Автомобили "high wheelers" ("высокие колеса") производили разные компании с конца XIX века. Для русскоязычного человека привычнее эпитет "самодвижущиеся, или самоходные, телеги".
И это вполне закономерно и объяснимо, ведь этот вид авто - прямой потомок гужевых повозок, которые часто и переделывали в транспорт, работающий на топливе. От лошадиной тяги отказывались все больше и больше, особенно в столицах и крупных городах, но не пропадать же добру!
Сходство прослеживается в большом количестве схожих деталей: непропорционально больших деревянных колесах с деревянными спицами, рессорах, угловатых кузовах-каретах.
Сегодня я покажу два автомобиля из коллекции старинных автомобилей в Музее техники Вадима Задорожного (самая свежая статья о немецком паровозе BR-52 времен ВОВ опубликована недавно, в ней даны ссылки на все мои видео и статьи об этом музее; ссылку оставлю в конце публикации).
HOLSMAN
Хольсман - компания из США (штат Иллинойс, Чикаго), производила автомобили с 1901 по 1910 год.
Основатель - Генри К. Хольсман. Он был также и архитектором. Прожил 97 лет.
В музее техники Вадима Задорожного представлен действительно уникальный экспонат - это единственный сохранившийся в Европе экземпляр! А всего их было произведено всего 4 штуки.
Более того, автомобиль экспонируется в оригинальном состоянии, и он все еще на ходу!
Он выпущен в 1908 году, т.е. 113 лет назад.
Вес 700 кг, максимальная скорость 50 км/ч, максимальная мощность 26 лошадиных сил.
Сохранилось фотография автомобиля:
Мистер, накрыв ноги пледом, восседает, позируя, за рулем.
DE DION-BOUTON Vis-à-vis
Ровно в 1900 году французская компания De Dion-Bouton стала крупнейшим производителем автомобилей, когда сменила профиль с паровых двигателей на двигатели внутреннего сгорания.
Данная модель Vis-à-vis была названа так потому, что сидения располагались напротив друг друга.
Несмотря на прежнее сходство с каретами, этот легкий автомобиль имел колеса, уже более похожие на современные ("high wheelers уже можно сказать с большой натяжкой), и был оснащен 1-цилиндровым высокооборотным двигателем с первоначальной мощностью 3,5 л/с.
Максимальная скорость была от 30 до 40 км/ч. Двигатель передавал мощность по "универсальной" схеме через карданный вал, что обеспечивало непрерывный привод на задние колеса.
Производились Vis-à-vis с 1899 по 1902 год.
В музее техники Вадима Задорожного автомобиль экспонируется в оригинальном состоянии, и он, как и Хольсман, все еще на ходу!
Данный конкретный экземпляр имеет вес 410 кг, максимальную мощность 4,5 л/с, максимальную скорость 40 км/ч.
Уже имеет прототип лобового стекла.
Сохранилась фотография автомобиля:
Семейная пара с очень хорошим достатком совершает автопрогулку.
Мою статью о немецком паровозе BR-52 с ссылками на другие материалы о Музее техники Вадима Задорожного можно посмотреть ЗДЕСЬ
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!