Сегодня поговорим о старении, вернее о том, как его замедлить и возможно ли это? Немножко на биохимическом: коллаген - структурный белок, составляющий основу соединительной ткани.
⠀
Что мы знаем из этого определения, во-первых, что это белок (это уже очень отлично), во-вторых, что из него состоят кожа, ногти, органы, волосы, а значит он нам постоянно нужен.
⠀
А теперь, что такое физиологический процесс старения - как раз снижение выработки того самого заветного белка.
⠀
Сейчас каждый второй пьет коллаген, кто-то ложками (как я, что пью покажу в карусели), кто то капсулами (по мне там слишком низкая дозировка), часто морщимся, но все равно пьем! Естественно! Потому что морщины ещё никого не украсили.
⠀
Честно сказать исследований на тему белка не так уж и много, но я по себе, по своим близким и клиентам - результаты вижу наглядно!
Кстати, мы ежегодно теряем не менее 1% коллагена, привет морщины, старение и не только кожи.
У девушек этот процесс заметен сильнее, так как наш коллаген более низкой плотности( Печалька.
⠀
Итак вопрос - поможет ли употребление коллагена остановить этот процесс?
⠀
Что знаем:
Коллаген 1 и 3 типа получают из животных источников (в растительных видах присутствует не вся аминокислотная сеть плюс конечно мною не любимые фитины )
Коллаген 2 типа чаще встречается в хрящах и необходим нам для восстановления суставов (но мне по душе все же пептиды коллагена с добавлением хондроитина и глюкозамина)
Когда мы видим коллаген гидролизат это значит, что коллаген уде разбит на более маленькие молекулы (мои любимые пептиды коллагена).
В 2019 году была опубликована статья, где выполнен обзор 11 рандомизированных исследований, где было отмечено положительное влияние коллагена на эластичность кожи. Испытуемые принимали добавки с коллагеном от 2,5-10 гр в течении 10-24 недель.
В исследованиях 1999 года мы видим, что коллаген частично оставался интактным, то есть накапливался в хрящах и коже ( вот это исследование мне по душе ))
⠀
Давайте немножко занимательной биохимии:
⠀
Если мы все же надеемся, что коллаген (такой большой белок) после того как мы его выпили сразу пойдёт на заполнение той самой носогубной морщинки, то я нас разочарую!
⠀
Для начала, коллаген попадёт в желудок, где на него нападет пепсин и соляная кислота, чтобы начать расщепление большой молекулы на мааалееенькие такие аминокислоты. И если кислотности НОЛЬ, то и белок выйдет из нас в том же самом виде - мышечные волокна в кале это об этом!
⠀
Вот мы подняли кислотность и его путешествие продолжилось в кишечнике, где уже под действием ферментов произойдёт отделение основных аминокислот. И если у нас тут ферментативная недостаточность, то опять все мимо.
⠀
Представим, что с ферментами все ок. Далее наши аминокислоты направляются в печень, а оттуда часть из них пойдёт в фибробласты, где и будет синтезироваться НОВЫЙ КОЛЛАГЕН. Естественно про работу печени я напишу отдельный пост.
Но есть одно Но!
Фибробласты не могут бесконечно синтезировать коллаген. Они тоже стареют и с возрастом их функция снижается, плюс количество коллагена зависит от пола, расы, структуры ДНК, а на это уже добавками не повлиять!
⠀
И какой вывод мы с вами сделали - мясо усваивается не у всех так как надо и даже большое количество употреблённых внутрь аминокислот (Читай! расщепленного коллагена) не равно отсутствие морщин, тут задействовано гораздо больше процессов.
⠀
Алла Чеканова - твой гид в здоровую жизнь.
#диетолог #нутрициолог #детский диетолог #как замедлить старение #как не стареть #против старения #советы женщинам #здоровье #стоп старение