Найти в Дзене
Горчичное зерно

Спасение человечества: все ли спасутся?

Джотто ди Бондоне. Иисус выводит души из ада. Фреска, XIII век. Фото из открытых источников интернета
Джотто ди Бондоне. Иисус выводит души из ада. Фреска, XIII век. Фото из открытых источников интернета

Ну вот, оказался он, стало быть, известно где, смотрит на своего инструктора и думает:
— Какие же у него глаза светлые, и взгляд такой проникновенный... А как врубит сейчас на всю катушку! — Ну? — спросил Электрон.
— Что — ну?
— Во сколько оценили мои... э-э-э-э... заблуждения?
— Все покрыла мученическая кончина,— с некоторой даже торжественностью заявил инструктор.
— А в прошлый заход почему накинули? Чем же было не мученичество? — обиделся Электрон.
— Ну, знаешь! — возмутился инструктор.— Чтобы всех, кто под колеса попадает, мучениками объявлять! Да так черт знает до чего дойти можно. Давай-ка лучше займемся тем, что у нас от общей суммы осталось.
Но Электрон, после того, как его мучеником назвали, вконец обнаглел, и с таким остервенением права качал, что инструктору приходилось поистине адское терпение проявлять. Что поделаешь, одно слово — московский грамотей. Его если в рай пустить, он и там исхитрится скандал устроить.
И вдруг все кончилось. Он еще по инерции пытался выступить с очередным протестом, а оказалось, что все уже кончилось.
Инструктор смеется:
— Ну вот, теперь будешь орать в другом месте. Куда тебе хочется?
Электрон смутился:
— Но ведь год за двадцать только в России?..
— Теперь для тебя не это главное. Ты же у меня теперь чистый, как стеклышко! — И так он эти слова выговаривает, ну прямо с наслаждением.— А то смотри, Богословские теперь и в Америке живут.
— Значит удалось кому-то иностранца обженить! — Тут Электроша выругался, он ведь все еще находился в аду, поэтому мог себе позволить.
— Ну так что? — говорит инструктор.
— Прынцыпиально — в Россию и больше никуда,— ответствовал Электрон.
— О’кей, сказал инструктор.— Ну, пойду теперь умоюсь, а то закоптился я тут с тобой. А ты там смотри, вспоминай, чему я тебя здесь учил.
— Но там же память отшибает,— изумился Электрон.— Там же совсем не то, что здесь. Как же я буду вспоминать?
— Вот так и будешь, потихонечку-полегонечку. Полное снятие судимости, Ванечка, это совсем особое дело.— Тут он окатился водой из бадейки, такой весь беленький сделался, взмахнул крылышками и улетел.

Это цитата из повести «Судьба грамотея» Елены Грантовны Степанян (автор называет ее «сказочная быль с превращениями и перевоплощениями»). В повести описывается путь души, ее воплощения в разные исторические эпохи на земле и пребывание в аду для исправления грехов под руководством «инструктора». Как видно из приведенного фрагмента, героя в разных воплощениях зовут по-разному, например, в советское время родители «шарахнули ему такое имечко, чтобы ни в какие святцы не влезало, - Электрон». Герой каждый раз начинает жизнь «с чистого листа», не помня ничего предыдущего, и только возвращаясь из очередного воплощения, подводит итоги прожитой жизни. Но вот однажды «всё кончилось», наступило «полное снятие судимости» - все уроки выучены, и душа начинает жизнь совсем в другом состоянии — когда духовный мир не скрыт, когда человек помнит свой прошлый опыт. Помню, при первом прочтении «Судьбы грамотея» это произвело на меня самое сильное впечатление. И еще меня очень удивило, что «инструктор» (ну, мы же понимаем, какие «инструктора» в аду) оказался не законченным злодеем, а «окатился водой из бадейки, такой весь беленький сделался, взмахнул крылышками и улетел».

«Судьба грамотея», конечно, произведение художественное, где, вроде бы, автор может позволить себе ставить героев в любые, сколь угодно фантастические, условия. Но у настоящего писателя за художественным вымыслом всегда стоит художественная правда. Поэтому попробуем разобраться и сверить с источниками. Что же говорит нам Библия о спасении человечества? Все ли спасутся? Или только праведники? И как они будут блаженствовать в раю, зная, что все остальные (в том числе их менее праведные друзья и родственники) обречены вечно мучиться в аду?

Обратимся к работам известного современного библеиста и религиозного мыслителя Дмитрия Владимировича Щедровицкого. Он затрагивает вопрос о спасении человечества во многих книгах и беседах, причем рассматривает его в разных аспектах, так что тексты дополняют друг друга.

1. Вначале посмотрим, что пишет Д.В. Щедровицкий в книге «Введение в Ветхий Завет». На стр. 1020 автор кратко, но точно формулирует свое понимание этого вопроса: в конце концов будут спасены все, даже самые грешные души. Бог хочет спасти всех людей, и Он знает, как привести их к покаянию.

О всеобщем помиловании «в конце веков» учит нас Писание. Ведь сказано, что все сотворенное возвратится к Создателю своему: «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Римл. 11, 36). И тогда «будет Бог всë во всем» (I Кор.15, 28). И неужели можно помыслить, что в вечности Господь будет пребывать Духом Своим в… грешниках, мучающихся в аду?! Не следует ли из сказанного тот вывод, что в конце концов очищению подвергнутся даже самые грешные души? Да, это так: и они будут выведены из ада, который, вместе со смертью, уничтожится (I Кор. 15, 26 и 54–55; Откр. 20, 14)!
Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (I Тим. 2, 3–4). Если Сам Всемогущий желает, «чтобы все люди спаслись», кто же может противостать Ему? И неужели Всеведущий не знает, какими способами Ему вернее осуществить Свое желание?!
– Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь… (Ис. 57, 19)

2. Теперь обратимся к аудиозаписи беседы Д.В. Щедровицкого «Спасение рода Адама», которая полностью посвящена спасению человечества.

В начале беседы (1:28) Дмитрий Владимирович напоминает нам, что цель спасения — это именно спасение от грехов, а не от ада, не от смерти, не от страданий, потому что все страдания являются следствием греха и помогают человеку измениться.

Далее (с 2:58) автор разбирает образные описания спасения в Ветхом Завете. Спасение сопряжено с изменением состояния человеческого сердца, человеческой души: человек приближается к Богу, ощущает возвышенную радость, исполняется любви, служит Богу и ближним. Восстанавливается нарушенная гармония между невидимым миром — небесами и видимым материальным миром — землей.

С 24:48 разбирается вопрос о том, все ли спасутся. Автор упоминает, что многие верующие привыкли считать, что бо́льшая часть человечества будет вечно мучиться в аду. Но это несовместимо с тем, что «Бог есть любовь» (I Иоан. 4, 16). Ведь даже земные родители любят своих детей, а если и наказывают их, то делают это для их исправления, на какое- то время, а не на всю жизнь. Не может быть, чтобы Бог «не знал», что большинство человечества не воспримет весть спасения, ведь Он всеведущ, Его провидение охватывает все века, времена и эпохи. Значит, Он предвидел, что многие люди будут грешить и отступать от веры. Разве любящий Бог мог заранее обречь всех этих людей на вечные мучения?

Дальше (28:35) Дмитрий Владимирович, приводя в пример Оригена, рассказывает об учителях Церкви, которые учили о всеобщем спасении и за это подвергались гонениям.

Затем (34:37) разбирается вопрос о том, возможно ли покаяние в аду. Дмитрий Владимирович подчеркивает, что это важнейший вопрос: ведь вечные муки предназначены для тех, кто вечно грешит и не раскаивается, но для того, кто прошел путь покаяния, наказание прекращается. Оказывается — да, возможно. В Писании приводится рассказ о покаянии самого грешного поколения на земле — поколения, которое погибло во всемирном потопе. Даже эти души покаялись, когда Иисус Христос сошел в темницу духов и проповедал им спасение.

(43:44): «Какою мерою мерите, такой отмерят вам». Любое преступление является ограниченным во времени. Является ли мерой за меру воздаяние вечными муками за временное преступление?

В последней части беседы (47:07) интересная дискуссия о том, спасет ли Бог людей, которые сопротивляются спасению. Как тезис о всеобщем спасении соотносится со свободой воли? Дмитрий Владимирович говорит, что поскольку Бог всемогущ, Он найдет способ привести к покаянию каждую душу, хотя некоторые, возможно, будут очень долго противиться этому.

Эврар д’Эспинк. Христос выводит души из ада. Книжная миниатюра, XV в. Фото из открытых источников интернета
Эврар д’Эспинк. Христос выводит души из ада. Книжная миниатюра, XV в. Фото из открытых источников интернета

3. В книге «Пророчества Книги Даниила» на стр. 260–262 Д.В. Щедровицкий дает толкование на стихи, которые обычно понимаются как пророчество о вечных муках:

«…И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление…» (Дан. 12, 2)

Автор исследует этот стих, обращаясь к другим местам Писания и к древнееврейскому оригиналу. Он объясняет, что слова «жизнь вечная» говорят о вечном спасении.

Спасение в мессианскую эпоху будет вечным: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Римл. 11, 32).
Здесь апостол утверждает, что как повинны во грехах были «все», т. е. все человечество, так и помилованы будут «все». Бога мы знаем как любящего Отца, «…Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (I Тим. 2, 4). И еще известно, что «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Римл. 9, 16).

Последняя мысль очень интересная и неожиданная - помилование зависит не от человека, а от Бога. Бог ставит нас в специально подобранные обстоятельства и предлагает нам задачи, которые ведут к очищению и исправлению нашей души, даже если мы сами не стремимся к этому. Эта мысль перекликается с обсуждением о соотношении спасения и свободы воли в беседе «Спасение рода Адама» (см. выше).

А вот слова, переведенные как «поругание» и «посрамление», при более точном переводе означают «поношение, обличение» и «отвращение» соответственно. То есть грешники пробудятся не для вечного наказания, а для покаяния и вечного отвращения к греховной жизни.

Понятия, переданные в Синодальном переводе как «поругание и посрамление», в оригинале обозначены словами с несколько иным смыслом. Слово חרפות ‹харафо́т› означает «уничижения», «хулы», «поношения», а דראון ‹дэрао́н› — «отвращение». Итак, некоторые (אלה ‹э́ле› — буквально «эти») «пробудятся» для обличений («поношений») своих прошлых беззаконий, притом «поношения» (множественное число), очевидно, относятся ко многим проявлениям их деятельности на земле; результатом же обличений («поношений») станет их «вечное отвращение» (единственное число) к жизни такого рода и оставление ее.
О «вечных муках», как видим, здесь ничего не говорится.

Для подтверждения этой мысли Дмитрий Владимирович обращается к параллельному месту из книги пророка Исайи, в котором говорится, что перед наступлением Царства Божьего всему человечеству предстоит суд и обличение, которые приведут к полному изменению жизни на Земле

Отвращению народов земли от войн и взаимного истребления предшествует обличение Господне, согласно пророчеству Исайи:
И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала… и не будут более учиться воевать. (Ис. 2, 4)
Как видим, за «обличением» следуют не «вечные муки», но принятие наставления свыше и дальнейшая жизнь в согласии с ним.
Эпитет же «вечные» (עולם ‹ола́м›), очевидно, указывает на то, что обличения и последующее отвращение к злу запечатлеются в душах на вечные времена.
Иллюстрация к стиху «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис.11,6). Фото из открытых источников интернета
Иллюстрация к стиху «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис.11,6). Фото из открытых источников интернета

4. Вот некоторые выдержки из ответов на вопросы читателей, дополняющие книги и аудиозаписи.

Один из корреспондентов считает несправедливым, что грешники спасутся вместе с праведниками. Дмитрий Владимирович отвечает, что грешники спасутся только после очищения и покаяния, то есть, когда они уже перестанут быть грешниками.

...спасение для одних (праведных) произойдёт сразу (Матф. 25, 34), а для других (нечестивых) — будет отложено, пока они не отплатят «мерой за меру» (Матф. 7, 1) и не очистятся в «плавильной печи» геенны (Матф. 25, 41; ср. Ис. 1, 25; Мал. 3, 2–4).
Вы задаёте резонный вопрос: неужели, если человек «грешил и попирал закон Божий», то «всё равно ему дорога в рай»? — Нет, ни в коем случае! Пока он не искупит в геенне свои грехи и беззакония, — дорога в рай ему будет закрыта! Об этом апостол пишет:
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (I Кор. 3, 15)

Другой корреспондент пишет, что учение о всеобщем спасении может привести ко вседозволенности. Дмитрий Владимирович показывает на исторических примерах, что учение о вечных муках тоже не останавливало беззаконников.

Вы пишете, что принимающие учение о всеобщем спасении «вольно или невольно начнут с пренебрежением относиться к Закону Божьему». Бросим взгляд на историю Европы: многие ли, принимавшие учение о вечной погибели в аду, исполняли Закон Божий?! Устрашило ли сонмы убийц, насильников, грабителей — учение о вечном аде?! Предотвратило ли это учение тысячи войн, увенчавшихся Первой и Второй мировыми — с погибелью десятков миллионов людей (Откр. 6, 8)?!
А инквизиторам, верившим в вечный ад, — помешала ли их вера сжигать живьем тысячи и тысячи людей, которые, по взглядам палачей, после смерти как раз и отправлялись на вечные муки?

На вопрос о том, что будет с обитателями «нижних миров», Дмитрий Владимирович отвечает, что все они придут к покаянию и спасутся.

Сказано о конце времен:
…Будет Бог все во всем. (I Кор. 15, 28)
Как Вы думаете: будет ли Он пребывать в мучающихся в аду, или в «погибших навсегда»? Возможно ли помыслить такое?! А если нет, — останутся ли тогда какие-либо духи в состоянии вражды, или же — покорятся и покаются? Сказано:
…Доколе низложит всех врагов под ноги свои. (I Кор. 15, 25)
Низложенные враги — это враги покоренные и подчиненные.

Вот интересный и очень лаконичный ответ на вопрос «А ад вечен? Скажите, грешник вечно будет мучиться или до определенного времени?»

Ад не может быть вечным, поскольку сам он будет «повержен в озеро огненное», где и «умрёт» (Откр. 20, 14). Ад, в конечном счёте, лишится какой-либо «победы» (I Кор. 15, 54–55); в случае же «вечности» он оставался бы победителем по отношению к тем душам, которые в нём заключены.
Ад является местом очистительных наказаний: Бог «низводит в преисподнюю и возводит» (I Цар. 2, 6). При этом воздаяние осуществляется по принципу «мера за меру» (Матф. 7, 1; ср. Исх. 21, 23–25), ибо суд происходит «сообразно с делами» (Откр. 20, 12–13). Таково здравое учение Писания (Тит. 1, 9).

С процитированными книгами и аудиозаписями Д.В. Щедровицкого (а также и со многими другими) можно познакомиться на сайте shchedrovitskiy.ru

Вот ссылка конкретно на аудиозапись беседы Спасение рода Адама, чтобы легче было ее найти.