Уже лет 5 ухаживаю за свекровью. Она старенькая - 93 года, но в "уме" и на "ногах", только готовить не может - зрение плохое. По специальности она технолог пищевой промышленности, всю жизнь славилась тем, что шикарно умела готовить: все, даже самые простые блюда у нее были просто "пальчики оближешь".
А тут такое... Приходится есть невесткину еду. Я тоже хорошо готовлю, но совершенно по иному. Ну понимаете, что не обходится без замечаний, хоть я очень стараюсь.
Вообще, ухаживать за свекровью, а не за матерью, намного проще: нет того надрыва, что бывает между близкими людьми, все по деловому, без излишних эмоций. Хоть свекровь и остра на язык, но остроты пропускаю мимо ушей: из уважения к возрасту, к старости, пусть острит, если ей так лучше. Даже примету такую вывела - бабушка "комиссарит", значит неплохо себя чувствует, хуже если вялая и безразличная.
Одна тема "искрит" непониманием между нами - грибы и лес. Правильному, практичному человеку, причем выросшему в городе (Калинин) никак не понятно зачем? Зачем невестка носится по лесам, как ненормальная, тащит эти грибы, а потом раздает - сырые, готовые, друзьям, родственникам. Из чувства протеста наверно она даже не ела мои грибные заготовки, я искренне думала - ну не любит, значит. А тут, под старость лет, обнаружилось - очень любит! Особенно малосольные сыроежки и пасту из квашеных рыжиков)) -
Супы из белых грибов, из сухих, из мороженых из свежих вроде тоже любит, но как-то восторг не всегда выказывает, чувствуется - не так что-то делаю, не по её вкусу. Но супы вкусные! муж нахваливает, сама - ем...
А тут вот, на последнем супе из свежезамороженных белых прорвало мою свекровь... Все сказала: и как надо, и как правильно, и как она делала...
Версия свекрови о правильном супе из белых грибов:
1. Грибы нужно мелко резать, примерно 1 см на 1 см.
2. Сильно обжаривать вместе с луком на сливочном масле до готовности (до изменения цвета на золотисто-коричневый)
3. Далее варить суп как обычно, с картофелем. Другие варианты заправки неприемлемы.
Претензии к моему супу: грибы сырые (не жареные), цвет шляпки рыжеватый и белая мякоть хорошо видны, куски крупноваты, нет яркого грибного вкуса.
Мой вариант супа:
1. загрузить в кастрюлю резаный картофель.
2. грибы порезать и туда же
3. поджарить луковицу и всыпать в конце зажарки столовую ложку панировочных сухарей.
4. варить суп до готовности картофеля, белые грибы за это время сто процентов будут готовы.
Вообще эту луковицу и сухари я уже недавно стала применять, пытаясь повкуснее сделать, а так - не люблю всяческие "зажарки" хоть в грибной суп, хоть в борщ, хоть в щи... А еще как вариант сделать суп вкуснее - заправить суп плавленым сырком.
Разный подход:
1. мне хочется чтобы было вкусно, быстро и не вредно. Чтобы не объесться нечаянно.
2. свекровин вариант с зажаркой наверное правда вкуснее, но как вспомнишь, сколько было масла на сковородке...
Вообще да все вкусное - вредно, но суп то из белых не требует еще каких-то дополнений, он и так вкусен) короче, не знаю, надо бабушку уважить и делать, как она хочет, что ей осталось-то в жизни? Только вкусно поесть.
Грибы в супе были из "последышей" - последние белые сезона, встречавшиеся уже по одному -два (на фото ниже).
Может из-за этого суп вышел не насыщенный ? Давно подозреваю "последышей" в отсутствии нормального вкуса и запаха, уверена уже абсолютно, что грибы в основном сезоне, а особенно летние намного вкуснее и ароматнее позднеосенних. Опытные грибники внушают обратное, но я уже и сама опытный грибник, причем плюс к этому внимательный и умелый кулинар, поэтому точно - последние грибы "никакие" по вкусу.
Еще хочу добавить, в тему о вкусах и запахах, стала тонко различать оттенки запахов после К перенесенной летом, словно заново открылась книга ароматов, замусоленная долгой курящей жизнью.
На грибо- кулинарную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь, ставьте лайки!
Включайтесь в наш грибной клуб!
У меня на канале не скучно - обсуждения гораздо интересней самой заметки)