Существуют родители, которые, заботясь о своих детях, часто при этом решая свои задачи и реализуя свои амбиции. В этом смысле в семейной системе проявляется высокая лояльность, но зачастую приверженность традициям играет недобрую шутку. Отстаивая профессиональное призвание своего ребенка, такие родители могут упустить из виду самого ребенка.
В этом году семнадцатилетняя Евгения Пономарева заканчивала школу. Самое время серьезно определиться с будущей профессией, и девушка почти определилась. Все бы ничего, да вот только выросла она в семье потомственных медиков: мама и папа, бабушки и дедушки — все, абсолютно все, даже старший брат, в ее семье были медиками. Они являлись не только семьей, но и династией.
Однако, вопреки такому плотному окружению, Евгения давно поняла — медицина не для нее. А вот компьютеры и IT — то, к чему ее действительно тянуло. И не просто тянуло, у девушки был поистине блестящий талант.
***
— Доброго утра всем, — поздоровалась с родителями вошедшая в кухню Евгения. Девушка уже была готова к выходу. Она села за стол и стала терпеливо дожидаться, когда мать нальет ей чаю.
Как интеллигентная семья Пономаревы часто завтракали вместе. Мать Фаина Романовна как раз разливала по чашкам чай. При появлении дочери женщина достала третью чашку и блюдце.
— Доброе утро. А куда это ты так рано в выходной день собралась? — поинтересовалась Фаина Романовна.
— На День открытых дверей в институте, — ответила Евгения.
Отец читал газету. Услышав ответ дочери он оторвал взгляд от напечатанных на бумаге букв и недоуменно перевел его на девушку.
— Женя, День открытых дверей не сегодня, — сказал он.
— В Технологическом — сегодня.
— Какой еще технологический? — сразу поинтересовался Владимир Ильич.
— Технологический институт, папа. Я хочу посмотреть, какие там специальности есть, — объяснила ему дочь.
— Я тебе и так скажу твою специальность — врач, — строго произнес отец.
— Да не буду я поступать в твой медицинский, — возразила Евгения. — И мне вообще это не интересно.
— Женя, я тебе все сказал. Медицинский — и точка! А на День открытых дверей вместе сходим.
— Папа, не начинай. Ну, пожалуйста!
— Родненькие мои, не ссорьтесь, — сказала Фаина Романовна, ставя на стол большую тарелку с собственноручно испеченной пиццей. Хозяйкой она была отменной от природы, так сказать. Любила баловать родных своими кулинарными изысками. И сегодня пицца получилась отменная — во рту таяла. — Володенька, ну что ты начинаешь?.. Пусть Женечка сходит, посмотрит. Ничего страшного ведь не случится, — сказала Фаина Романовна мужу.
— Ага, пойдет, посмотрит, еще и поступит случайно, — опасаясь, вполне серьезно ответил ей Владимир Ильич. — Еще чего!
— Папа, ну а почему я не могу туда поступить? Вон мои друзья сами выбирают себе профессию, — возразила Евгения.
— У нас семья потомственных врачей, и сейчас ты разрушаешь семейную традицию.
— А почему я должна следовать этой, извиняюсь, дурацкой традиции? Я хочу сама выбирать себе жизненный путь, папа. — Чай в чашке до сих пор казался девушке слишком горячим. Сделав совсем маленький глоток, она отставила ее в сторону.
— Не доросла еще, чтобы выбирать! — гаркнул отец.
— Родненькие мои, не ссорьтесь, — умоляющим тоном повторила Фаина Романовна. — Женечка, я считаю, что папа прав, в конце концов он желает тебе только добра. Врач — престижная профессия во все времена. Столько возможностей... Ты можешь работать где угодно.
— Престижная профессия? — переспросила дочь. — Да мне смешно, мама! Возиться с язвами и гнойниками? Ну уж нет, спасибо! Не хочу я быть врачом и лечить чужие сопли.
Слова Евгении резанули уши отца. Он аж поднялся с места на ноги.
— Что?! — воскликнул. — Я там людей спасаю! У меня очередь на месяц вперед расписана!...
— Володя, успокойся, — Фаина Романовна мягко прикоснулась к руке супруга и потянула его вниз, мол, присядь. — Женечка все понимает.
— Я-то вас понимаю, мама, — усмехнулась девушка, — а вы? Вы меня понимаете? Повторю еще раз для слабослышащих: я в ваш медицинский поступать не-бу-ду.
Сказав это, Евгения покинула кухню.
— Это все твоя вина. — Гнев Владимира Ильича перекинулся на супругу. — Женечка, Женечка... Вот и обучай ее теперь сама.
Хоть Владимир Ильич отлично понимал, что настаивать на своем, когда ребенку уже семнадцать лет, уже поздно, однако его эгоизм сейчас зашкаливал и практически не контролировался. Мужчине будто было и невдомек, что мягкие техники здесь работали бы куда успешнее. По крайней мере, оставалась бы надежда, что по какой-либо причине Евгения просто откажется от своих навязчивых идей и послушает его — поступит в медицинский.
Сам Владимир Ильич Пономарев работал хирургом, заведующим отделением крупной клиники. Семейная династия врачей являлась его личной гордостью. Сам был сыном врачей, он и жену выбирал среди своих, с дипломом того же медицинского университета.
Фаина Романовна работала педиатром. Это была необычайно мягкая, добрая и любящая женщина. Она давно привыкла к тому, что ее муж одинаково строго руководил не только хирургическим отделением клиники, но и семьей.
Семья у Пономаревых была замечательной. Но вот когда младшая дочь Евгения объявила, что врачом она быть не желает, более того, прервет династию, семейный штиль сменился девятибалльным штормом.
Продолжение...
Даже самый маленький труд достоин лайка :)