Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему лобовые стёкла советских автобусов покрыты пятнами оксидной плёнки, а на современных такого нет

Те, кому доводилось ездить на советских автобусах, наверняка помнят, как при определённой освещённости на их лобовых стёклах появлялись пятна с радужным очертанием. И чтобы далеко не ходить, возьмём для примера оригинальное лобовое стекло автобуса ЛАЗ 699. И как можно видеть снаружи, оно, мягко говоря, пятнистое при таком освещении. Заходим в кабину автобуса и смотрим на стекло изнутри. Ничего не меняется. Повсюду эти странные пятна. Как будто бензин пролили на лужу, такой же оптический эффект.

-2

Ну а если надеть очки с поляризационными стёклами, которые так любят некоторые водители, то эти пятна отчётливо видны при любом освещении.

Так откуда же они берутся? И почему они есть только на лобовых стёклах советских автобусах, а на современных таких пятен нет ни при каком освещении?

Чтобы в этом разобраться, идём смотреть на лобовое стекло другого советского ЛАЗа, который 4202. И что же мы видим:

-3

Здесь эти странные пятна видны даже в дождливую погоду. Они местами напоминают квадратики, а где-то похожи на кожу рептилии.

И для того, чтобы подход к изучению этого странного явления был близок к научному, нужно взять какой-нибудь третий автобус. Возьмём Икарус. У венгров же должно быть всё как у людей. Заходим в кабину, и опять эти пятна на лобовом стекле:

-4

Смотрим на лобовуху снаружи, и как ни крути, но они есть, эти пятна. Они также есть и на сдвижной форточке, и на боковом окне.

-5

И как оказалось, наличие этих пятен говорит о том, что все эти стёкла во всех трёх автобусах закалённые.

Но как же так? Ведь существующие предписания требуют, чтобы на всех транспортных средствах для дорог общего пользования лобовые стёкла были сделаны из триплекса. Так почему же на советских автобусах и даже на Икарусе лобовуха сделана из калёного стёкла?

Как оказалось, при СССР не было нормативно-правового акта, который бы предписывал делать лобовые стёкла подвижного состава из триплекса. И поэтому делали из того, что покрепче. А покрепче у нас закалённое стекло. Другое дело, что оно не безопаснее.

-6

Так вот при изготовлении такого закалённого, да к тому же ещё и гнутого стекла, применялись старые газовые советские печи, которые и гнули обычное однослойное листовое стекло путём нагрева и размягчения. А потом ещё и закаляли его. Газовые форсунки располагались точно также, какой сейчас мы видим рисунок из этих пятен. Так что во время работы каждая форсунка в прямом смысле оставила свой след на стекле в виде оксидных плёнок. А тот радужный перелив, который так характерно выдаёт эти пятна, является следствием такого физического явления как интерференция на тонких плёнках.

-7

Справедливости ради нужно отметить, что не только на пассажирские автобусы, но также и на грузовики, и на легковые автомобили в качестве лобового стекла ставили гнутую калёнку с такими же пятнами, а не современный триплекс. На фото можно видеть советский Москвич с оригинальным лобовым стеклом, которое тоже пятнистое.