Иногда на форумах можно увидеть ломающиеся копья на тему того, должен ли пешеход знать правила дорожного движения. Мол, он не только не обязан их знать, но даже и не обязан знать об их существовании. Разберемся, так ли это?
Не обязан, да обязан
Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и все другие: автомобилисты, велосипедисты, мотоциклисты и т. д. Конечно, заставлять пешеходов сдавать теоретический экзамен в ГИБДД было бы бредом – зачем человеку, у которого нет ни прав, ни машины, может пригодиться знак, к примеру, «Сильный боковой ветер» или «Перегон скота»? Точно также не обязан пешеход разбираться и в тонкостях ограничения скорости, движении автомобиля по полосам или расстоянии до железнодорожного переезда – это дело водителя. Но в ПДД РФ есть целый раздел, посвященный обязанностям пешехода, и вот его должен знать каждый человек (ведь все мы время от времени – пешеходы). Автомобиль – одна из главных опасностей в городе и за его пределами, и не попасть ему под колеса, в первую очередь, в интересах «ходока ногами». Когда ты мертв – нет толку от того, что ты прав. Закончив курс нашей академии «Преподавание правил дорожного движения в дополнительном образовании с учетом требований ФГТ и ФГОС», вы сможете не только запомнить все ПДД, но и обучать им других людей – официально и с дипломом установленного государством образца.
Основные правила для пешеходов
Для тех, кому лень лезть в ПДД и искать четвертый раздел, мы напомним основные правила безопасного поведения в «местах обитания» автомобилей. Придерживайтесь их сами, а главное – научите им детей!
Первое правило
Вроде бы все знают, где нужно переходить дорогу, но аварии с участием пешеходов происходят регулярно. Оптимально делать это там, где есть переход – регулируемый, надземный или подземный. А вот с нерегулируемым пешеходным переходом нужно быть осторожнее. Формально машины должны уступить дорогу, но на деле многие автомобилисты не притормаживают перед бессветофорной зеброй. Обязательно убедитесь, что не только вам видно дорогу, но и водителям – вас. Аккуратно выходите на переход, если перед ним растут густые кусты, припаркованы автомобили или есть другие помехи – плохой обзор часто становится причиной несчастных случаев на дороге.
Второе правило
Перебегать улицу, не глядя, – опасно. Перед тем как начать переходить дорогу, нужно остановиться и убедиться в безопасности этого действия. Особенно это касается детей. Уважаемые родители, приучайте их смотреть по сторонам, даже если они переходят дорогу во дворе своего дома. Не переходите дорогу в наушниках – погрузившись в себя, вы не сможете вовремя среагировать на опасность.
Третье правило
Чтобы убедиться в безопасности перехода, недостаточно кинуть взгляд на дорогу краем глаза, особенно в вечернее и ночное время суток, сумерки или пасмурную погоду. Темный автомобиль, водитель которого забыл включить фары, плохо виден на общем сером фоне, то же самое касается велосипедистов и мопедов.
Четвертое правило
Если к нерегулируемому пешеходному переходу приближается машина, убедитесь, что она снижает скорость, чтобы вас пропустить. Если автомобили едут в два и более ряда, притормозите после того, как прошли первую полосу – помните, что автомобиль, стоящий в ней, загораживает вас, и вы находитесь в мертвой зоне у водителей, которые едут во втором и последующем рядах. Эта «ловушка» – одна из наиболее распространенных причин ДТП с пешеходами на переходе.
Пятое правило
Если переходите дорогу вне перехода (это допускается правилами, если на обозримом расстоянии нет переходов или перекрестков), оценивайте скорость движения приближающихся автомобилей. Убедитесь, что вам хватит времени на пересечение проезжей части. Помните, что машина не остановится моментально, особенно, если идет дождь или на асфальте гололед. Двигаясь по дороге, продолжайте наблюдать за ситуацией, ведь она может быстро поменяться: стоящий автомобиль тронется с места, водители, которые едут прямо, могут перестроиться или свернуть во двор, а из двора или из-за поворота наоборот – выскочит лихач.
Шестое правило
Когда вы идете по тротуару, расположенному вблизи проезжей части, придерживайтесь его правой стороны. Если с вами идет ребенок, то он должен идти с внутренней стороны тротуара. Когда ждете транспорт – не выходите на дорогу, стойте на платформе остановки или, если ее нет, на тротуаре или обочине.
Седьмое правило
Соблюдайте осторожность при посадке и высадке из транспорта. Выходите из него только после того, как транспортное средство полностью остановится, и не входите в него в последний миг. Если взрослый едет вместе с детьми, то он должен выходить первым: совсем маленькие могут упасть, а дети постарше – выбежать на дорогу. Особенно внимательным надо быть при переходе дороги после высадки – транспорт мешает обзору других водителей, которые могут не заметить пешеходов. Лучше дождаться, пока автобус или троллейбус отъедет, и только после этого переходить дорогу.
Научите детей этим правилам
До 3-4 лет родители должны полностью контролировать ребенка, потому что он еще не представляет себе опасности, которые несут автомобили. В 3-4 года он уже отличает едет машина или стоит, но не может рассчитать, с какой скоростью транспорт движется и когда он остановится. К 7-8 годам ребенок уже ориентируется, где право, а где лево, видит то же самое, что и взрослые, может мысленно рассчитать и оценить время приближения автомобиля, но у него еще не хватает внимательности и концентрации.
- При выходе из дома и при движении по придомовой территории нужно следить за транспортными средствами. К сожалению, в наших дворах припарковано много машин, а еще – много беспечных водителей, которые ездят с высокой скоростью и не ожидают, что из-за препятствия неожиданно выбежит ребенок.
- Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно только на зеленый свет светофора или по зебре. На красный свет двигаться нельзя! Выходить на переход нужно медленно, нельзя выбегать или резко выскакивать на дорогу.
- Дорога – не место для игр. На переходе нельзя баловаться, дурачиться, а рядом с проезжей частью – играть в мяч, догонялки и другие игры. Дети могут увлечься и не заметить, как окажутся на дороге.
- Никакую дорогу нельзя переходить не глядя, даже если это улица с низкоинтенсивным движением, по которой редко проезжает транспорт.
- Вдоль дороги нужно идти по тротуару, а в случае его отсутствия – по обочине навстречу автомобилям. Так водитель и пешеход видят друг друга.
- В автомобиле ребенок должен сидеть в детском кресле, либо, после 7 лет, пристегнутым на заднем сиденье. Объясните, что во время движения нельзя отстегиваться, вставать, прыгать и баловаться. В общественном транспорте стоит придерживаться такого же поведения – не бегать по салону, не вставать с места до полной остановки.
Задача родителей – воспитывать ребенка личным примером. Если взрослые нарушают правила, малыши тоже не будут их соблюдать. Знать правила мало – следование им должно войти в привычку. Не все они прописаны в ПДД, многие из них написаны кровью других пешеходов. На улице, идя с ребенком, постоянно проговаривайте свои действия вслух: «Остановились перед переходом… Посмотрели налево – никого нет – можно идти… дошли до середины дороги… Остановились… Посмотрели направо – никого нет – можно идти...». Не переходите дорогу в неположенном месте, даже если торопитесь или опаздываете. В автомобиле пристегивайтесь ремнями безопасности и требуйте того же от всех остальных пассажиров. Обязательно используйте светоотражающие элементы одежды, помните, что в темное время суток и в плохую погоду пешеход в темной одежде без них для водителя практически неразличим. Безопасных вам дорог, уважаемые пешеходы!
#правила дорожного движения
#пдд
#пешеходный переход
#обучение
#надпо
#дистанционное обучение