Его придумали ПИСИхологи, чтобы заработать себе на «тортик».
Есть дети, которые проживают подростковый возраст без стрессов и даже без отрицательных эмоций и чувств. А это значит, что «кризис подросткового возраста» не является психологической нормой.
Против этой логики, подтвержденной жизнью, выступают ПИСИхологи, чтобы, обманывая родителей, заработать бессмысленными «коррекционными тренингами» себе на «тортик».
Эмоциональные проблемы переходного возраста решаются путем удовлетворения актуализирующихся потребностей подростков (потребностей роста и развития) педагогическими средствами в системе школьного образования и семейного воспитания. Иначе говоря, проблемы переходного возраста, которые психологами именуются "кризисом", обусловлены неправильным воспитанием детей в школе и семье.
Соответственно, для правильного (бескризисного) воспитания подростков учителям и родителям надо знать, как минимум, доминирующие потребности подростков (знания из области эволюционной психологии) и педагогические средства их удовлетворения (то есть знать мотивационную педагогику), которые, к сожалению, не преподаются должным образом ни на психпед. факультетах, ни на курсах для родителей.
Оставим в стороне учителей – они консервативны, их мозги замусорены нормативными знаниями нормативной (рутинной) педагогики. И на долго.
Родители более мотивированы на воспитание своих детей. Поэтому предложим им учебник «живой педагогики» Толстого, Лескова, Искандера, Тынянова, Достоевского, по которому можно научиться правильному домашнему воспитанию.
Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+
Авторами (докторами наук) осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.
«Человек в миниатюре…» – по существу новый учебник педагогики, включающий в себя мотивационную концепцию воспитания (мало, кому известную) всемирно известного ученого, академика РАН Павла Васильевича Симонова (она изложена в Предисловии), через призму которой авторы рассматривают живую и бесценную, до сих пор должным образом не оцененную педагогику Толстого, Лескова, Достоевского, Тынянова, Искандера.