным поведением машины на дороге.