На следующий день София несколько раз звонила Павлу, но тот, как специально, не отвечал на звонки. Молодая женщина хотела договориться о встрече.
Тогда она решила зайти после работы домой и уже там дождаться пока ещё законного мужа, чтобы поговорить с ним и окончательно прояснить ситуацию.
Открыв дверь квартиры своим ключом, Соня почувствовала запах приготовления пищи. На кухне её взору предстала всё та же чужачка.
— О, Соня! Раздевайся, проходи, — как ни в чём не бывало пригласила она хозяйку квартиры. — Скоро Павлик придёт, будем ужинать.
— Ах, ты змея! Обжилась? Готовишь уже, как у себя дома! — воскликнула София. Затем, недолго думая, достала из кладовки трубку пылесоса, подняла её над плечом и пошла на гостью.
— Стоять! — вырвалось у женщины. Она отставила сковороду в сторону, чтобы не сжечь ужин. — Извини, что не представилась — Люда. Сестра Павлика.
— Люда? — удивилась София, опуская трубу. — Прости, не узнала. Тебя ведь на нашей свадьбе не было.
— Конечно, не было... Таковы издержки профессии проводника поезда. Только сейчас отпуск дали, представляешь?
Соня скинула в коридоре верхнюю одежду и села за кухонный стол.
— Значит, разыграли вы меня тогда?
— Павлик мой брат. А почему бы не помочь брату? Тем более, что он меня очень попросил. — Людмила попробовала еду из сковороды и заключила: — Пойдёт... А ты бойкая. Представляю, если бы ты меня всё же не узнала, прибила бы здесь, да?
— Возможно... — устало ответила Соня. — Я ведь тебя только по детским фотографиям мужа знаю.
— Слушай я понимаю тебя, и даже не раз пыталась уговорить брата, чтобы он не торопился с решениями. Только он упёртый, я знаю его лучше тебя. Тем более ты предала ваши с ним отношения.
Соня молчала. А что тут скажешь? Она не заметила, как Люда набрала какой-то номер и уже прислонила телефон к уху:
— Павлик, ты скоро? — спросила она брата.
— Сестрёнка, извини, сегодня я задержусь на пару часиков, — ответил Павел.
— Ладно, работай, трудоголик! — пошутила сестра и отключила связь. — Он не хочет домой, несмотря на то, что я здесь его жду. Пытается в работе забыться. Хорошо, хоть не пьёт... Слушай, Соня, а у меня идея, ты коньяк любишь?
***
За коньяком София рассказала Людмиле свою печальную историю.
— Теперь ты понимаешь, какая я дура? Как девочка, попалась на удочку этого бабника. Теперь и жизнь не мила, хоть вешайся.
— Да кто не без греха, Соня? — Люда вошла в положение снохи. — Только вот Пашка тоже ведь переживает, а значит, любит. Уж я-то своего братца знаю! Но он очень гордый, поэтому назад вряд ли позовёт. Но ты не печалься и всё ему расскажи. Если выслушает — простит.
— Сомневаюсь, Люда. За такое не простит. Понимаешь, этот Дамир сначала как будто загипнотизировал меня, а потом шантажировать начал. Он из женщин верёвки вьёт.
— Да, Пашка мне его показывал. Видный мужчина.
— Да не мужчина, а мошенник и бабник. И главное, мать ему свою совсем не жалко. Бедная женщина... Наплёл ей с три короба про меня — мол, я невеста его единственная и так далее. А та уже внуков давай просить... Представляешь, во что я вляпалась?
— А всё-таки, ты глупо поступила, сестрёнка, — подвела итог Людмила.
— Ладно, Люда, мне пора. Не хочу, чтобы Паша меня в таком виде застал, — подумав о чём-то своём, сказала Соня.
— А может, всё-таки дождёшься его? Поговорите, прощения попросишь... Ты ведь для этого пришла?
В этот момент в дверь квартиры позвонили.
— Ой, ну сейчас нам с тобой достанется! — испугалась Соня. — Это точно Паша. Он редко открывает дверь сам.
— Ты, главное, не бойся. Я открою, Паша войдёт, но ты держись, что бы он не говорил, поняла? — посоветовала Людмила. — Только иди в комнату, а я уберу коньяк и открою дверь.
***
Соня ждала появления Павла в гостиной и надеялась, что супруг даст ей шанс всё объяснить и попросить прощения. И вот, муж вошёл в комнату.
— А ты что здесь делаешь?
— Павлик, — окликнула его из коридора сестра, — выслушай, пожалуйста Соню. Пока тебя не было, она мне всё рассказала. Девочку можно понять, ею просто воспользовались. Я вас на кухне жду.
— Паша, прости меня дуру грешную. Я только тебя люблю, ты мне очень нужен, — бросилась к супругу София, когда тот прикрыл за собой дверь комнаты.
— Слушай, как же у тебя всё просто! — негодовал Павел. — На днях ещё сосед был нужен, а сегодня — никто, кроме меня? А завтра что? Как мне тебе верить?
— Любимый, я понимаю, что виновата...
— Ну, раз понимаешь, тогда уходи, пожалуйста. Или тебе негде жить? Странно, а Дамирчик как же? — Воцарилось молчание. Павел смотрел на супругу с ненавистью, перебирая в голове какие-то свои мысли. — Надо же! Ровно год прожили...
— Пашенька, я люблю тебя, — Соня заплакала крокодильими слезами. — Я не виновата... Вернее, почти не виновата в том, что произошло...
— Да, а кто виноват? Папа-римский? Тебя изнасиловали? Тогда почему заявление в полицию не подала?.. Соня, я не хочу тебя больше слушать. — Павел достал из серванта красную коробочку с кольцом, которое он купил молодой супруге почти десять дней назад и положил её на Сонины колени. — Оставь себе на память. И ещё, я только что был у твоих родителей и вкратце всё им рассказал. Они тебя ждут. Что касается нашей квартиры, то мы разделим её по закону, в этом можешь не сомневаться. Развод оформим в ближайшее время.
— Но Паша...
— Я могу даже подвести тебя, если захочешь, — стоял на своём Павел.
Молодая женщина встала с дивана и направилась в прихожую.
— Не нужно. Я сама. Будь счастлив.
Эпилог
Жизнь дала Софии щелчок по носу, о котором она нескоро забудет, и вряд ли забудет вообще.
И у Павла, и у Сони всё ещё будет хорошо — оба обзаведутся новыми семьями, нарожают детишек. Со временем ситуация, произошедшая с семьёй Тарасовых примет форму неких прошедших событий, от мелких деталей которых не останется ничего.