Делимся секретами, как выбрать вино к Новому году.
Где покупать
Супермаркеты
Сейчас в супермаркетах ассортимент стал заметно шире и качественнее. Если пару-тройку лет назад хорошего вина в супермаркете было почти не купить, то сейчас покупками в супермаркетах «грешат» даже винные эксперты. Ассортимент там небольшой, но стоит обратить внимание на собственный импорт, он есть сейчас у многих. «Собственный импорт» означает, что торговая сеть сама отбирает производителей и везет вино напрямую, минуя промежуточное звено – импортера, а это значит –хорошее сочетание цены и качества.
Единственный минус супермаркетов – крайне бедный и однообразный ассортимент игристого вина. Чаще всего там можно встретить несколько глобальных брендов, много дешевого российского (не самого лучшего), винные напитки на основе вина, воды, сахара и ароматизаторов и пару-тройку неизвестных, часто недорогих, брендов. Можно обратить внимание или на последних, или на крайний случай – покупать проверенное, но довольно посредственное игристое, которое предлагают мировые бренды-гиганты.
Винные дискаунтеры
Алкогольные магазины – отличная альтернатива супермаркетам. В этих магазинах также, как правило, продается свой собственный импорт, значит, наценка на вина будет минимальная. Происхождение вина – совершенно определенное и безупречное, да и качество за свои деньги чаще всего неплохое. Закупщикам выгодно, чтобы за вином приходили именно к ним, а не к конкурентам, поэтому и цены, и качество держатся на хорошем уровне. Неказистый внешний вид многих таких магазинов – плата за низкие цены на полках. Минус таких магазинов – скудный ассортимент.
Винные бутики
Здесь будет красивый внешний вид, дорогие деревянные стеллажи, профессиональная подсветка, обученные #кависты и большой ассортимент продукции от всевозможных импортеров. Поэтому и вина, как правило, буду стоить дороже – мы платим и за антураж, и за профессиональных сотрудников.
Импортеры
Самые хитрые покупают вина напрямую у импортеров. Импортеры могут дать хорошие скидки, привезут вино домой в указанное время, а профессионалы проконсультируют с выбором. Минусы тоже есть: пару бутылок на вечер купить не получится, покупка должна быть на определенную сумму, а недорогой ассортимент не будет особо отличаться (по крайней мере, в лучшую сторону) от того, что представлено на полках винных дискаунтеров и супермаркетов.
Что покупать
Игристое
На Новый год #игристое нужно даже тем, кто его не пьет. А если придут гости? А если пригласят в гости? Так что игристое берем не раздумывая! А вот какое покупать – тут нужно поразмышлять. В невысокой ценовой категории обращаем внимание на российские игристые, на недорогое просекко и каву из Испании. Просекко, как правило, будет нежнее, спокойнее и мягче. А кава – более яркая, дерзкая и иногда – более грубоватая. Что выбирать – дело вкуса.
В средней ценовой категории можно найти уже очень интересные просекко и каву, российские хорошие варианты, креманы и иногда даже – зекты (австрийские и немецкие игристые вина). Если хочется сладкого и полусладкого, то можно остановиться на проверенном Asti или выбрать что-то из ассортимента российских производителей. Если же есть желание потратить несколько тысяч на хорошее игристое вино, тут сомнений быть не может – шампанское. Правда, с первого раза оно нравится не всем, но любой винный эксперт скажет, что Шампань – возможно, лучшее, что создали когда-либо виноделы, лозы, климат и почва.
Если предполагается большая и долгая вечеринка, то для празднования самого Нового года можно подобрать что-то поинтереснее и подороже, а на потом оставить вина попроще. После того, как пробьют куранты, вряд ли кто-то будет разбираться и рассуждать о вкусах, ароматах и послевкусии того или иного вина.
Белое
Если предстоит вечеринка с друзьями и вина нужно много, выбирайте легкое, простое и приятное, которое понравится большинству. Это может быть португальское vinho verde, немецкий рислинг, австрийский грюнер вельтлинер, новозеландский совиньон блан или итальянские пино гриджо и верментино. Из бюджетных вариантов можно смотреть чилийские совиньон или шардоне или аргентинский торронтес, он будет более ароматный и менее кислотный.
Красное
Красное для уютных посиделок в узком кругу может быть любым – таким, какое вы сами любите. А вот если предстоит веселая вечеринка, то стоит задуматься о выборе: лучше брать не слишком насыщенное и тяжелое красное, после которого кому-то захочется спать, а кому-то – стейк из говядины, которого на празднике может и не оказаться. Лучше остановить свой выбор на недорогих #мерло и #каберне из Чили и Аргентины, на бюджетном аргентинском мальбеке или австрийском цвайгельте. Количество градусов тоже важно. Если вино будет 14-14,5% алкоголя, то гости могут быстро и незаметно опьянеть. Пусть красное будет насыщенным, сочным, но достаточно легким, чтобы вечеринка длилась долго и безболезненно.
Что не покупать
Игристое дешевле 300 рублей на полке магазина – это уже, скорее всего, не вино, а винный напиток из воды, сахара, алкоголя и ароматизаторов. Кричащие золотом и дешевым шиком бутылки, вина с итальянскими и французскими названиями за 250-350 рублей лучше оставить стоять на полках. Все-таки Новый год бывает не часто, и встречать его с продукцией, которая далека от минимальных стандартов качества, – не самый лучший выбор.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#полезныесоветы #игристыевина #вино #алкоголь #россия #новыйгод