Кто его знает, как там с продуктами и едой в стране, которая постепенно восстанавливается после войны. Раньше у меня еще не было опыта поездок в подобные места в столько специфическое время, и все представления о состоянии страны складываются из СМИ, каких-то внутренних ожиданий и доступных параллелей.
Например, основанных на советских фильмах, показывавших послевоенное время в СССР. Тяжелое, бандитское, голодное и с сильно хромающей экономикой.
Скажу честно, чего-то такого мы в какой-то степени ожидали и от Сирии, готовясь к тому, что с едой во время путешествия будет так себе, особенно вне Дамаска, т.к. несколько дней мы ездили по глубинке.
Скажу сразу: голодать не пришлось. Хотя и особыми изысками местные рестораны похвастать тоже не могут, предлагая довольно простые местные блюда и демократичные на них цены. Ведь в это время людям в стране вообще не до жиру, да и лишние деньги есть лишь у малого количества сирийцев.
Хотя довольно много ресторанов открыты и люди в них ходят. Правда, часто у многих на столах может быть довольно скромно: лишь кофе с водой и кальян...
Кстати, сирийская кухня оказалась очень вкусной. Разумеется, многие блюда в ней перекликаются с ливанской, средиземноморской, да и вообще арабской кухней.
Так что даже в ресторане с довольно скудным и простым меню голодным точно не останешься.
Арабский салат встречается почти в любом ресторане, стоит сущие копейки, а вкус у него потрясающий.
Его делают из кусочков запеченных баклажанов, нарезанных кубиками свежих помидоров, сладкого перца, лука и гранатовых зёрен.
В месте с этим салатом обязательно и настоятельно рекомендую бабагануш — еще одно блюдо их баклажанов.
Только в бабагануш запеченных баклажаны измельчены в блендере, туда добавлено оливковое масло, кунжутная паста и лимонный сок. Ну и часто бабагануш также посыпают гранатовыми зернами.
В разных местах бабагануш делают по-разному, но это всегда «пальчикиоближешь»
Похож на бабагануш и салат мутабаль. В нем основа тоже запеченный баклажан, перебитый в пюре, к нему добавляют тахини, оливковое масло, соль и чеснок. Могут также украсить мелко нарезанными свежими помидорами и гранатовыми зернами.
Все эти салаты очень круто есть с кусочками питы или хлебом в качестве стартовой закуски.
Как и знаменитый хумус. Без хумуса в Сирии, как и во многих арабских странах вообще не обходится ни один прием пищи. И хумус в Сирии, по моему мнению, один из вкуснейших в мире.
А вот с основными блюдами, как по мне, в Сирии оказалось все довольно грустно.
В ресторанах в основном это курица и «стейк». Причем, курица может быть просто пожарена а-ля курица на гриле из автомата или из нее приготовят что-то типа бефстроганов.
Ну а если вы соблазнитесь в меню стейком, то готовьтесь к разочарованию. Потому что сирийские стейки ничего общего не имеют с тем, что такое стейк. И, по-сути, это просто кусочки говядины, поджаренные на сковороде.
В советские времена такое называли отбивной или шницелем.
Все это дело подают обязательно с картошкой фри и обильно заливают соусом.
Так что на стейк не ведитесь, а вот от закусок не отказывайтесь и заказывайте их в стол разных и много.
Ну и, конечно же, не могу обойти внимаем сирийское вино. Честно говоря, даже не знал, что в Сирии вполне себе развито виноделие, которое еще и не исчезло вместе с виноградниками во время войны...
Сирийские вины недорогие, каких-то 7-10 долларов за бутылку в ресторане и вполне сносные.
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.