Найти тему
Алла Чеканова

Как замедлить старение

Старение
Старение

Сегодня поговорим о старении, вернее о том, как его замедлить и возможно ли это? Немножко на биохимическом: коллаген - структурный белок, составляющий основу соединительной ткани.

Что мы знаем из этого определения, во-первых, что это белок (это уже очень отлично), во-вторых, что из него состоят кожа, ногти, органы, волосы, а значит он нам постоянно нужен.

А теперь, что такое физиологический процесс старения - как раз снижение выработки того самого заветного белка.

Сейчас каждый второй пьет коллаген, кто-то ложками (как я, что пью покажу в карусели), кто то капсулами (по мне там слишком низкая дозировка), часто морщимся, но все равно пьем! Естественно! Потому что морщины ещё никого не украсили.

Честно сказать исследований на тему белка не так уж и много, но я по себе, по своим близким и клиентам - результаты вижу наглядно!

Кстати, мы ежегодно теряем не менее 1% коллагена, привет морщины, старение и не только кожи.

У девушек этот процесс заметен сильнее, так как наш коллаген более низкой плотности( Печалька.

Итак вопрос - поможет ли употребление коллагена остановить этот процесс?

Что знаем:

Коллаген 1 и 3 типа получают из животных источников (в растительных видах присутствует не вся аминокислотная сеть плюс конечно мною не любимые фитины )

Коллаген 2 типа чаще встречается в хрящах и необходим нам для восстановления суставов (но мне по душе все же пептиды коллагена с добавлением хондроитина и глюкозамина)

Когда мы видим коллаген гидролизат это значит, что коллаген уде разбит на более маленькие молекулы (мои любимые пептиды коллагена).

В 2019 году была опубликована статья, где выполнен обзор  11 рандомизированных исследований, где было отмечено положительное влияние коллагена на эластичность кожи. Испытуемые принимали добавки с коллагеном от 2,5-10 гр в течении 10-24 недель.

В исследованиях 1999 года мы видим, что коллаген частично оставался интактным, то есть накапливался в хрящах и коже ( вот это исследование мне по душе ))

Давайте немножко занимательной биохимии:

Если мы все же надеемся, что коллаген (такой большой белок) после того как мы его выпили сразу пойдёт на заполнение той самой носогубной морщинки, то я нас разочарую!

Для начала, коллаген попадёт в желудок, где на него нападет пепсин и соляная кислота, чтобы начать расщепление большой молекулы на мааалееенькие такие аминокислоты. И если кислотности НОЛЬ, то и белок выйдет из нас в том же самом виде - мышечные волокна в кале это об этом!

Вот мы подняли кислотность и его путешествие продолжилось в кишечнике, где уже под действием ферментов произойдёт отделение основных аминокислот. И если у нас тут ферментативная недостаточность, то опять все мимо.

Представим, что с ферментами все ок. Далее наши аминокислоты направляются в печень, а оттуда часть из них пойдёт в фибробласты, где и будет синтезироваться НОВЫЙ КОЛЛАГЕН. Естественно про работу печени я напишу отдельный пост.

Но есть одно Но!

Фибробласты не могут бесконечно синтезировать коллаген. Они тоже стареют и с возрастом их функция снижается, плюс количество коллагена зависит от пола, расы, структуры ДНК, а на это уже добавками не повлиять!

И какой вывод мы с вами сделали - мясо усваивается не у всех так как надо и даже большое количество употреблённых внутрь аминокислот (Читай! расщепленного коллагена) не равно отсутствие морщин, тут задействовано гораздо больше процессов.

Алла Чеканова - твой гид в здоровую жизнь.

#диетолог #нутрициолог #детский диетолог #как замедлить старение #как не стареть #против старения #советы женщинам #здоровье #стоп старение